Дом купца 2-й гильдии Фонарева Алексея Егоровича в наши дни.
Дом купца 2-й гильдии Фонарева

Фотограф  Stas Dubenko 

 Несколько слов о людях которые так или иначе связаны с домом моих предков...
Об их судьбах на фоне истории  нашей Родины.

Получила я недавно (18.12.2011)  такое письмо:

     Меня зовут Евгений, я сын женщины, судьба которой коснулась непосредственно дома Ваших предков. Она в младенческом возрасте попала в детский дом, который к тому времени располагался в знаменитом доме купца Фонарева. Можете представить нашу радость, когда я совершенно случайно узнал про Ваш сайт! ... Огромное вам  спасибо!!!

Посылаю свои фотографии детского дома, где росла моя мама.


      Зовут  мою  маму Тертюхова Фаина Матвеевна, 1937 года  рождения. Ранее имела фамилию Юдакова.
     Многодетная семья, жили в деревне Шестаки  г.Белово. 1941 год!... Отца моей мамы, простого крестьянского парня, убивают в  самом  начале  войны. Мать тяжело больна и к концу войны она  умирает от рака.  Старшая  сестра  работала  без  выходных  на Машзаводе, который выполнял  военные  заказы.  Дисциплина  была строжайшая, ей дали всего один  день  для того, чтобы сдать своих брата и сестру в детский дом. 
Мама  помнит,  как кричала и плакала у окна, глядя на быстро уходящую сестру. Кричала "Не оставляй меня! Не оставляй!"
     Ну а
сестра мамы, старшая,  не смогла уложиться за день и ее чуть было не отдали под суд тогда. Был 45  год, конец войны. Брат моей мамы Валерий сбежал из детского дома, мама же осталась там. 
     Всякое было... Но память хранит хорошее.

      В доме купца Фонарева располагался главный корпус детского дома. В большом зале в Новый Год ставили елку, там  проходили детские утренники. Вдоль стен тогда стояли скамейки, на которых сидели и дети, и воспитатели, а в центре зала под ёлкой воспитанники пели песни,  читали стихи.
     Теперь там музей. Маме всё хотелось побывать в доме своего детства.
Уменьшить Но долгое время в него попасть было вообще невозможно, поскольку он сдавался в аренду разным конторам. Когда он стал наконец-то музеем, появилась возможность привести в него мою маму. Но наша радость чуть не была сорвана чудовищно хамским отношением какой-то сотрудницы музея...  но нам всё-таки повезло. Пришла другая женщина. Именно она сама лично провела нас и всё показала. Спасибо ей огромное!

 
Это моя мама  Фаина Матвеевна на той экскурсии


     Она помнит всё. Помнит, что на первом этаже была прачечная, там же располагался кабинет директора. Помнит, что  в комнате на первом этаже расфасовывали Новогодние подарки. А ребята бегали и подглядывали в щёлочку... Тогда подарки настоящей радостью были... Даже простые кофеты.
    В этом же корпусе в будние дни дети учили уроки. А спальный корпус располагался рядом в бревенчатом доме, который в настоящее время уже давно снесен. Он был ближе к площади.

     Помнит мама и своих подруг, девочек из своей группы - 
Ершову Нину, Еромасову Таню, Клюкину Шуру. Какой у ней был красивый голос! Как хорошо она пела!... И Образумову Таню, Климову Нину, Коршунову Дусю... И мальчиков помнит - Смирнова Илью, Сидорова Бориса, Мордовина Юру.Уменьшить
     Был  еще  нерусский мальчик, Однар... Он погиб. И странно как-то... Сначала он умудрился дотянуться  из  окна  до  проводов,  его  еле-еле оторвали. Потом во время экскурсии воспитанников на завод Алюминщиков он зацепился за грузовик, который  вез  доски. Когда воспитатель на него закричала, он спрыгнул, хотел перебежать дорогу и сразу же попал под встречную машину. Так и погиб. Очень все тогда тяжело это пережили...


А по перилам этой лестницы мальчишки норовили съехать,
когда воспитателей рядом не было...

 

     Мы тогда с мамой всё удивлялись, что экспонатов в музее до абсурдного мало. Может всё в архивах и не показывают людям? И когда в интернете вдруг неожиданно я  узнал, что есть просто огромное количество старых фотографий, документов, даже чертежей... Это очень очень хорошо! Теперь я знаю, что это не в музее сохранилось... сберегли потомки того самого купца Фонарёва, который когда-то жил в этом доме. Меня тогда  так тронули  две девушки на фотографии, что стояла  на рояле...  Я догадывался, какой отпечаток на их судьбе могла оставить революция и все гадал, что с ними сталось. Либо погибли как "классовые враги", либо сменили платья на фуфайку и сапоги... Ужасное было время!
А музей так и назывался -"Дом купца Фонарёва". Интересно было бы узнать что-то про этого купца. Как жили люди тогда? Что их окружало? Чем занимались?  А в музее всё про историю КМК стенды висели. История КМК занимала почти всю площадь музея и представлена подробнее некуда. Я тогда подумал, что, наверное, история нашего города и людей в нём хранится где-то в архивах, доступна только узкому кругу лиц. И  желающим узнать хоть что-то из истории города надо устроится на работу в музей...

     Все это я пишу для того, чтобы подчеркнуть всю важность Вашей работы на этом сайте.
Фотографии, выложенные у Вас бесценны и их просто невозможно  увидеть еще где-нибудь.  И вот благодаря Вам, завеса прошлого наконец-то приоткрыта! Пожалуйста, выкладывайте и в дальнейшем все материалы, которые попадут к Вам. Еще раз огромное  спасибо!
      И в завершении письма прикрепляю свои современные фотографии дома купца Фонарева.

Коридор второго этажа


Уменьшить
















     Спасибо Вам, Евгений на добром слове!

     С удовольствием поместила Ваше письмо и фотографии на этом сайте. Постараюсь не обмануть Ваше доверие и сделать всё возможное, чтобы сберечь для потомков и всех, кто интересуется историей города Кузнецка всё, что будет возможно.

И.М.Яковлева













Количество посещений счетчик посещений + 100 000  с 22.07.2010
Древо сибирских родственников  |  Продолжение  |  Зилинги  |  Павловы  |  Ландезен  |  В доме купца после революции  |  Алтай в открытках бабушки  |  "Сибирская жизнь" май 1908 г.  |  Ищу сестрицу Адочку  |  Дом купца Фонарёва для сборника  |  Тюрьма НКВД г. Алма-Ата

Версия для печати

 

        Гостевая

 



 sundry, все права защищены.  

Работает на: Amiro CMS