С журналисткой Еленой Маглеванной переписка началась у меня ещё в августе 2008 года. Я тогда поставила свою подпись под воззванием против войны в Ю. Осетии и Грузии и мне стали приходить правозащитные новости с её адреса. Получила тогда большой пакет фотографий с войны… была и заметка о погибших грузинских журналистах. Послала своё коротенькое письмо:

     «Мне, как любому нормальному человеку, очень больно от потери молодых грузинских ребят-журналистов... Я потеряла сына в Кодорском ущелье в 08.10.2001. Он работал в ООН и летел менять аккумуляторы в точке ООН в Кодорском ущелье... Вертолёт был расстрелян... Мой мальчик погиб. Это мой единственный сын...
     И всё равно я против этой подлой войны! Подлой войны, которую затеяли правители!
Правители с той и с другой стороны! Это надо остановить! Всеми возможными силами.
Передайте автору письма, которое Вы мне послали, что этот текст может быть приложен к другим... и переведён на грузинский и любой другой язык. Примите моё горькое сочувствие Вашей утрате! Я плачу вместе с ВАМИ ... С Вами всеми, потерявшими родных и близких.

18.08.2008

Ирина Михайловна Яковлева, мать Андрея Владимировича Абрашкевича,

русского связиста, работавшего в миссии ООН в Грузии

и жившего в Сухуме, там его могила, там живу и я.»

Была у меня возможность публиковать кое что на своём форуме и я делала это с удовольствием, считая, что если не я, то кто заступится за несправедливо обиженных, посаженных и униженных?

То, что мне от неё приходило, очевидно требовало гласности и когда я сделала свой сайт, стала публиковать информацию от неё, от других правозащитников…

А вот теперь беда у Елены… Открываю страничку для неё. Будем следить за тем как развивается её «Дело».

Информация добавляется сверху.



 О правозащитнице Е.И. Маглеванной .
Она проиграла очередной суд и вынуждена эмигрировать...
Получено    28.01.2010
http://serb62.livejournal.com/
   
 

04.06.2009

 http://www.zavolu.info/2132.html

 

Зачем журналистке убежище?

для печати  


3 июня в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция «Почему журналистка Е.Маглеванная попросила политическое убежище в Финляндии».

     УменьшитьЗащитник Елены Маглеванной, адвокат Михаил Трепашкин заявил:
     «Прежде всего, следует отметить, что в 2008 г. Россия заняла третье место в мире по числу людей, бежавших из нее за границу.
     Одна из причин этого - отсутствие эффективной системы судебной защиты интересов граждан.
Приведу всего несколько примеров.
     Дело Александра Литвиненко. Он в 1998 г. рассказал на пресс-конференции, что в системе ФСБ создано спецподразделение, специализирующееся на внесудебных расправах. Казалось бы, если такие вещи прозвучали, стоило бы провести расследование, проверить эти факты. Вместо этого на Литвиненко было возбуждено несколько уголовных дел. Впоследствии эти дела закрывались (в тот момент суд еще не был таким управляемым, как сейчас), возбуждались снова, в итоге Литвиненко вынужден был бежать из страны, потому что понял, что рано или поздно его по надуманным основаниям посадят надолго.

     Дело Бориса Кузнецова (адвоката, получившего политическое убежище в США). Бориса обвинили в разглашении гостайны, причем состава преступления не было. В соответствие с законом о гостайне, сведения, содержащие информацию о нарушениях прав человека или преступлениях должностных лиц, не могут быть засекречены.

     Я могу вспомнить свой опыт. Когда шли судебные разбирательства по моему делу, от слов того, кого ФСБ прислало в качестве эксперта, у меня буквально волосы дыбом встали. Почему? Очень просто. Спрашиваю у него: «На основании какого нормативного акта эти сведения (разглашение которых было инкриминировано Михаилу Трепашкину) признаны содержащими гостайну? Он говорит: «А я образования специального не имею, не знаю. Но гостайна есть». У меня после этого еще один вопрос возник: «Неужели ФСБ сейчас комплектуется дебилами?» И вот на основании таких «экспертных» заключений меня осудили.

     Могу вспомнить дело Журилова. Сотрудники ФСИН (тюремные надзиратели) пытали его удавкой так, что следы на шее остались на всю жизнь. Однако прокуратура не признала, что его права были нарушены. И таких дел множество».

     Про дело Е.Маглеванной Михаил Трепашкин рассказал:
«Если говорить про мою подзащитную, то она занимала активную общественную позицию. Очень много писала. В частности, о пытках и издевательствах в колониях. Это создавало определенный дискомфорт для сотрудников ФСИН. Ими была организована травля Елены Маглеванной.

     Сотрудники ФБУ ЛИУ-15 ГУФСИН, подавшие на Елену Маглеванную в суд, утверждали, что заключенный Зубайр Зубайраев, о котором, в частности, говорилось в статьях Елены, никогда не подвергался избиениям и пыткам, а все свои травмы нанес себе сам, когда «бился головой об стенку».
     Естественно, для установления правды нужно было вызвать и допросить в суде самого Зубайраева, однако этого делать суд не стал.
     Судья согласился с тем, что, ударяясь головой об стенку, можно получить резаные раны лица, рук и ног, дыры от шурупов в коленных чашечках и дыры от гвоздей в стопах ног, и приговорил Маглеванную к штрафу в 200 тысяч рублей.

     Далее, по всем признакам, на Елену собирались фабриковать уголовное дело, в результате рассмотрения которого в суде (уже доказавшем свою ангажированность) Е. Маглеванная должна была отправиться (как ей уже обещали по телефону тюремщики) в тюрьму или психушку.

     Елена Маглеванная была вынуждена уехать, чтобы иметь возможность заниматься журналистской деятельностью!» – заявил Михаил Трепашкин.

 

*    *    *
03-06-2009
3 июня – пресс-конференция в защиту Елены Маглеванной
 
3 июня состоится пресс-конференция в поддержку Елены Маглеванной, получившей политическое убежище в Финляндии. Мероприятие пройдет в 12-00 в Независимом пресс-центре г. Москвы (метро «Кропоткинская», ул. Пречистенка, д. 17/9, вход со стороны Барыковского переулка, подъезд 3, 1 этаж).

В пресс-конференции принимают участие:

Михаил Трепашкин – адвокат Е.Маглеванной, участник Финско-Российского Гражданского Форума 2009, Начальник департамента Общероссийской общественной организации «Комиссия по борьбе с коррупцией»

Сергей Князькин – участник Финско-Российского Гражданского Форума 2009, председатель Комитета по защите прав человека Республики Татарстана, кандидат юридических наук, член Союза журналистов России
 

Aдрес статьи: http://www.zavolu.info/2129.html

*    *    *

02.06.2009

Информация еще апрельская (http://www.zavolu.info/2072.html):


«Дело Елены Маглеванной: Палачи судятся за ангельский чин.

 


23 апреля на Пушкинской площади г. Москвы прошла акция в защиту Елены Маглеванной и Зубайра Зубайраева. Ее участники: активисты «Антивоенного клуба» и «Демократического союза» держали плакаты: «Журналист обидела малюток Скуратовых», «Палачи судятся за ангельский чин», «ЛИУ-15 лучший застенок России».


     По словам протестующих, в настоящее время в Волгограде проходит судебный процесс по иску ФБУ ЛИУ-15 ГУФСИН к журналистке Елене Маглеванной. Тюремщики возмущены тем, что Маглеванная опубликовала в различных интернат-изданиях информацию о нечеловеческих пытках и издевательствах, которым подвергался заключенный в ЛИУ-15 Зубайраев. УФСИНовцы не отрицают наличия у Зубайраева телесных повреждений (данные повреждения, кстати, были задокументированны медиками ЛИУ-15), однако утверждают, что эти травмы (резаные раны лица, рук и ног, дыры от шурупов в коленных чашечках и дыры от гвоздей в стопах ног) Зубайраев нанес себе сам, когда «бился головой об стенку» (!!!).
     Тюремщики требуют компенсации нанесенного их деловой репутации ущерба в размере 500 000 тыс. рублей, а также извинений. Текст фельетона, извиняюсь панегирика, которой, по их мнению, должна зачитать Елена Маглеванная, ими уже составлен. Он звучит так: "Сотрудники уголовно-исполнительной системы находятся на службе у государства, и эта служба требует от них мужества, стойкости, выдержки и полной самоотдачи сил... и т.д."
     В настоящее время процесс идет. На ходатайство представителя Елены Маглеванной, Владимира Шаклейна о привлечении Зубайраева в качестве свидетеля, судья ответил отказом. Ходатайство защиты о привлечении Зубайраева в качестве соответчика также было отклонено. Это понятно. Над Зубайром издевались так, что один взгляд на него даст исчерпывающую информацию о «деловой репутации» сотрудников ФСИН, а российская Фемида в настоящий момент является дамочкой хорошо отдрессированной и куда лучше не смотреть - знает отлично


Александр Зимбовский (ИКД)».

Обращение Правозащитного Совета РФ  |  Ходорковский и Лебедев  |  НЕ МОГУ НЕ. ПРО РОССИЮ ДЛЯ РУССКИХ  |  Экологическая вахта по Северному Кавказу  |  Олег Манаев  |  Валерий Ронкин  |  Хроника событий в "Мемориале"  |  Атака на «Мемориал»  |  Борис Вишневский  |  Елена Маглеванная  |  Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова  |  Наталья Эстемирова  |  Дмитрий Быков  |  "Менты с дозой": Случай Егора Новиковского

Версия для печати

 

        Гостевая

 



 sundry, все права защищены.  

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS