Собственность Вайтенсов (Waeytens).

     Дома в Санкт-Петербурге  на   Малой Морской 18, 20 и 23 (угол М.Морской и  Вознесенского №23/8) принадлежали моим предкам Старшим Вайтенсам примерно с середины XIX века и до революции 1917 г. (Проверено, что в 1837 году Вайтенсов в Санкт-Петербурге не было). А вот Луи Ван-Вельсенерс был...  и владел гостиницей "Париж". И, оказывается, это наш предок, дед жены старшего из известных на сегодняшний день Вайтенсов, Петра Эмануэля Петровича. Звали её Юлиана Филипповна, урождённая  Ван-Вельсенерс. 

Здесь (ниже) под его именем - Луи - просто "Обеденные столы.".. Это 1822 г. ... Кажется, пока, это первое упоминание о моём далёком предке.

Адрес его гостиницы в 1837 г. Малая Морская, 3.


     Очень долго (несколько лет) я думала, что так и не узнаю ничего о моих Вайтенсах до 1867 года... И совсем недавно выяснилось, что Пётр Эмануэль Петрович Вайтенс получил гостиницу "Париж" в доме 17 по Малой Морской улице от своего свёкра Филиппа Ван-Вельсенерс...  Нынче это №18 по Малой Морской...

Уменьшить Почему-то в русском варианте иногда нет последней буквы "С"...

     Этот Филипп  передал  гостиницу "мужу единственной дочери" в 1857 году .  А сам владел ею, приняв по наследству от отца, которого звали Луи Ван-Вельсенерсъ и он владел гостиницей "Париж" с 1804 года. 

     Петербург строился, номера менялись. Гостиница в том же доме стала иметь адрес Малая Морская 23...

Большая гостиница"Париж"...

Уменьшить     Ну а  с 1867 года у меня собрана  достаточно полная информация о Вайтенсах  Получилась просто великолепная коллекция.  И в каждой выдержке отмечено, что в купечестве Пётр Эмануэль Петрович Вайтенс с 1856 года...  Уже в  57-м мой предок получил великолепный подарок. На свадьбу, может быть?  Наследство за женой?

     Справочная книга о лицах петербургского купечества,   обложка которой  представлена выше (справа), издавалась в Российской империи систематически.  Выдержки из неё (которые вы видите ниже) дали мне достаточно полное представление о семье моей бабушки, папиной мамы - Юлии Петровны Яковлевой (ур. Вайтенс) и её родственников. Я узнала много нового для себя. Например, узнала, что кроме известных мне братьев  моей бабушки - Андрея Петровича (архитектора) и Филиппа Петровича (белого гусарского офицера) был ещё один брат - Пётр и сестра Татьяна.  К сожалению, они не долго прожили, потому и не знала я об этом... Узнала где учились мои Вайтенсы, когда у них родились дети и умирали старики...

Уменьшить   Уменьшить 
 

     В  этих выдержках масса информации. Может быть когда-нибудь напишу о своих предках более подробно. А сегодня... хотя бы это:


Пётр Эмануэль Вайтенс, что на этих вырезках - мой прапрадед, дед моей бабушки Юлии Петровны Яковлевой (ур. Вайтенс)
Чтобы всё было понятно, расшифровываю сокращения в этих выдержках:
Лит.ч.  - это Литейная часть, но дом Митусова  в Адм. ч. (в Адмиралтейской части). Митусов домовладелец  дома № 8 по Вознесенскому пр.(он же д. №23 по Малой Морской).  Почему уж подаренный свёкром дом этот называется домом Митусова?  Хотя, может быть передавалась Филиппом Вельсенерсом мужу дочери только гостиница, в арендуемом доме? Не знаю. Может вынужден был продать его в какой-то момент Пётр Эмануэль Петрович этому Митусову?
 С 1867 г. Вайтенс П.П.просто содержал гостиницу "Париж" в доме Митусова... и это до  1873 г..  Дальше дом  становится домом Вайтенса.
Парикмахерское заведение, которое содержал Пётр Петрович находилось в доме Юсупова. Е.В.Филиппов узнал, что это было в д.№24 по Малой Морской, дом на противоположной (относительно д.№ 23) стороне улицы Малая Морская. Там потом была печально-знаменитая "Астория", где затих последний вздох поэта Есенина и где теперь от "Астории" не осталось почти ничего.

 
  Уменьшить     
Уменьшить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     На фотографии жёлтый дом слева - Малая Морская д.23. Ещё левее Воскресенский проспект. На другой стороне М. Морской улицы, которая на фотографии в центре, самый правый - дом №24 - дом Юсупова, в котором было парикмахерское заведение Петра Эмануэля  Вайтенса  в 1867 году.
Шпал. ул. - это Шпалерная улица. Там у нашего предка был каменный дом №5, а в 1873 г. дом №3.(хотя, м.б. новый №3 просто ошибка ?)
 Можно увидеть эти дома на карте сегодняшнего Санкт-Петербурга ( улица Шпалерная, 5 или 3 )
 
   Уменьшить   Уменьшить    Уменьшить   Уменьшить
 

     А в 1873  г. или в начале 1874-го. Пётр Петрович старший, вероятно, купил у Митусова дом ( Малая Морская д.23) и он стал домом Вайтенса. 

     До 1874 г. (включительно) Пётр Эмануэль Петрович Вайтенс (58 лет) живёт в нём с женой Юлианой Филипповной  (ур. Ванъ-Вельсенерсъ) и сыном Андреем-Людвигом 8-ми  лет и содержит гостиницу.
   В 1875 году  вернулись, получив образование в пансионе Видемана, старшие сыновья Петра-Эмануэля и Юлианы: Филипп 22-х лет  и Пётр Петрович младший 23-х. Хочется сохранить здесь то, что нашла в интернете об этом учебном заведении... Как я поняла, вначале это было коммерческое училище, а потом стало называться гимназией:

 "Васильевский Остров 6 линия  Дом № 57  с  1859 года   Гимназия Видемана В 1859 году наследники Бергмана часть земли с каменным домом и флигелем продали известному педагогу Г.А. Видеману . В трехэтажном главном здании Видеман разместил свои коммерческое училище и пансион. Там же была и его директорская квартира. Это учебное заведение, известное впоследствии как гимназия Видемана, находилось здесь до  1870-х годов, до переезда на 9-ю линию, дом 46."

9-я линия, дом 46.  "Открытка конца XIX века"

Вот там, на третьем этаже
была гимназия... Уже
сто сорок лет прошло с тех пор,
а дом стоит... и разговор
теперь бессмысленно вести
о том, что видел он... прости...

     "
Третий этаж этого крупного здания с 1870-ых годов, занимали частная гимназия и реальное училище Г.А. Видемана,
Тут же была и квартира их директора — известного историка литературы П.А. Висковатова."

   Видимо, братья Вайтенсы учились вначале на 6-ой, потом на 9-ой линии Васильевского острова...

Архитектурные детали...
Как раз они-то и видали
Историю страны родной.
Жаль, не поделятся со мной.

фото Н.Ильиной

И ещё...
 
Из воспоминаний барона Е.Е. Врангеля.

 (от крепостного права до большевиков)

 Источник - сайт  http://xxl3.ru/belie/wrangel_per/wrang1.htm
     Меня скоро отдали интерном в тогда модный пансион Видемана. Об этом "лучшем" учебном заведении я сохранил самое ужасное воспоминание. Не говоря уже о том, что стадная жизнь для меня была невыносимой, сам пансион имел целью не воспитание, а наживу... Прекрасные светлые классы и дортуары, которые поражали посетителей, для экономии не отапливались. В числе преподавателей в проспектах значились чуть ли не все светила учебного мира, но на деле светила эти приглашались лишь на публичные экзамены, а нас обучали какие-то захудалые лица, приглашенные по дешевке. Француз-гувернер был какой-то забулдыга, который во время дежурств куда-то исчезал, снабдив нас, дабы мы не шумели и не шалили, романами Поль-де-Кока и ему подобных, а англичанин был видно под хмельком. С детьми, у которых родители жили вдали в провинции, сиротами или детьми невидных родителей обращались жестоко, с нами — баловнями судьбы — приниженно и подобострастно. Баллы нам всегда ставили с плюсами, давали лучшие куски, все нам прощалось, словом, нас систематически извращали. К счастью, я в этой школе порчи детской души оставался недолго."

      Похоже, что братья Вайтенсы учились там в то же время, что и барон Врангель... Может,  даже, общались?

 

Уменьшить      Уменьшить
 
     После возвращения старших сыновей, похоже, неплохо шли дела у нашего предка Петра Петровича старшего.  У него в 1877 году уже три каменных дома по малой Морской улице, а с 1879-го и имение в Шлиссельбургском уезде.  
     Сыновья старшие в купечестве с 1876-го. В 1877 образуется их фирма "Братья Вайтенс". В 1879 году появляется информация о жене 26 летнего Филиппа Петровича, Марии. В 1880-м упомянута и дочка его - Мария-Юлия-Луиза. К сожалению, в этой книге купеческой возраст детей указывался только у мальчиков.  С возрастом девочек разобраться трудно.
 
  Уменьшить  Уменьшить 
 
     До 1883 года Петр Петрович отец остаётся владельцем 3-х домов по М.Морской улице и имения. В следующеи 1884-м ему 70 лет и это последнее упоминание о нём.  Видимо, не стало главы большого семейства. 
     В том же 1883 году  единственное упоминание о старшем сыне Петра Петровича младшего - 6-летнем Петре. В следующем 1884 году его уже нет, зато родился Филипп, точнее, ему 1 год... Это будущий гусарский офицер, о котором у меня отдельная заметка (Филипп Петрович Вайтенс).  Старшим сыном теперь, после того, как не стало Петра,  становится Андрей 5 лет, будущий выдающийся архитектор. О нём тоже отдельная заметка (Андрей Петрович Вайтенс).
     С 1885 года в купеческую гильдию вступает и младший сын умершего отца семейства 20-тилетний  Андрей-Людвиг.  В купеческую книжку он попал на следующий 1886 год.
     Для удобства,  привожу здесь древо Вайтенсов

 
      
       Размышляла я насчет дочери Петра Петровича и Клавдии Прокофьевны - Татьяны. Для меня это  совсем новый персонаж. Первое   упоминание о ней в Купеческой книге в 1886 г. и повторяется до 1889 г.  Когда же она родилась?

Пётр  родился   в 1876,

Андрей   в  09.09.1878,

Юлия       в  08.09.1881  Разница меж последними ровно 3 года

Филипп   в  ХХ.08.1883

Мало вероятно, чтобы Татьяна родилась между Андреем и Юлией... , а  больше никакого и времени-то   нет. Только если Татьяна родилась раньше остальных детей. Значит она (Татьяна) родилась не позже 1874. И на фотографии 19 февраля 1880 года (справа), девочка, я думаю, именно Татьяна. Ей там лет 6 – 7 как раз.


     Интересно, что Андрей-Людвиг в 21 год уже имеет "Личное почётное гражданство"... Может быть, просто как получивший образование?

     С  1886 года по 1889 почему-то все три брата указывают жительство по М.Морской в д. №18, и у каждого "Содержит гостиницу в доме жительства"... Что с остальными домами на М.Морской (№№ 20 и 23)? Не понятно.  Ведь старшего Петра Эмануэля Петровича в 1885 не стало...
Кстати, Е. В. Филиппов написал, что "по Справочным книгам о СПб. купцах,  фирма "Братья Вайтенс", под чьей вывеской П. П. и Ф. П. Вайтенсы содержали гостиницы, существовала с 1876 по 1889 гг."

 
  Уменьшить  Уменьшить    Уменьшить
 
      Видимо, братья делили  полученную по наследству собственность. Было ли завещание, я, пока, не знаю.
На прекрасном архитектурном сайте Санкт-Петербурга  CITYWALLS появилась недавно  информация, что в книге
"К 200-летию столицы. С-Петербург в Петрово время" иллюстрированный исторический очерк И. Н. Божерянова. Издание Х. Краузе, 1903 г. есть информация о гостинице на Малой Морской 23. и её хозяевах. Вот она:


Это немного расходится с  данными из купеческих книг, в которых даже и в 1894  Пётр Петрович Вайтенс, старший из братьев,  указан владельцем трёх домов. Очень хотелось бы посмотреть этот акт о единоличном владении Андреем Людвигом дома по М.Морской 23...
А вот реклама гостиницы это уже явно его...
     Вот какие данные из купеческого справочника расходятся с этой информацией.
    С 1890 г. младший из братьев Андрей-Людвиг  с женой Серафимой Павловной  живёт в д. №23 и "содержит там гостиницу.  Cтарший брат  Пётр (это мой прадед) в 1890 г. указан в купеческой книге собственником трёх домов (№№18,20 и 23). У Филиппа Вайтенса в этот же год записано, что он "содержит гостиницу в д.№18".
     В 1891 году почему-то совсем нет информации о Петре Петровиче, моём прадедушке. Видимо, трудный был у него год. Ведь не стало его дочери Татьяны. С уверенностью не могу сказать что-то определённое, но думаю, что было девушке 17 или 18 лет. Тяжёлая потеря... Есть версия, что Татьяна вышла замуж... Но, думаю, что остальсь бы в семье хоть какие-то её следы, будь она жива...
 Андрей-Людвиг в том году живёт и содержит гостиницу в д.№23, а Филипп живёт и содержит гостиницу в д.18

Что за Ольга Вайтенс живёт на 1 линии Васильевского острова в д.10?  Пока не ясно...
Но...
      С 1892 по 1894  Пётр Петрович указан владельцем трёх домов, А жить стал с семьёй на Вознесенском д.4... Близко совсем от М.Морской, но не в своих домах... А со следующего года, с 1893-го и до конца жизни (20.09.1899) он живёт на Мойке д.28. Это и вовсе от гостиниц  далековато...
     Андрей-Людвиг с семьёй живёт и содержит гостиницу в д.23 , Филипп в д.18. на Малой Морской... Похоже, не очень мирно жили между собою семьи братьев Вайтенс...
 
Уменьшить  Уменьшить  Уменьшить  
 
     В Купеческой книге 1894 -1895 г. на Стр.194   (купцов   2 гильдии) 
Вайтенсъ, Филиппъ Петровичъ, 42 л., вър. католич., получил образов. В частном панс.; въ купеч.со 2 пол 1876 г. Жит. Адм.ч., 2 уч., по М.Морск.ул., д.№18. Сод.гостиницу в д.жит. При немъ жена Мария и дочь Марiя-Юлiя-Луиза.  (2733)
     В 1895 году Филипп Петрович, видимо,  сильно болел и купеческими делами (даже юридически) занялась его жена, сороколетняя Мария Карловна
     В 1896 году она овдовела. Жила с дочерью Марией-Юлией-Луизой всё там же в д.18 и содержала там гостиницу. 

     Занятно, что в те времена зачтены Марии Карловне 20 лет - годы " в купечестве в 1876 по 1896 г. при муже". А с 1899 г.  она  уже "купчиха 1 гильдии"

     

  Уменьшить  Уменьшить  Уменьшить 
 
 
     До 1898 г.   у Андрея-Людвига  и вдовы Филиппа Петровича Марии мало что меняется. У него  гостиница "Англия" в д.23, у неё "Гранд-отель" в д.18-20.  А вот Пётр Петрович с семьёй в 1898  и 1899 г. живет на Мойке д.28 и никакой собственности за ним не записано. Что уж там случилось? Почему собственность переходит ко вдове Филиппа Марии? Очень интересно!  Может быть просто продано всё? Может из-за болезни Петра Петровича! Ведь в 1901 году Клавдия Прокофьевна  уже не жена, а вдова его...
     У меня есть  дата кончины Петра Петровича - 20.09.1899. К сожалению, почему-то не записала источник. Очень жаль, но дата, видимо, точная. Хотя Евгений Владимирович считает, что ата смерти П. П. Вайтенса старшего была в свое время установлена не точно, а именно между 08.09.1899 и 01.01.1900 по ст. стилю." Пока оставлю  все эти даты... Может, найду уточнение когда-нибудь.
 
         
 
Кстати, Гостиница "Англия" в 1901 году вновь становится гостиницей "Париж", а Андрей-Людвиг (Петрович) уже купец не 2-ой, а 1-ой гильдии. Интересно, что на памятной доске (Англетер — повторение пройденного), укреплённой на д.№23 на Малой Морской  написано: "

В начале ХХ в. домом владел гофмейстер Н.Д. Ахлестышев – председатель Общества распространения ремесленного образования среди бедных детей в память 200-летия Санкт-Петербурга. В 1916 здесь жил писатель и литературовед Юрий Николаевич Тынянов..

Хотя... создатели этой доски, явно, не слишком себя утруждали с выяснением истории дома...
Судя по купеческим книгам до 1905 г.  этим домом владел Андрей-Людвиг Вайтенс, а с 1906-го его жена Серафима Павловна, а с 1914-го её сын  Андрей Андреевич Вайтенс.  Видимо, не стало матери.
 
Уменьшить       
 
А  вот кто такой  Эмиль Вайтенс, проживавший в 1904 году на Гороховой 35? Надо разбираться.  Не понятно!

С 1903 года Малая Морская ул. стала носить имя Н.В.Гоголя.
Прелестную подробность обнаружили энтузиасты с архитектурного сайта CITYWALLS.
Оказывается  "В поэме С. Я. Маршака "Мистер Твистер"  американский миллионер.

"мистер  Твистер, бывший министр, мистер Твистер, делец и банкир,
владелец заводов, газет, пароходов..."

так и не смог получить номер в этой гостинице...

..."Улица Гоголя, третий подъезд. - Нет,- отвечают,- в гостинице мест."

Уменьшить 
 
В этом доме  (Мойка 29-30) жила в 1898 году моя прапрабабушка, овдовевшая  ЮлианаУменьшить Филипповна Вайтенс. В справочниках  "Весь Петербург", пишет Е.В.Филиппов "в адресах квартиры не указывались. Так что адрес Мойка 29-30 означает, что данный участок смежный, т. е. по наб. р. Мойки, 29, а по Миллионной, 30. "  Полезное для меня уточнение. Сейчас по адресу   Мойки Реки набережная, 29  находится Генеральное консульство Японии . В Справочнике "Весь Петербург" за 1889 год Юлиану ошибочно называют Филатовной.

  
  Уменьшить    
 
 
 
Уменьшить       Уменьшить
 

     По информации Е.В.Филиппова "дочь Филиппа Петровича старшего Мария-Юлия-Луиза (Мария Филипповна) вышла замуж за кол. ас. Дмитрия Александровича Салькова и владела домами 18, 20 по ул. Гоголя (М. Морской) до 1908 г., а может и далее. Но в 1910 г. и позднее владелец уже другой." 

 

Уменьшить  
 
   Уменьшить     Уменьшить
 
   Уменьшить
 


  
Количество посещений счетчик посещений с 22.07.2010
Собственность Вайтенсов.  |  Англетер — повторение пройденного  |  Древо Вайтенсов 18.04.2011  |  Малая Морская 23

Версия для печати

 

        Гостевая

 



 sundry, все права защищены.  

Работает на: Amiro CMS