Информация об Абхазии

Большая часть сведений из книги

Натальи Александровны Миловановой 


     Абхазия – страна древней, самобытной культуры. Абхазы называют свою родину ”Апсны” – ”Страна Души”. Основное население – абхазы (самоназвание – апсуа), исконные жители этих мест. Местные племена на протяжении столетий жили в тесном контакте с другими народами, которые в разное время мирно или насильственно заселяли эти земли (в VI – I в. до н.э. – греки, в I – нач. VI вв. – римляне, в нач. VI – VIIIвв. – византийцы, в X – XIIIвв. – грузины, в XIV – XVвв. – генуэзцы, в XVI – нач. XIX вв. – турки, с нач. XIX – Россия).
     Абхазия – одна из древнейших христианских стран, принявшая эту религию под влиянием Византии в нач. VI в. Здесь, еще в I в. н. э. проповедовали христианство Андрей Первозванный Симон Кананит.
     На протяжении последнего столетия – всемирно известный климатический курорт.
 


     Государственное устройство


     - республика с парламентской формой правления. Глава республики – президент. Столица – г. Сухум.
     Религия. Преобладают православие и ислам, с ними мирно уживаются: католицизм, лютеранство, до сих пор распространены языческие верования.
     Официальный язык: абхазский, русский.
     Денежная единица – российский рубль. 


     Географическое положение


     Абхазия – небольшое государство (общая площадь 8700 кв. км.), расположенное в северо-восточном Причерноморье Кавказа, 2/3 ее территории занимают горы – отроги Главного Кавказского хребта (самая высокая точка в Абхазии – знаменитая гора Домбай - Ульген, 4046 м над ур. м.), 1/3 территории – узкая равнинная полоса, протянувшаяся вдоль Черного моря более чем на 200 км. 


     Природа и климат


     Большая часть республики занята горами, на склонах которых растут характерные для зоны умеренного климата леса из бука, граба, дуба, тиса, каштана, самшита. Вершины гор покрыты альпийскими лугами, а самые высокие из них – вечными снегами и льдами.
     Прибрежная часть – царство влажного субтропического климата – поражает буйной и разнообразной растительностью. Для Абхазии характерно обилие разных фруктов, которые, сменяя друг друга, радуют круглый год: мушмула, лавровишня, персики, клубника, киви, фейхоа, виноград и, конечно, мандарины, лимоны, апельсины, гранат. На сельскохозяйственных плантациях выращивают кукурузу, чай, табак, орех фундук.
 


     Столица


     Сухум – один из древнейших городов мира. Основан более 2,5 тыс. лет назад древнегреческими купцами. На протяжении своей долгой и трагической истории назывался по-разному: Диоскурия, Себастос (Себастополис), Цхум, Сухум-кале… Абхазы называют его Акуа. Расположен в центральной части Абхазии, в 100 км от границы с Россией, по берегам Сухумской бухты, у подножия нескольких невысоких гор. Прекрасный курорт, утопающий в зелени. Здесь можно посмотреть развалины крепости и замков раннего средневековья обязательно стоит посетить Ботанический сад – крупнейший на Кавказе и уникальный обезьяний питомник. Много интересного можно узнать, посмотрев экспозицию Государственного Музея. Имеется филармония, два театра: абхазский и русский. Множество уютных ресторанов, предлагающих европейскую и национальную кухню.
     Размещение: частный сектор, меблированные квартиры, гостиницы.
    Развлечения. Разнообразная экскурсионная программа. Прогулка на яхте с купанием в открытом море. Дайвинг. Рыбалка. Конные прогулки
     Пляжи: мелкая и крупная галька, песок.
 


     Новый Афон


     Небольшой, но удивительно живописный город на побережье. Расположен в … км от абхазо-российской границы и в 22 км от г. Сухума.

 

     Древнейший христианский центр и место паломничества православных верующих, которые едут сюда, чтобы посетить действующий православный мужской монастырь и поклониться общехристианским святыням: местам, связанным с пребыванием одного из 12 апостолов Христа – Симона Кананита и его мощам, на которых в Х в. был возведен храм, святыням Иверской (Апсарской) горы.

     Многочисленные туристы стремятся попасть в Новый Афон, чтобы своими глазами увидеть крупнейшую пещеру Европы, т.н. Анакопийскую пропасть объемом более 3 млн. куб. м. С 1975 г. она действует как туристический объект.
     Город является замечательным климатическим курортом. Новый Афон очень красив. Виноградники, оливковые и мандариновые рощи, кипарисовые аллеи придают ему неповторимый колорит.
Размещение: пансионаты, частный сектор, меблированные квартиры.
Питание: многочисленные европейские и национальные рестораны.
Пляжи: мелкая галька.


   г. Гудаута


     Курорт на побережье, расположенный в … км от российско-абхазской границы и в 42 км от г. Сухум. В окрестностях Гудауты много достопримечательностей. Отдых здесь обходится дешевле, чем в других местах Абхазии. Много зелени и прекрасные пляжи с мелкой галькой.


   п. Пицунда


     Пицунда – замечательный климатический курорт, расположенный вдоль моря среди уникальных реликтовых сосен, целебные свойства которых ценятся с давних времен. Курорт Пицунда – это семь 14-этажных корпусов с уютными, комфортабельными номерами, в которых могут одновременно разместиться до 3000 чел. Здесь созданы все условия для незабываемого отдыха. К вашим услугам: оборудованные солярии, бассейны с подогреваемой водой, библиотека, киноконцертный зал, курортная поликлиника, парикмахерские, административно-торговый центр. Для любителей спорта – баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты, бильярдная, шахматный клуб. Для любителей морских прогулок – прогулочные катера и лодки. Для гурманов – отличные кафе и рестораны с европейской и национальной кухней. Для любознательных – разнообразная экскурсионная программа. Для больших и маленьких любителей веселья – ежегодный Праздник Нептуна.


    Всемирно известный поселок Пицунда


     расположен в 100 км от Сухума и в 22 км от города Гагра на мысу рядом с устьем р. Бзыбь.
Мыс Пицунда знаменит уникальной реликтовой сосновой рощей..
     Своеобразие микроклимата здесь обусловлено обилием солнечных дней (250 в году) и воздухом, напоенным ароматами моря, смолы и хвои.


    История Пицунды


     Пицунда имеет древнюю и богатую событиями историю. В IV в. до н. э. на месте древнего поселения греческие купцы – выходцы из города Милета (Малая Азия) – основали большой торговый город – порт Питиус или Питиунт (”питиунт” – греч. ”сосна”). Абхазы же этот древнейший населенный пункт называют Лдзаа. А территорию сосновой рощи Амзара. Здесь в древности находилась языческая чудодейственная святыня – Лдзааныха. Здесь же, согласно христианскому преданию, в VI в. совершилось крещение абхазов. В I в. н. э. Питиус захватили римляне, владевшие городом вплоть до 256 г. Страбон Плуний и др. римские авторы I-III вв. называют его ”великий Питиус”. Позже здесь побывали готы. С IV в. Пицунда служила местом ссылки христиан. Здесь возникла первая в Абхазии христианская община и отсюда эта религия распространилась по всему Кавказу. В 325 г. питиунтский епископ Стратофил участвовал в первом вселенском церковном соборе в г. Никее.
     В древности мыс Пицунда являлся островом и город, имеющий более 30 км в окружности, был обнесен мощной крепостной стеной.
     В X-XIII вв. Пицунда – крупнейший религиозный центр. В XIV-XV вв. генуэзские купцы основали поблизости в с. Лдзаа небольшую торговую факторию Санта-София, а в центре мыса – факторию Пецондо.
     Во время турецкого завоевания (XVI-XVIII вв.) Пицунда была разрушена. Русские войска заняли ее в 1830 г. и построили обширные бастионы, присоединив их с сев.- вост. и юго-зап. к церковной стене.
     В советское время поселок завоевал мировую славу курорта.

    Храм.
     Пицундский храм, построенный, видимо, в X в., выделяется своими мощными формами и грандиозными размерами. Неоднократные реставрации нарушили древний облик, но не смогли уничтожить величие и строгость очертаний.
     В юго-западной части притвора сохранилась роспись XV в.
     До 1917 г. храм являлся подворьем Новоафонского монастыря.
     Здание обладает великолепными акустическими свойствами.
 


    село Лыхны.


     Расположено в 5 км к северу от г. Гудаута. Крупнейшее село Абхазии (население – около 14 тыс. чел.) с богатой историей, насчитывающей 1500 лет. На одной из окраин села сохранились развалины христианского храма VI –VII в. и остатки раннесредневекового поселения. Но основной достопримечательностью является расположенная в центре Лыхны обширная поляна – Лыхнашта (”Лыхненская поляна”) – место всенародных сходов, национальных праздников и ежегодных конноспортивных состязаний.

  


    г.  Гагра


     Город расположен в 22 км от Адлера, в 15 км от российско-абхазской границы и в 80 км от столицы Абхазии – г. Сухума.
     Он раскинулся на берегу спокойной бухты, на неширокой террасе, зажатой между морем и горными хребтами, в самом узком месте Черноморского побережья Кавказа.
     С запада и юго-востока, (со стороны п. Пицунда), город окружают рощи знаменитой пицундской сосны.
     Гагра богата родниками с чистейшей питьевой водой, но гордость курорта – горячий сероводородный источник, возвращающий силу, здоровье и бодрость.
     Гагра находится самое теплое место Кавказского Причерноморья. Зима теплая, мягкая, со сред. t +7єС; среднегодовая t +15,2єС. Купальный сезон длится с мая по октябрь. Летом морская вода прогревается до 26-28єС. Солнце светит 2500 часов в году!
     А воздух, напоенный морем, солнцем, ароматами субтропиков, сам по себе способен победить недуги и продлить жизнь.
     Гагра – великолепный курорт, где есть, что посмотреть. Остатки крепости христианского храма (VI в.), изумительный парк, заложенный в 1902г.: уникальное здание гостиницы и ресторана ”Гагрипш”, доставленные 100 лет назад в разнообразном виде из иностранных держав.
Размещение: многочисленные пансионаты, дома отдыха, санатории, частный сектор, меблированные квартиры.
Питание: кафе, европейской и национальной кухни, живая музыка.
Развлечения: дайвинг, конные прогулки, теннисные корты, аквапарк, ночные бары, казино.
Пляж: мелкая и крупная галька, песок.

 


     с. Отхара


     Раскинулось у подножия гор Бзыбского хребта, на левом берегу р. Мчышта (Черная речка). Рядом на правом берегу находится старейшее в бывшем СССР форелевое хозяйство (основано ). Над селом и рекой Мчишта нависает живописная отвесная скала, в которой, на высоте 30-50 м находятся многочисленные кельи средневекового монастыря. Кельи располагаются в несколько ярусов и попасть в них без специального альпинистского снаряжения невозможно. От форелевого хозяйства к подножию скалы, вдоль берега реки по сказочно-красивому самшитовому лесу тянется узкая тропа. Идущий по ней, выйдет к обширной подводной пещере, в которой таится исток Мчишты.

 


    с. Каманы


     В 12 км от Сухума, на левом берегу р. Гумисты находится село Каман, в котором согласно христианскому преданию умерли и были погребены Святой мученик Василиск ( ) и святитель Иоанн Златоуст (407 г.). Здесь можно посетить развалины раннесредневековой церкви, гробницу Св. Василиска, источник целительной воды, а также действующий 2002 г. мужской православный монастырь. В монастырской церкви хранится каменный саркофаг, в котором по преданию был погребен Иоанн Златоуст, и в котором тело его находилось 30 лет. Затем оно было перенесено в Константинополь.

 

 

«Назад | Вперед »

Количество посещений счетчик посещений с 22.07.2010

11.12.08 | 16:56:59



 

        Гостевая

 



 sundry, все права защищены.  

Работает на: Amiro CMS