Финал «дела об обыске» и некоторые уроки этого дела

Заявление «Мемориала»

 

http://www.polit.ru/dossie/2009/05/15/memo.html

Получено 17.05.2009, воскресенье

 

     6 мая санкт-петербургский городской суд подтвердил решение Дзержинского районного суда о незаконности обыска, проведенного 4 декабря прошлого года в Научно-информационном центре «Мемориал» в Санкт-Петербурге.

     Вечером того же дня представители НИЦ «Мемориал», — адвокат Иван Павлов, директор Центра Ирина Флиге и член Совета учредителей Татьяна Косинова, — в присутствии независимых наблюдателей, председателя организации «Гражданский контроль» Бориса Пустынцева и представителя Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Светланы Екимовой забрали из районной прокуратуры незаконно изъятые ею в Центре материалы, в том числе двенадцать жестких дисков, вынутых на обыске из компьютеров «Мемориала». В момент изъятия на этих дисках размещались базы данных, содержавшие результаты двадцатилетней исследовательской работы Центра по истории политического      террора советского периода.

     Процедура возврата была оформлена протоколом, составленным представителями НИЦ «Мемориал» и завизированным независимыми наблюдателями. Все возвращенные материалы      были упакованы в коробки, опечатанные печатями «Мемориала», и доставлены в Центр.

     13 мая независимые технические специалисты, в присутствии представителей общественности провели экспертизу жестких дисков на предмет их работоспособности и сохранности записанной на них информации. Все диски оказались работоспособными, выборочная проверка информации подтвердила ее сохранность. В акте экспертизы отмечено, что следы подключения с целью считывания информации отсутствуют, за исключением единственного диска, на котором прослеживается неудачная попытка подключения в ночь с 4 на 5 декабря. Похоже, что все это время диски просто провалялись в прокуратуре и их содержимым никто не интересовался. 

     В течение пяти месяцев, прошедших со времени обыска, прошло в общей сложности четыре судебных процесса, на которых НИЦ «Мемориал» требовал признания обыска незаконным и возвращения изъятых у него материалов. Еще в марте прокуратура заявила о готовности вернуть изъятое «за ненадобностью»; теперь она была вынуждена  сделать это по решению суда.

     Конечно, возвращение имущества не компенсировало ущерб, нанесенный работе Центра: в результате налета была выведена из строя почти вся оргтехника, а большие массивы массивов научно-справочной информации, размещенные на изъятых дисках, в течение пяти месяцев были недоступны. Кроме того, остался открытым вопрос о моральном ущербе, причиненном нашей организации: абсурдное подозрение следователя М.Г.Калганова о причастности «Мемориала» к финансированию правоэкстремистских публикаций, публично повторенное на заседании ОБСЕ полномочным представителем России, не опровергнуто в судебном заседании - суд отказался рассматривать этот вопрос по существу. Общество «Мемориал» намерено осуществить дальнейшие действия по защите своего доброго имени.

     И все-таки: права организации восстановлены, ее имущество возвращено. Мы полагаем, что этот результат не был бы достигнут, если бы не волна протестов и солидарности, поднявшаяся в мире и в России сразу после полицейского рейда 4 декабря. «Мемориал» искренне благодарит российскую и зарубежную научную общественность,  Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и регионального Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, правозащитные структуры Совета Европы, демократические общественные и политические организации России,  отечественные и зарубежные средства массовой информации (в частности и в особенности – информационно-аналитические сайты Полит.Ру и «Права человека в России»), зарубежных политиков и многих других за поддержку.

     «Мемориал» обращает внимание общественности на то, что из «дела об обыске» можно  извлечь некоторые выводы.

     Первое. Вопреки расхожим мнениям, неправительственные организации в России в отдельных случаях могут добиться защиты своих прав в суде, если приложат к этому достаточно усилий и проявят настойчивость. Такая победа  дается недешево; в данном случае, за нее пришлось заплатить временем и силами сотрудников «Мемориала», вынужденных в течение пяти месяцев постоянно отвлекаться от своей основной работы ради отстаивания прав и доброго имени организации.

     Второе. Кампании общественной солидарности имеют не только символическое протестное значение. Они могут приносить практические результаты.

     Третье. По-видимому, в современных условиях полное торжество закона и справедливости малореально, если это серьезно затрагивает ведомственные интересы. В «деле об обыске» это выразилось в том, что суд отказался рассматривать вопрос о незаконности самого постановления об обыске в силу его полной необоснованности, ограничившись указанием на то, что решение о производстве обыска является исключительной прерогативой следователя. Тем самым суд фактически утвердил право следственных органов принимать такого рода произвольные решения, ущемляющие права юридических лиц, не опасаясь последующей судебной проверки. Общество «Мемориал» полагает, что подобная практика антиконституционна.

     Четвертое. В ходе судебного следствия выяснилось, что правоохранительные органы (во всяком случае, Центр по противодействию экстремизму Главного Управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу) рассматривали «Мемориал» как «экстремистскую» организацию, за офисом которой было даже сочтено необходимым установить «оперативное наблюдение», т.е. попросту наружную слежку. Наши попытки выяснить причины, по которым наш Научно-информационный Центр в Петербурге стал объектом оперативно-розыскной деятельности, остаются пока безуспешными. В ЦПЭ ГУ МВД по СЗФО отвечать на наш запрос по существу отказались, ссылаясь на то, что закон запрещает раскрывать тайну оперативно-розыскной деятельности. Однако, сам факт сосредоточения усилий по «борьбе с экстремизмом» на организациях, подобных «Мемориалу», проливает определенный свет на причины того, почему реальная экстремистская активность в Петербурге, да и во всей стране, растет, а раскрываемость преступлений, совершаемых на почве экстремизма, катастрофически мала. История с установлением наружного наблюдения за исследовательским центром «Мемориала» должна стать еще одним толчком для серьезной общественной дискуссии, в ходе которого будет выработана оценка сегодняшних целей и приоритетов правоохранительных органов и силовых ведомств в «борьбе с экстремизмом». Мы ожидаем , что в такой общественной дискуссии также примут участие заинтересованные государственные службы и ведомства.

     Таким образом, «дело об обыске в НИЦ “Мемориал”» закончено (по крайней мере, в отношении восстановления нарушенных прав), но определенные аспекты этого дела по-прежнему требуют общественного осмысления.

Международное общество «Мемориал»

Санкт-Петербургское общество «Мемориал»

НИЦ «Мемориал» (Санкт-Петербург)

*     *     *

 

15 мая 2009, 19:05

 

Получено 12.05.2009, вторник

О незаконно изъятых материалах по истории репрессий и общественного движения

11.05.09, 21:34, "Tatiana Kosinova" <kossinova@mail.ru>:

Уважаемые коллеги,
. Сколько времени это может занять, предположить затруднительно.

Объявление

В среду, 13 мая в 13 часов, в Научно-информационном Центре "Мемориал" (ул. Рубинштейна, д. 23, оф.103.) начнется независимая экспертиза жестких компьютерных дисков, изъятых в ходе обыска в НИЦ 4 декабря прошлого года и возвращенных "Мемориалу" 6 мая с.г.

Напоминаем, что при обыске из компьютеров Центра было вывинчено 12 жестких дисков, содержащих материалы по истории государственного террора советской эпохи.ниже информация о времени начала экспертизы дисков и регламент ее проведения

В ходе экспертизы будет проверена техническая работоспособность возвращенных дисков и наличие на них информации, а также сохранность и аутентичность этой информации.

В состав независимой комиссии входят:
председатель правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев;
советник Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Екимова;
начальник отдела системного администрирования ООО "Лимб" Сергей Плеханов;
системный администратор ОАО "Альтсофт. Информационные и коммуникационные технологии" Юрий Пинегин;
системный администратор НИЦ "Мемориал" Артем Доможиров.

Приглашение для участия в экспертизе также отправлено в Следственный отдел по Центральному району Следственного управления Следственного Комитета при

окуратуре РФ по Санкт-Петербургу.

Перед началом экспертизы будет проведен брифинг для прессы, в котором примут участие представители НИЦ "Мемориал": директор организации Ирина Флиге, член Совета учредителей организации Татьяна Косинова, адвокат Иван Павлов.

По окончании брифинга желающие из числа журналистов и представителей независимой общественности могут принять участие в экспертизе в качестве наблюдателей.
По результатам экспертизы будет сделано заявление.
Телефон НИЦ "Мемориал": (812) 575 5861
Телефоны для комментариев:
Иван Павлов, адвокат НИЦ "Мемориал" + 7 921 9636511
Ирина Флиге, директор НИЦ "Мемориал" + 7 921 7902179

11 мая 2009 года
Санкт-Петербургский Научно-информационный Центр "Мемориал"

*     *     *

 

Из материалов   ПОЛИТ.РУ     07 мая 2009, четверг

http://www.polit.ru/news/2009/05/07/memo.popup.html

Незаконно изъятые материалы по истории репрессий и общественного движения

возвращены "Мемориалу"

     Городской суд Петербурга в среду отклонил жалобу прокуратуры, во второй раз оспаривавшей постановление Дзержинского суда о незаконности обыска в офисе научно-информационного центра "Мемориал" в декабре прошлого года. Таким образом, постановление суда от 20 марта вступило в силу.

     Городским судом также была отклонена жалоба «Мемориала», который не был согласен с половинчатостью решения суда первой инстанции и требовал признать также незаконным и необоснованным само постановление об обыске.

     Специально отмечается, что санкционировавший декабрьскую атаку на «Мемориал» следователь Калганов больше не занимается этим делом.

     6 мая, наконец, произошла также процедура возвращения незаконно изъятых в «Мемориале» бесценных материалов по истории репрессий и общественного движения. Этот процесс занял почти столько же, сколько обыск - с 18:00 до 21.30.

     Уже с середины марта было известно, что материалы следствию не нужны, но оставался вопрос о процедуре возврата. Процедура была принципиально важна, поскольку изъятие проводилось без точной описи содержимого жестких дисков, таким образом, не исключалась ни пропажа информации, ни ее подбрасывание.

     Представитель Верховного комиссара по правам человека ПАСЕ Томаса Хаммарберга Ульрика Сундберг обратилась к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге И. Михайлову с просьбой содействовать скорейшему возврату изъятых жестких дисков. Однако следствие никак не мог смириться с тем, что регламент этого " действия" должен оказаться не привычным и в этом виде прописанным в УПК РФ, а таким, как требует "Мемориал": с представителями общественности, экспертизой и составлением независимого акта, опечатыванием и дальнейшей экспертизой технического состояния изъятых дисков. На согласование ушли полтора месяца. Договориться о технической экспертизе прямо в кабинете следователя так и не удалось - в этом «Мемориалу» было отказано. Поэтому пришлось все из следственного отдела забрать, описав внешнее состояние и опечатав своей печатью.

     В следственном действии участвовали кроме адвоката НИЦ "Мемориал" Ивана Павлова и директора НИЦ "Мемориал" Ирины Флиге, председатель правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев, представитель уполномоченного по правам человека в СПб Светлана Екимова, соучредитель НИЦ "Мемориал" Татьяна Косинова.

     «Мемориалу» были возвращены 12 жестких дисков, лежащих россыпью в двух картонных коробках, около тысячи визитных карточек, зачем-то изъятых на обыске из письменного стола историка А.Д.Марголиса (генеральный директор Фонда спасения Петербурга-Ленинграда, редактор энциклопедии "Сенкт-Петербург", научный руководитель нескольких проектор НИЦ "Мемориал"), семь  CD и DVD дисков.

     13 мая мы будет проведена открытая техническая экспертиза дисков и брифинг по ее результатам, а также рассказ о ближайших планах «Мемориала» по защите своей чести, достоинства и деловой репутации.

См. также:

 

*   *   *   *   *

24.02.09, 22:00, "Tatiana Kosinova":<kossinova@mail.ru>

Уважаемые коллеги,
ниже текст заявления по судебному решению.

Дело о незаконности обыска, проведенного 4 декабря 2008 года в офисе Санкт-Петербургского Научно-информационного центра «Мемориал» продолжается.


Если о впечатлениях,… то нашли самый формальный повод - в чистом виде волокита. Но за ней последует повторное разбирательство всех обстоятельств с нашей стороны, плюс дополнительных - в деле немало явных подлогов следствия.

Однако, в истории должно сохраниться имя судьи Андрея Шибакова! (судья Дзержинского районного суда, принявший решение о незаконности обыска в «Мемориале». А. А.)


О новостях буду информировать. В марте все должно вновь завертеться в Дзержинском суде Санкт-Петербурга.

С уважением,
Ваша ТК

 
*   *   *

О решении Санкт-Петербургского городского суда

Заявление Общества «Мемориал»


24 февраля городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил кассационное представление прокуратуры на постановление Дзержинского районного суда от 20 января. В этом постановлении обыск, проведенный 4 декабря 2008 года в офисе Санкт-Петербургского Научно-информационного центра «Мемориал» признавался незаконным и прокуратуре предписывалось вернуть в НИЦ «Мемориал» изъятые у него материалы.

Городской суд отменил это постановление на том основании, что в суде первой инстанции не был достаточно исследован вопрос о полномочиях адвоката Габуния, явившегося на обыск, представлять интересы «Мемориала». Дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд, который будет слушать его в новом составе. Дата повторного рассмотрения пока не назначена.

Таким образом, предыдущее судебное решение о возвращении изъятых материалов законному владельцу аннулировано. Жесткие диски компьютеров, содержащие результаты двадцатилетней работы НИЦ «Мемориал» (СПб), – уникальные базы данных по истории сталинского террора, - по-прежнему остаются в распоряжении прокуратуры. В результате исследовательская и просветительная работа научного центра в Петербурге в значительной степени парализована.

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд имел возможность поставить точку в скандальном и абсурдном «деле об обыске в НИЦ «Мемориал»». Этой возможностью суд не воспользовался. Его решение приведет лишь к затягиванию и разрастанию скандала, который уже приобрел международное звучание.

«Мемориал», со своей стороны, заявляет, что в сложившихся условиях он не видит иного выхода, кроме последовательной и полномасштабной защиты своих прав, своей деловой репутации и своего доброго имени всеми законными средствами, имеющимися в нашем распоряжении.

О наших дальнейших действиях мы будем регулярно информировать отечественную и международную научную общественность.

Международный «Мемориал»:
Арсений Рогинский, председатель Правления


НИЦ «Мемориал» (Санкт-Петербург):
Ирина Флиге, директор

24.02. 2009

*   *   *

23.02.09, 19:00, "Tatiana Kosinova" <kossinova@mail.ru>:

Дорогие коллеги!


24 февраля в 12 часов в зале 407 (Петербург, набережная реки Фонтанки, дом 16) коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе трех судей будет рассматривать дело об обыске в "Мемориале" по прокурорской кассации.

Все изъятые электронные архивы, жесткие диски и другие материалы по советской истории, истории Гулага и политических репрессий, собранные НИЦ "Мемориал" за последние двадцать лет, следователи так и не вернули.

20 января обыск, проведенный в НИЦ "Мемориал" 4 декабря 2008 года сотрудником следственного отдела Центрального района СУ СКП РФ по Санкт-Петербургу М.Г.Калгановым, был признан незаконным. Сотрудники СКП РФ по Центральному району Петербурга были вынуждены обосновывать свои действия в суде в связи с жалобой НИЦ "Мемориал". Решение о незаконности обыска и требование вернуть все изъятые архивы, винчестеры и документы "Мемориалу" принял
в Дзержинском суде Петербурга судья Андрей Павлович Шибаков.

Однако уже на следующий день, 21 января, старший помощник прокурора Центрального района Петербурга Владимир Васюков обжаловал постановление судьи Шибакова, и в силу оно не вступило.

Тем временем стало известно, что уголовное дело No. 601466 (по ч. 1 ст. 282 УК РФ в отношении бывшего редактора газеты "Новый Петербургъ" Андреева А.В., в связи с которым и был проведен обыск в "Мемориале") теперь вместо скандально известного следователя Михаила Калганова в следственном отделе СУ СКП РФ по Центральному району ведет другой следователь - С.А.Гулевич.

Также стало известно, что 24 февраля в Москве должна состояться встреча комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой. И одним из обсуждаемых на встрече вопросов вновь станет ситуация с обыском в "Мемориале" и изъятие мемориальских электронных архивов.

Документы, тексты и хроника событий:
На сайте НИЦ "Мемориал":
http://memorial-nic.org/obysk.html
На сайте Международного общества "Мемориал":
http://www.memo.ru/hr/news/piter/index.htm
На сайте Полит.ру:
http://polit.ru/story/memo.html

Последний текст о событиях:
http://polit.ru/analytics/2009/02/19/memorial.html
(это обобщающий обзорно-аналитический, концептуальный материал. Читайте его! А. А.)

Официальные комментарии:
Иван Павлов, адвокат НИЦ "Мемориал"
моб. 963 65 11
Ирина Флиге, директор НИЦ "Мемориал"
моб. + 7 921 790 21 79

С уважением,
Татьяна Косинова,

н.с. и соучредитель НИЦ "Мемориал"
+ 7 921 743 45 57

Версия для печати

 

        Гостевая

 



 sundry, все права защищены.  

Работает на: Amiro CMS