Тюрьма УНКВД г. Алма-Ата, где погиб мой дедушка, мамин отец, Иннокентий Иванович Дьяков

     




Не так давно, первые за много лет я узнала что-то новое о моём дедушке, отце моей мамы… Причём, информация настоящая, выдержки из реальных документов.

Во первых, в статье "К истории винокурения в Кузнецком уезде"

рассказывается о создании Товарищества под фирмою «Н.А. Олюнин и К°». А  договор об этом 18 сентября 1906 г. составлен моим дедомКак сказано в документе, этот договор «был явлен у Иннокентия Ивановича Дьякова, мирового судьи второго участка Кузнецко­го уезда округа Томского окруж­ного суда, находящегося в Кузнецке на Базарной площади в доме Васильева. Об открытии товарищества было оповещено кузнецкое купечество».

А во вторых… есть в интернет-сети краеведческий портал ЗЕМЛЯ ТОМСКАЯ, а там рубрика «День в истории». . И вот… привожу целиком, так как очень выразительный документ, истинное свидетельство нашей российской истории :

«13-14 марта 1929 года в Томске проведены заседания комиссии по чистке аппарата Томского окружного земельного управления.

Из протокола заседания комиссии:

Слушали:

ДЬЯКОВ Иннокентий Иванович. Секретарь, юрист-консульт. Высшее образование. Родился в 1871 г., происходит из мещан. С 1897 г. по 1917 г. декабрь м-ц, занимал должности в судебном ведомстве, от пом. секретаря до члена Барнаульского окружного суда. В 1919 г. декабрь м-ц - сотрудник уголовного отдела гор. Новониколаевска, коменданта г. Ново-Николаевска. С 1920 г. января м-ца по март м-ц 1926 г. - в разных советских учреждениях, в разных должностях (делопроизводитель, управделами, секретарь). Отношение к делу добросовестное. Имеется деловая сработанность. В общественной работе участие не принимает и относится к ней иронически. Советской власти не сочувствует.

Постановили:

Как идеологически чуждого советской власти, как активного участника колчаковской реакции и как вычищенного при чистке соваппарата Дьякова Иннокентия Ивановича уволить.

*     *     *

Господи! Ну, как это? У дедушки моего 20 лет юридической работы .... а после революции занимал такие жалкие должности (делопроизводитель, управделами, секретарь…) а с 29 года, несмотря на то, что отмечается в протоколе «отношение к делу добросовестное. Имеется деловая сработанность» (вот уж идиотская формулировка!), его и вовсе с работы уволили. Видите ли, «в общественной работе участия не принимает и относится к ней иронически. Советской власти не сочувствует» !!!...

А дальше и вовсе страшно - обыски, арест, тюрьма и смерть.

А ведь он был нежнейшим человеком... Падал в обморок от вида крови... Подробности а статье "Мои сибирские предки"


 

Тюремный дворик



Все камеры под землёй, а это "прогулочная"...






Фотографии сделаны дигерами  в 2015 году.

Количество посещений счетчик посещений + 100 000 (второй счётчик)

 

        Гостевая

 



 sundry, все права защищены.  

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS