Обозреватель «Новой газеты» одержал победу на выборах

 

Победу оформили в районном суде


     19 мая Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил по всем пунктам заявление обозревателя «Новой газеты» и члена бюро партии «Яблоко» Бориса Вишневского, который 1 марта выиграл муниципальные выборы в округе «Морской», но был лишен мандата в результате фальсификаций. Теперь, когда решение суда вступит в силу (в течение 10 дней его могут обжаловать), избирательной комиссии придется признать Вишневского депутатом. В Петербурге это первый случай, когда удалось изменить результаты выборов, сфальсифицированные в пользу власти.

     В марте Вишневский (об этом «Новая» рассказывала) занял 4-е место в многомандатном округе и вошел в «проходную» пятерку кандидатов. Но депутатом он был лишь несколько часов: уже к утру выяснилось, что протокол об итогах голосования на одном из участков необъяснимым способом оказался изменен, и Вишневский в депутаты не проходил.

     Это — уже ставшая стандартной технология фальсификаций. Заканчивается подсчет голосов, кандидатам и наблюдателям выдают одни протоколы, а когда они уходят, при закрытых дверях составляют совсем другие протоколы. И результаты выборов радикально меняются. После этого кандидаты, у которых  отобрали победу, начинают длительные и, как правило, безрезультатные судебные тяжбы: в подавляющем большинстве случаев суды отказываются признавать нарушения или констатируют, что они не повлияли на итоги выборов…

     Но в данном случае этот сценарий не сработал.

      Практически все свидетели, которые дали показания в суде, подтвердили, что «новые» протоколы (их, как выяснилось, переписывали дважды, и каждый раз менялись цифры) были составлены участковой избирательной комиссией с грубейшими  нарушениями. Председатель участковой комиссии пыталась назвать протоколы, выданные  на участке, «черновиками», заявляла, что не проверяла данные в этих протоколах (что не помешало ей заверить их печатью комиссии, а всем членам комиссии — подписать), ссылалась на «стресс», «суматоху» и неопытность. А затем признала, что «новые» протоколы составлялись уже в здании районной администрации, а не на участке (что запрещено законом), и без полагающегося оповещения всех членов комиссии, кандидатов и наблюдателей. К тому же в начале марта в здании администрации произошла якобы «коммунальная авария» и все избирательные бюллетени залило горячей водой до полной нечитаемости. Пересчитать их было невозможно, но и отмена итогов голосования на спорном участке оказалась достаточной: по сумме голосов на остальных участках Вишневский должен быть признан депутатом.

     Сейчас в Петербурге еще несколько кандидатов пытаются добиться справедливости в аналогичных процессах, полагая результаты выборов сфальсифицированными.

Вероника Азарова —
специально для «Новой»,
Санкт-Петербург

22.05.2009

«Законный и справедливый суд в России существует», — считает Борис Вишневский

 


      Обозреватель «Новой газеты» яблочник Борис Вишневский выиграл дело в Василеостровском районном суде. Если решение вступит в силу, избирательная комиссия округа «Морской» должна будет признать его муниципальным депутатом.
      «Дело о выборах в округе «Морской» в первой инстанции завершилось во вторник — после 4-часового заседания судья Юлия Петрова (по словам присутствовавших, безукоризненно проводившая полуторамесячный процесс) огласила свое решение.
      Заявление Вишневского удовлетворено по всем пунктам: итоги голосования на 127-м избирательном участке (где, по мнению бывшего кандидата в депутаты, они были сфальсифицированы) признаны недействительными, комиссию обязали составить новый протокол и новую сводную таблицу и принять новое решение о результатах выборов в округе «Морской». Теперь эти результаты будут определены по итогам голосования на пяти из шести избирательных участков (с учетом отмены итогов на 127-м), и по ним (все расчеты давно проведены) Вишневский возвращается в проходную пятерку депутатов.
      «Если такой способ определения результатов выборов, с которым я столкнулся, будет признан судом законным и обоснованным, — выборы утрачивают всякий смысл, — заявил Вишневский, выступая в прениях. — Если выданные, подписанные и заверенные в порядке, установленном законом, протоколы об итогах голосования на избирательном участке потом можно объявить якобы черновыми вариантами, составленными с ошибками, и затем подготовить другие, якобы правильные протоколы, по которым и результаты выборов оказываются другими — зачем кандидатам проводить избирательную кампанию и добиваться доверия избирателей? Надо добиваться исключительно доверия избирательной комиссии, которая составит протокол с нужными результатами…»
      Доводы Бориса Вишневского поддержала представитель прокуратуры Василеостровского района Войтюк, предложившая суду признать все его требования и заявившая, что он представил все необходимые доказательства, которые их обосновывают. Другое заявление — Галины Барановой, которая требовала отменить результаты выборов по всему 19-му округу (и таким образом обнулить всю пятерку избранных депутатов и добиться новых выборов), прокурор предложила отклонить. Суд с этим также согласился и Барановой отказал, сочтя ее доказательства неубедительными.
      На этом (уже шестом по счету) заседании участники процесса и наблюдатели наконец-то увидели избирательные бюллетени по 127-му участку, которые были затоплены (вместе с другой избирательной документацией) 10 марта в результате «коммунальной аварии». Изучить бюллетени было необходимо, чтобы убедиться в невозможности пересчета голосов по 127-му участку, и когда коробку с ними вскрыли, взору присутствующих предстала большая пачка практически склеенных и насквозь промокших бумаг. При этом выяснилось, что следственный отдел по Василеостровскому району прислал в суд только погашенные избирательные бюллетени: все они — с отрезанным уголком (это было явственно видно), и те, которые удалось просмотреть, не содержат никаких отметок о голосовании избирателей.
      Следователь Антон Павлов сообщил суду, что все, что было изъято в рамках проверки, он передал и ничего больше нет. Представитель ИКМО заявил: все, что было по 127-му участку, следователь изъял. «И где остальные бюллетени? — поинтересовалась судья. — Выходит, следователь их утерял? Это уже серьезное дело!» Вопрос остался без ответа…
      Борис Вишневский и его представитель в суде профессор Александр Кобринский решением суда полностью удовлетворены, но готовы к тому, что оно может быть обжаловано в кассационной инстанции. «На этом процессе мы увидели то, что редко приходится наблюдать в России в последнее время: законный и справедливый суд, — говорит Вишневский. — Неужели в стране и в городе что-то меняется? Хочу поблагодарить мою группу поддержки, которая ходила на все заседания суда, а также Антона Чумаченко, который не только заявил о фальсификации выборов в «Морском», написав открытое письмо к избирателям, но и поддержал в суде мои требования. И еще хочу сказать, что это победа моих избирателей, которые за меня голосовали на выборах и которые были возмущены фальсификацией их результатов. В то, что мы выиграем суд, верили немногие. Это очень важный прецедент: были случаи, когда удавалось отменить результаты выборов, но еще ни разу не удавалось изменить их в пользу представителей оппозиции».
        — Подобные успехи оппозиции в нынешних условиях являются очень мощным стимулом для продолжения работы, — говорит лидер питерского «Яблока» Максим Резник. — И очень показательно, что процесс выиграл именно Борис Вишневский, один из самых известных российских яблочников и известный публицист, от одного имени которого вздрагивают многие чиновники в нашем городе, от самого низа до самого верха».
        Что дальше? Председатель ИКМО Тамара Пятецкая сообщила СМИ, что комиссия не будет обжаловать решение суда и что «восторжествовала правда». Случившееся на 127-м участке она считает «досадной ошибкой», причина которой — неопытность членов участковой комиссии. Что же, подождем десять дней (срок, в течение которого решение можно обжаловать) и посмотрим, выполнит ли ИКМО свое обещание. Ну а впереди — аналогичный процесс в том же округе «Морской»: 26 мая начинается рассмотрение заявления коллеги Вишневского по «Яблоку», координатора движения «ЗОВ» Татьяны Шарагиной, которая 1 марта также выиграла выборы (в избирательном округе № 20), а потом в результате подделки (как она считает) протокола на 136-м избирательном участке осталась без депутатского мандата.

Вероника АЗАРОВА

 

Версия для печати

 

        Гостевая

 



 sundry, все права защищены.  

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS