Семья Тома Зилинга, развалины имения Фианден и пр.


     Немного о фон Вольфах, владевших многими имениями в Лифляндии (и в Латвии, и в Эстонии). Род фон Вольф происходит из силезского городка Саган. Там уже в 1400 году упоминается бургомистр с таким именем. Саган был столицей одноимённого государства, которе позднее перешло в руки Петра Бирона. Но вплоть до XVI века история дома фон Вольфов была неразрывно связана с историей этого города т.к. многие представители этого рода являлись бургомистрами Сагана. 

     В начале XVII века члены семьи Вольф переселяются в Нарву. В ряды лифляндского дворянства фон Вольфы вступают в 1745 году. Этот род пренадлежал так же к эстляндскому и озельскому (сааремскому) дворянству. 
     На момент проведения аграрной реформы во владении у Вольфов были следующие имения: Neu-Laitzen mit Keppekaln und Lurenhof (c 1747) (Jaunlaicene); Alt-Schwannenburg (Gulbene) mit Walmeshof (?), Stomersee (Stameriena) und Lettin (Litene) (c 1797); Fianden (Lazbeka) (c 1809); Gemershof (?) (c 1810); Lysohn (?) (c1836); Gudden (?) (c1837); Hinzenberg (?) mit Wangazh (Vangazi) (c 1852); Rodenpois (Ropazi) und Waldenrose (?) (c 1855); Posendorf (?)(c 1857); Dickeln (Dikli) mit Waldamsee (c 1860); Schluckum (?)(c 1874); Metzkuell (?) (c 1884); Gross-Kangern (?) (c 1886), Lindenberg (?) (c 1893); Lindenhof (?) (c 1905); Guddenbach (?)(c 1910).

     На территории Лифляндии род распадается на две ветви: старшую (Вольф-Ваттрам-Люзон (Wolff-Wattram-Lysohn) родоначальник Отто Сигизмунд Вольф) и младшую (Вольф-Нойлаитзен (Wolff-Neu-Laitzen). Родоначальник Иоганн-Готлиб Вольф). [У них, вероятно и работали Зилинги].
Младшая линия в свою очередь распадается ещё на шесть домов т.к сыновья Иоганна Готлиба поделили между собой его наследство. 
Существовали: 
Дом Вольф-Гемерсхоф (родоначальник Сигизмунд Вольф), 
Дом Вольф-Альт-Шванненбург (родоначальник Иоганн-Готлиб Вольф, эта ветвь угасла по мужской линии, а женская линия породнилась с графами фон Цеппелин), 
Дом Вольф-Фианден (родоначальник Эрнст Вольф). У него, видимо, работал Том Зилинг.
Дом Вольф-Ной-Лайтзен (родоначальник Йозеф Вольф)
Дом Вольф-Леттин (родоначальник Отто Вольф)
Дом Вольф-Стомерзее (родоначальник Генрих Вольф)
 Источник: Генеалогический справочник балтийского дворянства, часть 1. Лифляндия. (Genealogisches Handbuch der baltischen Ritterschaften Teil 1, 1 Livland). 

Красивым и богатым было имение Фианден, куда уехал из Ной Лайцен Том (Thoms) Зилинг ( Siеling, Sihling, Siling) в 1837 году.

Жаль, что от имения Фианден остались только развалины!...  Здорово было бы, если бы кто-то отреставрировал имение...

Из письма Марины Плиевой:
     "В метрических книгах прихода Мариенбург (сегодня Алуксне), куда относилось имение Фианден, я нашла запись о том, что 10 декабря 1839 года у Тома Зилинь и его жены Марьи родилась двойня: Ян Мартинь и Карл Том.

     "Среди восприемников значится лесник из Ной Лайцен Ян Зилинь. Вот такие интересные дела. В этом документе имена и фамилия записаны на латышском. И вообще я всё больше и больше склоняюсь к мысли, что Зилинги были, на самом деле, латышами, а не немцами. Немцы все жили в городах. В сельской местности проживавшие немцы - это крупные землевладельцы, но не дворовые люди. Вот если бы Зилинги числились среди крестьян, тогда они однозначно были бы латышами. Крестьян-немцев в Латвии не было. Но относительно дворовых людей надо ещё подумать..."
     Хотя... по переписи 1834 года Зилинги КРЕСТЬЯНЕ и, вероятнее всего, латыши.  Всё встало на свои места. В начале XIX века Зилинги крестьяне, потом дворовые при графах фон Вольф, с 1861-го формально свободные, а в 39-м году ХХ века, воспользовавшись звучанием фамилии и принятым в прибалтике немецким языком, на котором фамилии приобретали вполне немецкий вид, некоторые Зилинги смогли эмигрировать в Германию.
    
      Ну а "двойняшки эти (Ян Мартинь и Карл Том) были крещены 11 января 1840 г., пишет мне Марина, -  Сразу прилагаю и виды Мариенбурга-Алуксне."

Бывший господский дом в Алуксне (бывш. Мариенбург)


Сегодняшняя фотография Алуксне с "птичьего полёта"   

      Возвращаясь к переселенцу в Фианден Тому Зилинг, не могу, к сожалению, проследить судьбу его дочерей. Скорее всего, они вышли замуж, сменили фамилию, но когда и где это произошло - не известно, поэтому я не могу поискать соответствующие записи в церковных книгах. Не попался мне и Теофил, и второй из двойни Карл-Том. Возможно, что они умерли в детстве, пока ничего конкретно не могу сказать. А вот по Яну Мартину нашла информацию. Попытаюсь объяснить, что она означает.


 Итак, это свидетельство, выданное пастором церкви в приходе Рыуге в Эстонии (Rõuge). К приходу этой церкви относилось имение Альт Кассеритц. Судя по всему, семья Зилинг проживала на тот момент в этом имении.

     Сын Тома и Марии Ян Мартин Зилинг, родился в имении Фианден 10 декабря 1839 г. Конфирмация его в 1858 г. (19 лет) в местечке Аппекалн. А 29 сентября 1861 г. в Шваненбурге Ян Мартин обвенчался с Юлой Франц (зачеркнуто) Шпранц, дочерью Адама и Штине, род. 21 января 1837 в Аагоф. В 1870  году 26 июля семья была принята в общину Рыуге из общины Аппекалн. 
Их дети:
1. Эмма Каролина, родилась в Альт Лайцен  24.10.1863, крещена 01.12.1863, конфирмация 13.07.1880 (16 лет) в Рыуге  (Rõuge)
2. Александр Бертул, родился в Ной Нурси    06.03 1867,  крещён  03.04.1867, конфирмация 13.07.1884 (17 лет) в Ной Нурси
3. Карл Теодор, родился в Альт Кассеритц     27.12.1869,  крещён  08.02.1870, конфирмация 07.08 1886 (16 лет) в Ной Нурси
4. Аугуст Александр, родился в  Гангоф           07.01.1874,  крещён  06.02.1874, конфирмация 19.05.1889 (15 лет) в Ной Нурси

     Почему-то нумерация детей нарушена. Не знаю, что это такое, то ли описка, то ли кого-то пропустили. Далее идут пометки относительно каждого человека. 
    Ян Мартин зачёркнут и впереди стоит крест. Он умер. В самом крайнем столбце примечания. Написано очень неразборчиво, но вроде бы Ян Мартин умер 13 декабря 1898 г. Далее про всех указано, кто куда выбыл, но всё неразборчиво. Единственное, что я поняла, что Юла и младший сын Аугуст Александр убыли в приход Верро, Карл Теодор убыл в 22.07.1894 г. в приход Ревель (ныне Таллинн), а Александр Бертул в 1904 г. подался в Ригу.

Обратите внимание, что семья постоянно меняла место жительства, но всё в пределах одной небольшой местности. Я нашла для Вас карту этого района  и подчеркнула цветными линиями все места, встречающиеся в документах, чтобы Вы могли понять, где всё это находится. Но поскольку местечки совсем маленькие, то многие из них не видны. Но для Вас ориентиром будут Мариенбург - Алуксне и Шваненбург - Гулбене. Если вы на общей карте Латвии найдёте на востоке Гулбене и Алуксне, то всё поймёте.  Граница между Латвией и Эстонией  показана красными штрихами. Но в то время это была единая Лифляндия, одна губерния.

Количество посещений счетчик посещений + 100 000 с 22.07.2010
Ревизия1834 года  |  Разрешение на переезд семьи  |  Ревизия 1850 г  |  Ревизия 1858 года.  |  Некоторые документы Зилингов  |  Первая Западно-Сибирская ... выставка 1911 года  |  Черевковское лесничество  |  Брак Отто и Элизы  |  Карта Лифляндской губ. 1890 г.  |  От Лилли Зилинг  |  Зилинг Генрих Пауль Бернар и его потомки.  |  Lejasciems  |  Город Томск 1912 г. Зилинги в с/х школе.  |  Яунлайценское поместье  |  Развалины имения Фианден  |  Иркутское Императорское военное училище.  |  Статья д.б.н.Белышева Б.Ф.  |  Газеты с инф. о К.О.Зилинг  |  Примеры направлений  |  Внуки помнят  |  Предки Виктории Зилинг

Версия для печати

 

        Гостевая

 



 sundry, все права защищены.  

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS