В поисках баронов фон Мекк    


8 ноября этого 2010 года получила я в Гостевой книге моего сайта сообщение от Петра Лаврова. Он пишет: "Вы изучали родословную семьи фон Мекк. Из истории нашей семьи известно, что моя двоюродная тётя Елена Игоревна Воинова вышла в конце 30-х годов в Париже замуж за петербуржца Валентина фон Мекса. Я ничего не нашёл про род фон Мекс, и, полагаю, что была допущена опечатка. Но, к сожалению, и Валентина фон Мекка найти мне также не удалось. Известно, что их сын Дмитрий стал учёным-египтологом, работал с Сорбонне, затем в Лионе, в Марселе. Вы в своих поисках не сталкивались с такими именами?"

    
К сожалению, вынуждена была сообщить, что ни я, ни друг мой Станислав Васильевич Кирилец, занимавшийся баронами фон Мекк с точки зрения автомобильной истории, ничего об этих людях не знаем. У меня с Петром Лавровым завязалась добрая переписка. А недавно в интернете я наткнулась на отражение хода его генеалогических поисков и мне показалось, что моим читателям это будет интересно. К тому же можно познакомиться с уникальным интернет-журналом  для жителей разных стран - любителей и ценителей  русского  языка "Лексикон", издающимся в Чикаго. Мне он очень понравился. С разрешения Хозяйки журнала Елены Николаевой помещаю его здесь.

Мемориал|Трудности|Этимология|Скажите|Лексикон|Конкурс|Вернисаж|Архив|Контакт

  

ВОИНОВ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ (1885-19__)

 

    

Я не был на Дону, но помню деда –

Тугой сюртук и тоненькая трость,

Сухой, высокий, непоседа,

Случайный петербургский гость.

Отчетливо запомнил годы эти –

Наезды деда, бабушка в слезах,

И мы, все маленькие дети,

На дедовских висим руках.

И долгий этот синий, снежный вечер,

Седая прядь большого темляка…

Никто не может быть на свете

Прекраснее и лучше казака.

Мы знаем, что всегда прямой и мудрый

Старик скорбит, что мы не на Дону,

А след от бабушкиной пудры

К казачьему пристал сукну.


Первоначально эта страничка содержала короткую информацию об авторе стихотворения. "И.В. Воинов был членом "Кружка казаков-литераторов", его стихи регулярно публиковались в предвоенные годы в газетах российского зарубежья, в частности, в "Возрождении". Автор сборника стихов "Чаша ярости" и монографии "Мастера русского искусства". В 1942 году в г. Париже был задержан немецкими властями и бесследно исчез."

 

Недавно в редакцию пришло письмо от Петра Лаврова, внучатого племянника поэта. Публикую нашу переписку.

 

*** 

Уважаемая Елена!

Очень приятно было увидеть на страницах Вашего журнала стихи моего двоюродного деда Игоря Владимировича Воинова. Стихи посвящены моему прапрадеду, Михаилу Максимовичу Воинову, о котором нам известно очень мало. Вы не могли бы познакомить меня с автором страницы Геннадием Лагутиным?
С уважением,

Пётр Лавров

***
Здравствуйте, Пётр. Мне тоже очень приятно, что наш Мемориал читают. Присылают отзывы, звонят. По поводу вашего деда - случайно (благодаря вам) обнаружила, что допустила ошибку - автором странички является не Г.Лагутин, а Лев Львов и Наталия Акопова. Пересылаю им ваше письмо. Однако вряд ли они смогут сообщить вам какие-либо дополнительные сведения - мы ведь собирали кусочки информации в Интернете, у некоторых даже фотографии не сохранились. Если у вас есть, что добавить, с удовольствием это сделаю. Но в любом случае, ваше письмо пересылаю. Всего доброго. Лена 

***

Здравствуйте, Елена!
Я и попросил связаться с автором, чтобы сообщить о том, что знают об Игоре Владимировиче в нашей семье. Во-первых, вопрос, на который пока нет однозначного ответа, действительно ли Игорь Воинов погиб в 1942 году. Его племянница Ольга Олеговна, живущая сейчас во Франкфурте, говорит, что сразу после войны он занимался русским языком со своим внуком Дмитрием. Но, с другой стороны, у С.В.Волкова приводится даже дата смерти:
http://www.bfrz.ru/data/beloie_dvizgenie_volkov/personalii_volkov_3.pdf

 

Войнов Игорь Владимирович, р. 17 фев.1885. В эмиграции во Франции. Ум. 19 нояб.1942. Жена Елена Валериановна (Свенска; 29 дек.1883 - 30 дек.1955 там же). /177/
Эту же информацию подтверждают и другие источники.

Здесь у Волкова ошибка, фамилия всегда писалась через "и".

Что касатся даты рождения - у Вас точно ошибка, он родился в 1885 году, и родился в Петербурге. Казаки станицы Усть-Быстрянской - его отец и дед, Владимир Михайлович и Михаил Максимович. Впрочем, и дети носили казачьи сапоги и фуражки.
После русско-турецкой войны Владимир Михайлович служил в Петербурге, в железнодорожном ведомстве, потом в министерстве императорского двора, в управлении делами великого князя Павла Александровича. Все дети, их было 7 сыновей и 3 дочери, родились в Петербурге. Про самого Игоря Владимировича есть информация из рукописи его внучатого племянника Владимира Андреевича Слепушкина "Перекрёстки судеб" (начало или середина 90-х):

      "Третий сын Воиновых (четвертый ребенок в семье) Игорь (1885 - 1945-6(?) г.г.) был наиболее близок отцу. После окончания Петербургского университета Игорь получил предложение работать личным секретарем великого князя   ДмитрияПавловича, сына великого князя Павла Александровича. Начало I мировой войны прервало служебную деятельность Игоря. Как пишет в своих воспоминаниях М.Ф. Кшесинская: "Великий князь Дмитрий Павлович [...] должен был ехать со своим полком на фронт одним из первых". А позже, за участие в убийстве Распутина, он сразу же в декабре 1916 года был выслан за границу, в Персию, и больше уже в Россию не возвращался".

      Окончив университет, Игорь женился на дочери сенатора Арсентьева (дальнего родственника Лермонтова). Однако революционные события внесли разлад в его семейную жизнь. Если Игорь придерживался традиционных консервативных взглядов и опасался, что революция "припомнит" ему службу у великого князя, то его жена, напротив, приняла активное участие в революционных событиях: "была комиссаршей и носилась на коне".

      До 1922 г. Игорь жил в известном поселке Куоккала (Финляндия), приютившем многих известных художников, литераторов, других деятелей искусства. Там он женился во второй раз, от этого брака родилась дочь Елена (Ляля). После кратковременного пребывания в Варшаве они вместе с братом Олегом поехали в Берлин, где встретились с Мишей и "весело проводили время" (О.О. Воинова). Около 1925 г. он переехал в Париж. После смерти второй жены он женился снова на финке (в семье её звали Пушок), она была певицей.

      В Берлине он опубликовал искусствоведческую работу о художнике Б.М. Кустодиеве (довольно близком друге его старшего брата Всеволода): Igor Woinov "Meister der russischen Malerei", Berlin, 1924. Позже он был редактором русской эмигрантской газеты "Возрождение". Дальнейшая жизнь Игоря Воинова сложилась очень трудно, он много болел и не имел надёжной работы. Он очень любил свою дочь Лялю и "усердно искал ей жениха" (О.О. Воинова). Мужем Ляли стал Валентин фон Мекс (петербуржец, возможно, происходил от прибалтийских немцев). Их сын  Дмитрий(1941 г.р.) очень заинтересовался египетским искусством. Окончив университет по специальности египтология, он участвовал во французской археологической экспедиции, работал в Сорбонне, недолго заведовал кафедрой в Лионе, сейчас заведует кафедрой Марсельского университета в городе Экс-ен-Прованс на юге Франции."

      Комментарий О.О. Воиновой был внесён в рукопись чуть позже.

      Фотография Игоря Владимировича у меня есть только детская, Игорь на ней - первый слева. Зато есть портрет Игоря Воинова работы Репина, он хранится в музее Русского искусства в Киеве. Есть и карандашный набросок к портрету, эту репродукцию я взял с сайта аукциона Соттбис. Боюсь, что для публикации этих портретов необходимо разрешение правообладателей. Оба портрета сделаны в сентябре 1923 года, но, по информации исследователя творчества Репина Е.В.Кириллиной, сам Репин два года спустя исправил дату на более свежую.

      Контакта с потомками Игоря Владимировича у меня, к сожалению, нет. Вероятно, у Слепушкина в их фамилии -  опечатка, есть известный род фон Мекк, представители которого были крупнейшими железнодорожными промышленниками и меценатами.
     Буду рад любым комментариям, информации, которая может быть у Льва Львова и Наталии Акоповой.


      Жаль, если ради исторической правды страничку Игоря Владимировича придётся удалить со своего места в разделе "Войной расстрелянные строки"
С искренним уважением,
Пётр Лавров

 

***

      Елена, в дополнение к отправленному: справедливости ради хочу добавить, что фото эскиза портрета Воинова было получено не с сайта аукциона, а через родственников, но оно в точности совпадает с тем, что выставлено на сайте Сотбис. Только там поверх рисунка ещё идет название сайта.
С уважением,
Пётр

 

***

Пётр, я связалась с Наталией и Львом - они, к сожалению, никакой информацией не располагают, однако мы все с интересом прочитали ваше письмо. В принципе, у нас в Мемориале тоже стоит знак вопроса рядом с датой смерти, да и в конце написано, что он с тех пор исчез. Если вы считаете, что страничку нужно убрать, я уберу.

Есть ещё вариант. Можно убрать его страницу, а вашу информацию поставить в раздел Отзывов. Люди будут заходить и читать. Как? Если не хотите, я просто уберу всё. Л.

***

Спасибо, Елена.
Я думаю, что он действительно остался жив (может быть, был арестован, содержался в лагере, - не знаю), и умер сразу после войны. Но если посвящённая ему страничка останется где-то у Вас на сайте, мне будет приятно, что люди видят её, читают.

А стихи Игоря Воинова Ваши коллеги нашли где-нибудь в интернете? Что там ещё есть?
И ещё, может быть Вы или Ваши коллеги знают, как можно попробовать найти связь с внуком Игоря  Воинова 
Дмитрием,  вся информация о нём - в моём предыдущем письме. К сожалению, я даже не знаю, как он пишет своё имя по-французски.
С уважением,
Пётр

***

(от Наталии Акоповой)
Уважаемый Петр!

Я смогла восстановить  всю цепочку поиска (весьма непростого), и снова  вышла на страницу со стихотворением Вашего деда.
Стихотворение было напечатано в газете "Магнитогорский металл" от 9-го декабря 2008 года. См ссылку: http://magmetall.ru/arhiv/d-2008-12-9.htm

Надо открыть 5-ю страницу.

Статья называется "Тускнеет зеркало души..." Чтобы ее увидеть, сдвиньте газетную страницу влево.
В той же статье есть упоминание об историко-этнографическом музее. Думаю, что Вам имеет смысл  списаться с сотрудниками этого музея.  Вдруг да будет результат, чего я Вам искренне желаю.


А вот какова была вся поисковая цепочка:
Имя Вашего деда встречалось в книге Нины Берберовой "Курсив мой", потому и был начат поиск. Далее о поэте Игоре Воинове были найдены строки у литературоведа Юрия Терапиано. Стихотворение нашлось просто-таки чудом. Оно - замечательное.

Удачи Вам!
Наталия Акопова.

 

***

Дорогие Елена, Наталия!
Спасибо Вам, вы для меня открыли ещё одно окошечко в прошлое, в историю нашей семьи. Я знаю, что отец Игоря Воинова, хоть и жил с семьёй в Петербурге, был на государственной, но не военной службе, воспитывал своих детей в казачьих традициях, и в безусловном уважении к казачеству. То, что в семье было десять детей - тоже дань традиции. Но мне ничего не было известно про свидания деда с внуками, их дед тогда служил в Варшаве. Только это стихотворение позволило мне увидеть моего прапрадеда их глазами.
Кроме Игоря Воинова, из этой семьи вышло три художника, лишь один из которых пережил смутные времена начала века. Про одного из братьев, Святослава, очень трогательно вспоминал Маршак,

http://s-marshak.ru/articles/marshak/marshak08.htm - ищите по фамилии. Маршак осторожно пишет "умершего", на самом деле в начале 20-х Святослав был погублен на Соловках. А его сестра, моя бабушка, назвала в честь любимого брата моего отца Святославом.
Говорят, интернет уничтожает расстояния. Всё чаще убеждаюсь, что интернет уничтожает и время, давая возможность почти пощупать то, что ещё недавно казалось мне безвозвратно ушедшим и забытым.
С искренним почтением, Пётр

 

 

Из семейного альбома. Братья Воиновы (начиная слева):
Игорь, Ярослав, Всеволод, Михаил, Святослав, Ростислав (около 1894-1895).
Из братьев здесь нет только самого младшего - Олега

Родословная фон Мекк  |  В поисках фон Мекк  |  Родословная фон Мекк-Фраловских  |  Родословная Давыдовых  |  Родословная Чайковских-Давыдовых-фон Мекк

Версия для печати

 

        Гостевая

 



 sundry, все права защищены.  

Работает на: Amiro CMS