Путешествие в страну эвкалиптов


Сочинские краеведы побывали у своих соседей – в Республике Абхазия...


      АБХАЗИЯ — чудесная республика, официально признанная Российской Федерацией и рядом других стран, тяжело выходящая из экономического и политического тупика, в который ее загнали псевдодемократические преобразования, затронувшие некогда дружную семью братских советских народов. Волею судьбы и своего географического положения она заняла сейчас место некоего буфера густонаселенных в летнее время южнороссийских курортов. Если надоели пробки на дорогах, загазованность воздуха, очереди — поезжай в Абхазию!

     Вот и мы, тройка любознательных сочинских краеведов, решили использовать свой выходной день для совершения небольшого вояжа по Абхазии, прикоснуться в очередной раз к главным и бесценным богатствам этой страны — ее удивительной природе и загадочной истории.

     ПЕРЕМЕНЫ ощущаются сразу, как только пересекаешь границу — мост через реку Псоу. На российской стороне — нагромождение домов, машин, рекламы, торговых и сервисных ларьков. На абхазской нас встречает выполненная еще в советское время одинокая стела – символ Абхазии, далее — свободная для нормального движения дорога (кстати, в очень неплохом состоянии) и какая-то завораживающая тишина.

     В Абхазии не жалуют громкие вывески и плакаты, это своеобразный национальный стиль: здесь даже на кафе и столовой не найдешь никакой вывески. «Заходи и кушай, дорогой, мы тут не буквы пишем, — хачапури, мамалыгу готовим». Но если бы кому-то в голову пришло повесить на въезде в Абхазию какой-то плакат, приветствующий гостей, то самыми подходящими словами на нем, пожалуй, были бы: «Добро пожаловать в курортный рай!».

     Выбранный нами маршрут автопутешествия Гагра — Гудаута — Лыхны — Мчишта — Пицунда – Мамдзышха позволил в один день окунуться в глубь истории края, наполниться очарованием равнинной и высокогорной природы и вместе с тем отдохнуть вдали от стонущего от пробок, газов и строительного гула Большого Сочи.

     ПО СВОИМ размерам Абхазия невелика - площадь ее в десять раз меньше площади Краснодарского края и всего в два с небольшим раза больше площади Большого Сочи — 8,6 тысячи квадратных километров.



     Но чего-только нет на этой ограниченной площади! Не доезжая Гагр, знакомимся с самой короткой в мире рекой. Не ручей, не родник, а настоящая многоводная река, вытекающая из скалы и через сто метров впадающая в море. Подобных рек-загадок, то выскакивающих из горных пещер, то неожиданно исчезающих в камнях, — здесь немало. Короткую остановку в Гаграх используем для осмотра школы, построенной 100 лет назад и недавно отметившей юбилей. Знаменита школа и тем, что в ней учился заслуженный летчик Виталий Иванович Попков, дважды Герой Советского Союза, сбивший во время Великой Отечественной войны 41 самолет противника.

     ВЫСОКИЕ горы занимают две трети всей площади Абхазии. На самых северных из них снег лежит и летом — это Главный Кавказский хребет, за которым — Домбай, Ар-хыз, Теберда. Из Абхазии к ним ведут перевальные тропы и даже одна дорога — Военно-Сухумская, пролегающая по Клухорскому перевалу. Горы пониже покрыты великолепным колхидским лесом, царицей которых является пихта Нордмана — самое высокое дерево на Западном Кавказе.

 
Пихтовые леса Абхазии


Вид на снежные горы с Мамджишхи
 
     Когда мы поднялись по извилистой асфальтовой дороге на вершину горы Мамдзышхи, то попали в пихтарник редкой красоты — мощные деревья 200-300-летнего возраста и высотой до 80 метров, как атланты, подпирают шатер неба. Отсюда с высоты 1200 метров начинают свои полеты парапланеристы, а со стартовой площадки открывается вид на Гагры и море — один из самых потрясающих видов на всем побережье.


Вид на Гагру и Пицунду с Мамджышхи

     В день нашего приезда моря с Мамдзышхи мы не увидели потому, что море и небо разделили молочного цвета облака. Создается ощущение, что одно небо, сверкающее на солнце своей голубизной, — над нами, другое - белесое где-то далеко внизу, и разделяет их изумрудная зелень бескрайних пихтовых лесов. Развернувшись на 90 градусов, видишь на горизонте еще более завораживающую картину, этакий многослойный пирог — над облаками та же зелень, желтоватые альпийские луга, а еще выше отливающие алмазными гранями пики снежных вершин массива Арабика.

     Короткое ознакомление с рынком в Гудауте. Те же цены, тот же ассортимент, что и в Сочи, лишь винный магазин у входа на рынок удостоился нашего внимания. В нем представлен весь «букет» абхазских вин и цены здесь божеские. Интересуемся у продавца, какую валюту здесь предпочитают. «Только рубли! Мы за Россией и с Россией».

     По дороге на Мчишту справа окаймленное лугами большое рукотворное озеро и на его отмелях застывшие как изваяния, где еще такое увидишь, белоснежные цапли — свободные птицы на свободной земле.

     ЗНАМЕНИТАЯ Мчишта с недавнего времени стала привлекать альпинистов-водолазов. Ищут начало своенравной горной реки, а найти не могут. Скорее всего питает реки мощная сеть подземных озер, которая оказывает еще и значительное влияние на микроклимат всей республики. Мчишта завораживает, успокаивает и в то же время взбадривает. А над ней скальный монастырь, куда некоторые сочинские туристы забираются с помощью альпинистского снаряжения.


Исток реки Мчишта

     К истоку Мчишты надо пройти через проходные ворота форелевого хозяйства, которое содержится в образцовом порядке. Вход платный, не только Сочи может гордиться «экономическим обоснованием» каждого шага «дикого» туриста. Метрах в пятистах от проходной из глубин земли вырывается на поверхность клокочущий водный поток зеленовато-белой с голубоватым отливом воды, бьющейся о камни-исполины так, что никакие звуки, кроме рева реки, более не слышны. А у воды удивительный двойной звук - шум реки и отраженное в горах его эхо.

     Вода Мчишты издревле считалась целебной, лечатся ею и сейчас. Только надо соблюдать осторожность, вода с практически постоянной температурой + 7 градусов в теплое время года при ее приеме внутрь может привести к быстрой простуде, а неосторожное и безрассудное купание — к шоковым состояниям, угрожающим гибелью людей, — такое уже случалось.

     С ВОЛНЕНИЕМ въезжаем по обсаженной кипарисами дороге в древнюю столицу Абхазии село Лыхны. Здесь можно познакомиться с останками средневекового поселения и с руинами храма VI — VII в.

Священное дерево на поляне Лыхны
                  
     Вообще-то, костлявые пальцы цивилизации постепенно проникают и сюда, на обетованную землю туристов и путешественников. Грустно было смотреть на реставрационные работы Лыхненского Успенского собора X века. Скоро над храмом, действующим религиозным заведением, возникнет новая кровля из современной черепицы, а старинная крыша храма, пережившая века, будет доступна любопытным взорам только на старых фотографиях. Вызывает восхищение внутреннее убранство храма, необычные иконы, предметы культа и фрески XIV в.


Могила  Георгия Чачба-Шервашидзе

     Рядом с храмом скромная могила выдающегося деятеля Абхазии Георгия Чачба-Шервашидзе, много сделавшего для вхождения своей родины в состав России.


Замок Шервашидзе

     А в находящиеся рядом развалины дворца правителей Абхазии князей Чачба-Шервашидзе (XI — XIX вв.) рыночная экономика уже забралась в виде кафе и шашлычной. Рядом — торговля сувенирами, изделиями местных промыслов. Если так пойдет и дальше, то скоро и вся священная площадь Абхазии — Лыхнашта - станет обыкновенным базаром. А это уникальнейшее историческое место — здесь издревле собирались народные собрания, решавшие судьбы своей страны, устраивались праздники урожая, проводились скачки.

     Подобный лыхненскому центр средневековой культуры был и в нашем сочинском Лоо. Здесь во времена величия Византии властвовал абазинский княжеский род Лоовых, состоявший в родственных отношениях с лыхненскими князьями. Само название Лыхны родственно топониму Лоо и также восходит к христианскому имени Лев (Леон), которое при крещении принимали абхазские цари. В Лоо действовал христианский собор, который дошел до нашего времени в руинах, рядом — большая красивая поляна, которую современные лоовцы почему-то называют Лунной. Содержится все это в отвратительном состоянии, развалины храма, к примеру, огорожены шестирядной колючей проволокой, поляна постоянно загажена следами от пребывания здесь любителей шашлыков на природе, но все равно ежегодно привлекает многочисленных туристов.

     ДЛЯ СРАВНЕНИЯ возьмем хотя бы древний исторический памятник в следующем пункте нашего путешествия по Абхазии — Пицунде. Говорить о Пицунде и ее памятниках мало, их надо видеть. Новое время — новые веяния. В древнем храме открыт органный зал, у стен цитадели растут коттеджи и виллы, перекрыты дороги к морю, толи еще будет...

Купол храма в Пицунде
Уменьшить
     Впрочем, не будем и далее говорить о грустном. Уродливая цивилизация, или как ее называют на Западе — глобализация, нас настигает повсюду, даже в самых дорогих сердцу местах. Абхазское побережье, во многом похожее на сочинское, отличается от последнего уровнем обжитости и загазованности.







Орган в Пицундском храме









 Есть определенные черты своеобразия, которые внесены сюда человеческой культурой в хорошем, положительном ее смысле. Особый разговор в связи с этим о деревьях, которые в больших количествах высажены по обочинам абхазских дорог и создают определенное видовое, и не только, своеобразие республики. Это красавцы эвкалипты, деревья необычные, обладающие просто удивительными качествами.





     Одно из самых древних растений на земле имеет собственную систему охлаждения: в самый жаркий день листья эвкалипта прохладны, корни растения поднимают влагу из подземных водоемов, которые не знают солнечных лучей. Эвкалипты влияют на микроклимат и экоокружение, ученые давно заметили, что испарения растения губительны для мух и комаров. Последние покидают местность, где высажены эвкалипты. Уменьшить Интересна история разведения в республике этих деревьев-реликтов, завезенных из Австралии. Началась она в 30-е годы прошлого столетия. По приказу Сталина, очень любившего Абхазию, здесь были высажены в периоде 1933 по 1941 год 22 миллиона (!) саженцев эвкалипта различных сортов, заложены целые эвкалиптовые леса и рощи.

     Однако превратить Абхазию в маленькую Австралию не удалось. Суровая зима 1949-1950 года погубила большинство из высаженных растений. Уцелевшие экземпляры эвкалиптов, растущие по обе стороны Сухумского шоссе вместе с подсаженными в первые послевоенные годы, достигли сейчас 40-50-метрового роста. Они представляют собой великолепно повторяющееся зрелище голоствольных гигантов, позволившее нам в названии нашего путевого очерка представить Абхазию страной эвкалиптов.

     А какой бы была эта страна, если бы выжила хотя бы половина из высаженных растений?! Однако посадками руководили «народные академики», пренебрегавшие данными климатологии и генетики, пытавшиеся доказать всему миру, что растения способны к закаливанию и адаптации.

     ПОЗДНЕЕ наступила пора новых экспериментов, один из которых, политический, вылился в тяжелую грузино-абхазскую войну 1992-93 гг. Напоминания об этой войне мы встречали повсюду – мемориальные комплексы, памятники, боевые машины на постаментах. Народ ныне суверенной республики помнит своих героев. И хорошо усвоил тяжелые уроки, преподнесенные этой войной. Главный из них — быть рядом с Россией и вместе с Россией. Слова эти мы слышали многократно — по этому вопросу у жителей Абхазии нет разных мнений.

     Мы покидали Абхазию вечером, отужинав предварительно в дешевом и гостеприимном кафе на окраине Гагры. Улыбчивая официантка выставляла перед нами одно национальное блюдо за другим, мы выбрали мамалыгу, хачапури и кое-что еще... Сочи встречал нас автомобильными пробками, огнями башенных кранов и светящимися глазницами «Александрийского маяка», «Титаника» и других новостроек, довлеющих над курортным городом. До скорой встречи, Абхазия!


Сергей Щербаков, Владимир Костиников, Владимир Киреев, краеведы

Фотографии Сергея Щербакова.

Источник: Черноморская здравница (Сочи)


Количество посещений счетчик посещений с 15.08.2010
Путешествие в страну эвкалиптов  |  Новый Афон  |  Полёты  |  Сухумский маяк и СЭС

Версия для печати

 

        Гостевая

 



 sundry, все права защищены.  

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS