Ищу сестрицу Адочку...
Автор статьи: Ирина Михайловна Яковлева


Ищу свою двоюродную сестру.



В 1957 году (я помню потому, что это был год Фестиваля молодёжи и студентов… заметное событие в жизни страны) к нам в Ленинград, а потом и к нам на дачу на 64 км. Карельского перешейка приехала наша с Мишей, братом моим, двоюродная сестра Адочка (Ариадна) со своей мамой. Она – дочка маминого родного брата Вадима Иннокентьевича Дьякова (повешенного немцами во время войны) и его гражданской жены, нашей тёти Ани. Не успели пожениться Анечка Шутова (Шуткина?) и Вадим Дьяков и началась война…

 

К сожалению, не знаю отчества Анны. Девичья фамилия её связана в моей памяти с шуткой. На фотографии справа Вадим, а внизу жена его, наша тётя Аня. Жили они в Таганроге, где и был тот завод, который взорвал Вадим в 1941 или 42 году. Какой подлец донёс фашистам?… так никогда и не было известно. До середины 50-х годов с тётей Аней и дочкой её - Адочкой была переписка. А в 57-м они приехали к нам. Всё было очень хорошо. Мы вместе гуляли, купались, фотографировались…



Прожили у нас, кажется, недели две или три, уехали и почему-то переписка прервалась. Не знаю уж почему…
А сейчас, когда мы совсем осиротели, я всё чаще и чаще думаю, что надо найти мою сестрицу. Она ведь очень понравилась мне, когда приезжала. Тёти Ани, вероятно, уже и в живых нет, зато Адочка, надеюсь, могла бы и здесь, в Абхазии, появиться… может быть у неё дети и внуки есть…

Вадим Иннокентьевич
Дьяков


Анна Шутова (м.б Шуткина?)

     Если мне когда-нибудь удастся найти свою двоюродную сестрицу, ей будет приятно увидеть, как выглядел её папа, которого она никогда не видала.
     Если ей будет интересно, можно заглянуть на страницу о наших общих предках на этом сайте. Называется она Мои сибирские предки.

     Недавно мне прислали выдержку (скан) из Метрической книги Спасо-Преображенского собора г. Кузнецк о рождении и крещении её отца, Вадима Иннокентьевича Дьякова. Сохранился этот документ  в Краеведческом музее города Кузнецка. Прислал его  Пётр Петрович Лизогуб, историк, зам. директора городского краеведческого музея г. Новокузнецк.


     Теперь я знаю, что родился Вадим 5-го, а крещён 12 февраля 1909 года.
От Коллежского ассесора Иннокентия Ивановича Дьякова и законной жены его Раисы Алексеевны. Оба православного вероисповедания.
А поручители Ковровский мещанин Алексей Егоровичъ Фонарёв и вдова канцелярского служителя Александра Александрова Дьякова.
(Метрич. кн. на 1909 г. Ч.1.О родившихся. ГАКО. Д-60.Оп.4.Д.468.Л.15об.-16.  февраль)
Как я теперь понимаю, это дедушка со стороны матери и бабушка со стороны отца новорожденного.
 Вот и узнала я теперь, что маму Иннокентия Ивановича Дьякова звали Александрой Александровной...

У меня сохранилось несколько старых фотографий.




Здесь Вадиму, наверное, года 3 - 4. Он с отцом - Иннокентием Ивановичем и мамой Раисой Алексеевной

Две фотографии ниже сделаны тоже ещё до революции. Вадиму Дьякову здесь лет 5–6.

    Уменьшить 

В руках у мальчика палочка и кольцо, которое можно катить по дороге с её помощью.
Это очень распространённая игрушка того времени.
А лицо у ребёнка очень обаятельное. Хорошие большие выразительные глаза.
Чем-то он похож на моего сына.… И такая же короткая жизнь…

На фотографии справа Вадик рядом с мамой со своей, рядом с моей бабушкой, Раисой Алексеевной Дьяковой.



А здесь маленький Вадим с будущей мамой моей - Адочкой (Ариадной). Кажется, снимок сделан в 1917 году.

Маме здесь лет 5, кажется. А Вадим постарше. Ведь  он  1909 года. По снимку кажется, что мальчик старше девочки года на 3, на 4... Ему здесь лет 8, наверное. 



Этот снимок, вероятно, конца 20-х или самого начала 30-х годов.


Вадим уже совсем взрослый, молоденькая мамочка моя с косичками... Это ещё до отъезда её в ленинград, в консерваторию... рядом постаревшие родители и справа совсем старенькая бабушка. Я даже имени её, к стыду своему, не знаю... не знаю даже чья это мама, бабушки моей или деда..., писала я в 2007 году... А теперь , в 2012-м, знаю, что это старенькая Александра Александровна Дьякова, мать нашего с Адочкой деда Иннокентия Ивановича.



На этих снимках Вадим Иннокентьевич Дьяков
видимо перед самой войной,
похож на лётчика времён челюскинцев.




Вадим очень способным был. С отличием окончил школу первой ступени, но учиться дальше, несмотря на огромное желание, он не мог... не принимали, как сына "врага народа". А вокруг масса людей знала, что он очень хорошо учился и к нему обращались за помощью при поступлении в высшие учебные заведения. Он многих сверстников подготовил к поступлению. Даже подрабатывал этим. Ведь жить было практически не на что. Отца расстреляли в 1935. Мама рассказывала, что именно Вадим в те годы тянул всю семью. Мама ведь в Консерваторию Ленинградскую поступила. Он и ей деньги посылал.


Интересно, как выглядит сейчас его дочка Адочка, Ариадна Вадимовна… И какая у неё фамилия? Какая Судьба?
Мне очень хочется найти свою двоюродную сестрицу. Хотя бы в память бабушки. Мне кажется, ей было бы приятно…
Адочка - Ариадна Вадимовна Шуткина (в девичестве). Имя в сочетании с отчеством ведь довольно редкое и в Таганроге могут быть какие-то следы… В памяти остался кусочек адреса – ул. Октябрьская. Я не очень уверена, что это правильный адрес. Может быть это улица, на которой жили бабушкины родственники в Хабаровске?… Может быть…

Здесь портрет Адочки,
который она подарила бабушке.

Вот такой она приезжала к нам. На обороте –
«Милой бабусеньке от внучки Адочки».


Дорогие форумчане!
Помогите мне найти двоюродную сестру,
которую я не видела больше 50 лет...


Помещаю здесь фотографию лета 1957 года,
когда Адочка с матерью приезжала к нам в Ленинград и на дачу на 64 км. Карельского перешейка.


Анна Шуткина справа, рядом Адочка.
В центре - бабушка, а слева - это я в возрасте 13 лет



Адочка внизу справа, я - слева. В центре наша бабушка. Надо мной моя мама, над Адочкой - её мама, тётя Аня.

Нашла вот письмо 1957 года. Может быть в нём ключик ... Может быть адрес, который внизу письма реальный?
Я нашла его совсем недавно, в начале января 2012-го в пачке старых открыток моей бабушки.


Заявка на сайте "Жди меня"  № 2023224 от 03.03.2012

Ура! 6 октября 2012 года Адочка (Ариадна Вадимовна Епифанова (Шуткина, Дьякова) вышла на связь. Её двоюродная сестра (по матери) обнаружила мой сайт. Теперь-то мы уж не потеряем друг друга.

Продолжая поиск информации о погибших отце и сыне Дьяковых, получила я из архива ФСБ такой ответ:



     Так как на мои запросы компетентные органы содержательного  ответа не дают,  я обратилась к одному моему хорошему знакомому, который когда то служил в системе КГБ. Выслушав меня и почитав мои документы, пришёл он  к выводу, что Вадим не был рядовым исполнителем. Скорее всего, он был человеком внедренным органами НКВД в гестапо, и работа его была плодотворной (по его мнению, свидетельства тому есть… хотя бы, его кончина на виселице)

     К тому же, считает мой консультант, в те времена очень часто вербовали для работы в органах детей врагов народа, расстрелянных режимом. И то, что отец Вадима  -  Иннокентий Иванович Дьяков расстрелян в 30-х годах, а никто из оставшихся родственников не пострадал, не попал в лагеря для членов семьи «изменников Родины», тоже в каком-то смысле подтверждает эту версию. Значит, были для этого какие-то серьёзные основания… А какие? 

       Немцы вошли в Таганрог осенью 1941. Подпольная организация Таганрога включилась в работу одновременно с оккупацией его фашистами, т.к.  она была в определенной степени уже подготовлена к событиям. В подполье мог входить и Вадим. Но вряд ли Вадим входил напрямую в организацию, скорее всего он был, как один из координаторов.

     Организация работала до лета 1943 г. Были и диверсии и всё, что необходимо было в подпольной работе для борьбы с оккупантами.    Примерно за полгода до разгрома таганрогского подполья, (до  июля 1943 ) организация была предана внедренным в нее провокатором (возможно двойной агент…  вероятно он  никогда не занимал никаких должностей в системе НКВД). По мнению моего собеседника, есть вероятность, что предатель Вадима и других соратников по подпольной борьбе, сумел пробраться в серьезные эшелоны нашей государственной власти и соответственно на многое влиять.

     Списки участников подполья может быть и существуют.Но они не доступны. Родственники погибших подпольщиков искали следы информации о подполье. Для тех, которые подходили слишком близко, создавались условия, при которых они отказывались от поисков…

До сих пор вся информация о Таганрогском подполье абсолютно закрыта. Немцы хоронили убитых (расстрелянных и повешенных) в «балке смерти». Засыпали землёй без одежды и раскопки после войны ничего не дали для опознания. Искать дальше что-то почти бесполезно…

     Для меня остаётся не ясным, как и когда Вадим попал в Таганрог… Родился в Барнауле, жил с родителями в Новосибирске…  Почему вдруг Таганрог? Если его отправили туда по линии НКВД, всё становится на свои места. Теперь направление моих поисков должно идти в эту сторону. Надо искать, где и кем работал Вадим в Таганроге до войны.

     А что немцы в свои ряды вербовали детей «врагов народа», так это известный факт. Вадим, с приходом немцев мог пойти работать,  якобы, на них… И оставаясь засекреченным агентом НКВД, работая в немецком штабе, мог быть очень полезен нашему подполью. И, вероятно, фамилию он тогда носил какую-то другую… Потому и не осталась его родная фамилия Дьяков в памяти людей и в сохранившихся списках…

    Провокатор, который предал Вадима, по мнению этого моего знакомого, пришёл в руководство подполья примерно за пол года до гибели Вадима, т.е. весной 1943-го… А повесили Вадима летом. Причём рядовых, как правило, расстреливали, а вешали тех, кто уж очень досадил немцам.  Так что «вы можете гордиться вашим дядей, он верой и правдой служил своей Родине», считает этот мой, хороший знакомый. Спасибо ему!…

*     *     *
     Нашла я интересную информацию о таганрогском подполье, но про Дьякова Вадима там, к сожалению, ничего нет:
     "19 ноября 1941 года в центре города раздался взрыв огромной силы. Это таганрогские патриоты в честь 24-й годовщины Октябрьской революции взорвали трехэтажное здание немецкой комендатуры. В развалинах здания нашли свою могилу 147 гитлеровских жандармов и чиновников.
     Немецкий комендант  был вынужден издать приказ, в котором говорилось: «Большевистская подрывная работа в Таганроге за последнее время усилилась... Германские военные власти применяют, соответственно военным законам, репрессии, если непосредственные виновники не будут выданы германским властям».
     В мае 1942 года в городе раздался новый взрыв. Это взлетел в воздух склад боеприпасов, расположенный в парке культуры и отдыха. Немцы потеряли огромное количество снарядов, бомб и патронов". 

    Там же: Ныне документы по таганрогскому подполью находятся в фондах Центра документации новейшей истории Ростовской области  (344002 Ростов-нu1044Д, пер. Семашко, 52, тел. 269-05-05, 240-23-21). Директор Центра С.Д. Кононыхина в устной беседе (октябрь 2007 г.) сообщила, что архивы  эти  «вполне доступны для историков, осознающих меру своей моральной ответственности  за публикацию».

К сожалению, в Гостевой книге этого сайта сообщения не принимаются. И непонятно, почему. Попробую написать в этот центр...

Алексей Владимирович Пилюгин, опытный член "Форума поисковых движений" написал: "В качестве примера, как это могло выглядеть... На этом снимке подпольщики зафиксировали дело своих рук (но точное место и дату надо уточнять): http://s43.radikal.ru/i101/1307/8c/80d0843e0de8.jpg"


Юрий Петрович Ржевцев с того же форума добавил: "Ну это вряд ли чтобы обычные подпольщики типа представителей "Молодой гвардии"! Явно что эта диверсия дело рук профессионалов из резидентур оперативной разведки НКО СССР или же зафронтовой разведки НКВД-НКГБ СССР..."

А вот что написал Алексей Владимирович: "К казням  подпольщиков в Таганроге была причастна  зондеркоманда 10-А .
Возможно на снимке ниже один из палачей вашего дяди."

    Спасибо Вам, дорогие форумчане! Так приятно знать, что я не одна в этих поисках...

А памятник, фотография которого ниже, можно считать символичным местом  захоронения Вадима Дьякова  и всех  подпольщиков Таганрога во дворе здания бывшего гестапо. 



Светлая память безымянным жертвам фашизма! Светлая память брату моей мамы Вадиму Иннокентьевичу Дьякову!

Количество посещений счетчик посещений + 100 000 с 22.07.2010

Древо сибирских родственников  |  Продолжение  |  Зилинги  |  Павловы  |  Ландезен  |  В доме купца после революции  |  Алтай в открытках бабушки  |  "Сибирская жизнь" май 1908 г.  |  Ищу сестрицу Адочку  |  Дом купца Фонарёва для сборника  |  Тюрьма НКВД г. Алма-Ата

Версия для печати

 

        Гостевая

 



 sundry, все права защищены.  

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS