С автором этой статьи переписка у меня началась не так давно. Я, конечно, знала о работах Александра Вениаминовича Козлова, ведь я цитировала его в первой моей публикации об Аносовых, но личного общения не было. Может быть потому, что с ним переписывался двоюродный брат моего мужа Андрей Николаевич Алексеев… Не хотелось перегружать автора статьи перепиской с роднёй ещё одного питерского потомка Аносовых. Тем более, что с А.Н.Алексеевым я поддерживала систематическую связь и он делился со мной всеми новостями о предках мужа - Аносовых. И вот Александр Вениаминович сам написал мне и прислал вышедшую недавно свою книжку «Эпоха Аносова». Он написал, что благодарит меня за то, что для главки о потомках П. П. Аносова воспользовался и некоторыми моими материалами, размещёнными в Интернете. Всю книжку я здесь помещать не буду, но с некоторыми главами (с разрешения автора) обязательно Вас познакомлю.

И.М.Яковлева 

АНОСОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ

Автор  Александр Вениаминович Козлов,

редактор-составитель «Златоустовской энциклопедии»,

Почётный гражданин Златоуста    

     Хотя варианты биографии Павла Петровича Аносова приводятся во всех крупнейших российских энциклопедических изданиях (от знаменитого словаря Брокгауза и Ефрона до современной Большой Российской энциклопедии), все они грешат, может быть и неизбежными в энциклопедическом деле, но, увы, досадными неточностями.
     Во-первых, это касается даты и места рождения: в большинстве изданий второй половины XX века указывалось, что Аносов родился в 1799 году в Петербурге (в более ранних изданиях — 1797 или 1798 год). Точная дата и место рождения П. П. Аносова — 29 июня 1796 года, Тверь — была установлена относительно недавно на основе метрической записи Симеоновской церкви (г. Тверь), и не успела ещё вытеснить ранние неточные версии.
     Во-вторых, указание на то, что Аносов родился в семье секретаря Берг-коллегии тоже не совсем верно: на момент рождения второго сына Павла его отец П. В. Аносов был секретарём Тверской казённой палаты (в Петербург его перевели только в 1798 году).
     Существенная ошибка допущена в третьем издании Большой Советской энциклопедии (а это весьма авторитетный и цитируемый доныне источник), где в биографии П. П. Аносова написано, что он в 1817 году «поступил на Златоустовские казённые заводы, основанные при Петре I». В действительности Златоустовский завод был основан тульскими промышленниками Мосоловыми в 1754 году в царствование императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра I (в скобках замечу, что в статье «Златоуст» в том же издании дата основания Златоустовского завода указана верно — 1754). Добавлю, что Златоустовский завод был основан ранее всех заводов, вошедших позднее (1811 год) в состав Златоустовского казённого горного округа («Златоустовские казённые заводы»).

     Наиболее точная биографическая справка П. П. Аносова, подготовленная мной, была опубликована в первом томе энциклопедии «Челябинская область» (Челябинск, издательство «Каменный пояс», 2008 год). Однако и в этом варианте имеются некоторые неточности, выявить которые удалось совсем недавно. Главный специалист Златоустовского архива И. Б. Шубина нашла документы (метрические записи) о рождении детей П. П. Аносова, позволившие уточнить даты рождения Марии (1831, а не 1832), Александра (1832, а не 1833), Николая (1833, а не 1834), Петра (1835, а не 1836). Выяснилось также, что 6 августа 1836 года у Аносовых родилась дочь Ольга, которая умерла от коклюша 29 декабря 1837 года.

     Кроме того во второй половине 2007 года, когда первый том энциклопедии «Челябинская область» уже печатался, Златоустовский индустриальный техникум имени П. П. Аносова был преобразован в колледж — теперь официальное название этого учебного заведения «Златоустовский индустриальный колледж имени П. П. Аносова».

     Ниже я привожу наиболее точную на сегодняшний момент (январь 2009 года) краткую биографию П. П. Аносова, в основу которой лёг материал, подготовленный мной для энциклопедии «Челябинская область.


 

Из энциклопедического досье





  АНОСОВ Павел Петрович (29.06.1796, Тверь — 13.05.1851, Омск), ученый-металлург, основоположник качеств. металлургии в России, геолог, организатор горнозаводской пром-сти, генерал-майор Корпуса горных инженеров (1840).

     Павел Петрович родился в семье секретаря Тверской казённой палаты П. В. Аносова, после смерти родителей воспитывался в семье деда — известного русского механика Л. Ф. Сабакина. В 1817 окончил Петербургский горный кадетский корпус с Большой золотой медалью.

     Почти тридцать лет (декабрь 1817—весна 1847) проработал в Златоустовском горном округе на Урале: практикант; библиотекарь Главной конторы Златоустовских заводов (1817—18); и. о. смотрителя инструментального отделения, смотритель отделения украшенного оружия, помощник управителя, управитель, помощник директора Златоустовской оружейной фабрики (1818—31), в 1831—47 директор Оружейной фабрики и горный начальник Златоустовских заводов. С июля 1847 в Сибири: главный начальник Алтайских горных заводов и одновременно томский гражданский губернатор. С декабря 1850 по май 1851 Аносов исполнял обязанности генерал-губернатора Западной Сибири и вёл дела в Главном управлении Западной Сибири.

     В области металлургии Аносов впервые применил газовую цементацию металла; разработал новый метод получения высококачественных сталей путем объединения науглероживания и плавления металла, на основе этого метода — технологию производства булата и изготовления из него холодного оружия. В 1837 осуществил переплавку чугуна в сталь с добавкой и без добавки железа. Разработал экономически эффективную технологию производства основного сталеплавильного оборудования — огнеупорных тиглей, ранее ввозимых из Германии. Положил начало металлографии, впервые применив микроскоп для исследования строения стали (1831). Доказал, что узоры на металле отражают его кристаллическое строение; установил влияние макроструктуры металла на его механические свойства. В 1836 организовал первую на Златоустовском заводе химическую лабораторию, где проводил опытно-экспериментальные работы по сплавлению цветных металлов, изучению свойств стали и сплавов.

     Результатом геологических исследований Аносова стало детальное описание геологического разреза по линии Златоуст — Миасс, рудников и копей «Златоустовского Урала» (термин Аносова), открытие месторождений корунда и золота.

     Аносов предложил и испытал способ получения золота из золотосодержащих песков методом плавления в печах (1835—38). Внедрил на Миасских золотых приисках изобретённые им золотопромывальные машины, в т. ч. с паровым приводом (1838—43).

     Будучи талантливым руководителем производства, Аносов значительно усовершенствовал организацию труда на Златоустовских заводах: внедрил новые штаты, сократил производственные расходы, заменил вредное для здоровья рабочих ртутное золочение клинков на гальваническое (1842). Сконструировал и внедрил цилиндрические мехи (1821), переносные конно-чугунные и конно-железные дороги на заводах и приисках горного округа (1837—45). В 1834 за организацию на Артинском заводе производства высококачественных кос Аносов был избран действительным членом и награждён золотой медалью Московского общества сельского хозяйства.

     Первую научную работу «Систематическое описание горного и заводского производства Златоустовского завода» Аносов подготовил в 1819. Наиболее значительные учёные труды Аносова — «Геогностические наблюдения над Уральскими горами, лежащими в округе Златоустовских заводов» (1826), «Об опытах закалки стальных вещей в сгущенном воздухе, произведенных в 1828 и 1829 годах» (1829), «О приготовлении литой стали» (1837) и др.— впервые были опубликованы в «Горном журнале», корреспондентом которого Аносов был со дня основания (1825). Итоговый труд Аносова «О булатах» вышел отдельным изданием в конце 1841, переведен на немецкий и французский языки и опубликован за рубежом в 1843. В знак признания научных заслуг в 1843 Аносов был избран членом-корреспондентом Казанского университета (диплом об избрании подписан ректором университета Н. И. Лобачевским — выдающимся русским математиком, создателем неэвклидовой геометрии); с 1846 — Аносов почётный член Харьковского университета.

     Павел Петрович Аносов несколько раз удостаивался личных благодарностей от императора Николая I, был награждён орденами Св. Анны 2-й (1836) и 3-й (1824) степеней, Св. Станислава 1-й (1848) и 3-й (1835) степеней, Св. Владимира 3-й степени (1837).

     Аносов был женат (предположительно с 1830) на Анне Кононовне Нестеровской (1811 — не ранее 1851), дочери бывшего помощника горного начальника Златоустовских заводов К. Я. Нестеровского, сестре ботаника и горного инженера Я. К. Нестеровского. В Златоусте у супругов Аносовых родилось 5 сыновей и 5 дочерей: Мария (1831), Александр (1832), Николай (1833), Петр (1835), Ольга (1836, умерла во младенчестве в 1837), Павел (1838), Лариса (1840), Алексей (1841), Анна (1843), Наталья (1845).

     Сыновья П. П. Аносова также занимались горным делом. Александр и Николай Аносовы в 1853 окончили Институт Корпуса горных инженеров (так к этому времени стал именоваться Горный кадетский корпус).

     Александр Павлович Аносов служил, как и его отец, на Алтайских горных заводах. С 1859, будучи причисленным к Главному горному управлению (для сохранения стажа и продвижения в чинах) работал у купца Попова, на средства которого занимался поисками золотых россыпей. Кроме этого А. П. Аносов занимался и разысканием железных руд. В 1859 году он открыл богатейшие месторождения магнетитов у Пудож-горы на Онежском озере (Карелия), а позднее — месторождения железного блеска на Северном Урале по р. Кутиму (известны как железные прииски Колчина, Аносова и Щеголихина). На базе Кутимского месторождения позднее был построен металлургический завод.

     Николай Павлович Аносов получил назначение в Нерчинские заводы. Здесь двадцатилетний выпускник, в первые же месяцы работы, открыл крупные россыпи золота по руслу речки Бальджи, за что получил ежегодную пенсию в 600 руб. до выработки открытых им приисков. Более двадцати лет проработал Николай Павлович Аносов в восточной Сибири и на Дальнем Востоке, занимаясь поисками и разработкой месторождений золота. Он создал и применил на практике специальную поисковую методику, позволяющую определить первичные геологические предпосылки формирования узлов россыпной золотоносности. Будучи с 1854 года чиновником по особым поручениям при генерал-губернаторе восточной Сибири Н. Н. Муравьеве-Амурском, Николай Аносов проводил геологическое изучение берегов Амура и возможность нахождения здесь золота. В 1862 году, уйдя с государственной службы, Н. П. Аносов стал руководителем поисковой партии золотопромышленника Д. Бенардаки. Зимой 1865—1866 годов в верховьях рек Ольдой и Ур открыл богатейшие россыпи золота. В 1868 году совместно с Д. Бенардаки основал Верхнеамурскую компанию для разработки золота в верховьях Амура, в 1873 — вторую золотопромышленную компанию — Среднеамурскую, добывавшую золото в верховьях рек Зеи и Селемджи (базовый поселок промыслов назван Златоустовском, ныне это посёлок городского типа Экимчанского района Амурской области). В 1875 году совместно с И. Ф. Базилевским основал Ниманскую компанию для разработки золота, открытого по его изысканиям на реке Ниман. Перу Николая Аносова принадлежат книги «Геогностическое описание берегов р. Амура» (1871), «Карта маршрутов» (СПб, 1875), он был членом-корреспондентом Сибирского отделения Русского географического общества. Открытый им золотоносный район в Приамурье давал до одной пятой всего российского золота, а созданные по его инициативе золотопромышленные компании входили в число крупнейших в России. За исключительные заслуги в открытии месторождений рассыпного золота Николай Аносов удостоен чина камер-юнкера (в числе очень немногих горных инженеров). Он награждён орденами Св. Анны 2-й и 3-й степеней, Св. Владимира 4-й степени. Осталось имя Н. П. Аносова и на карте Восточной Сибири и Дальнего Востока — в Амурской области есть посёлок Аносовский (ранее — казачья станица Аносовская), на меридиональной ветке, соединяющей Транссиб и БАМ (Байкало-Амурскую магистраль) в 1973—1974 годах построена станция Аносовская. Она находится в Сковородинском районе, где в 1866 году Н. П. Аносов открыл золото.

     Павел Павлович Аносов получил образование в Императорском Александровском лицее (бывший Царскосельский лицей, в котором учился А. С. Пушкин). После окончания лицея служил чиновником особых поручений в канцелярии Главного правления Восточной Сибири. Во время службы ему довелось побывать в Северной Америке, осуществляя государственный инспекционный надзор за работой американской экспедиции, проводившей изыскания трассы телеграфной линии на территории Русской Америки в 1865—1866 годах, непосредственно перед её продажей (Русской Америкой в те времена именовалась не только Аляска, но и тихоокеанское побережье Калифорнии). Именно в Калифорнии Павел Аносов-младший познакомился с гидравлическим способом промывки золотоносных песков и впоследствии стал его горячим пропагандистом (он даже взял привилегию на изобретённый им новый аппарат для промывки золота). Выйдя вскоре в отставку, Павел Павлович по плану, составленному братом Николаем, провёл успешные поиски золота в Приамурье (в верховья рек Зеи и Селемджи), открыв богатые россыпи, для эксплуатации которых была создана Средне-Амурская золотопромышленная компания.

*   *   *

     В марте 1851 Павел Петрович Аносов выехал из Томска в Омск для встречи с членом Государственного Совета генерал-адъютантом Н. Н. Анненковым, прибывшим с ревизией. Не доезжая 18 верст до Омска, был застигнут сильным бураном, простудился и вскоре тяжело заболел и в мае 1851 скончался. Был похоронен в Омске на Бутырском кладбище.

     В 1852 на могиле Аносова установлен мраморный памятник (автор — академик Академии художеств А. И. Лютин, мраморные детали изготовлены на Горнощитском заводе, некоторые металлические — на Златоустовском заводе). Могила Аносова не сохранилась, поскольку в 1930-х Бутырское кладбище было ликвидировано при застройке Омска. На одном из корпусов завода им. Н. Г. Козицкого (расположен на месте кладбища) в 1965 установлены мемориальная доска и барельеф Аносова (автор — заслуженный художник РСФСР Ф. Д. Бугаенко).

    В соответствии с постановлением Совета Министров СССР «Об увековечивании памяти великого русского металлурга П. П. Аносова» (15.11.1948), подписанным Председателем Совета Министров И. В. Сталиным, в Златоусте сооружен памятник П. П. Аносову (1954, авторы — московские скульпторы А. П. Антропов и Н. Л. Штамм, архитектор Т. Л. Шульгина), именем Аносова названы: Златоустовский техникум сельскохозяйственного машиностроения (ныне — Златоустовский индустриальный колледж), премия АН СССР (ныне РАН) за лучшие работы в области металлургии стали, металловедения и термической обработки стали (учреждена в 1948, присуждается с 1957, в 1957—2005 премии им. П. П. Аносова были удостоены 36 человек), стипендии в Московском институте стали, Уральском политехническом институте, Ленинградском горном институте, Златоустовском техникуме сельскохозяйственного машиностроения.


Фото 1955 


     Имя Аносова также носят улицы в Москве, Барнауле, Омске, Челябинске, Златоусте, Магнитогорске, Миассе, железнодорожная станция Аносово Южно-Уральской железной дороги.

     6 апреля 1960 решением исполкома Златоустовского городского Совета депутатов трудящихся и горкома КПСС учреждена грамота им. П. П. Аносова, которая вручается за активное участие в изобретательстве и рационализации, внедрении новой техники и технологии (с середины 1990-х гг.— по представлению городской организации ВОИР); всего награждено свыше 600 человек (по состоянию на 2008).

     5 мая 1995 администрацией г. Златоуста была учреждена премия им. П. П. Аносова, присуждаемая ежегодно за лучшие изобретения и рационализаторские предложения (в 1995—2007 премии им. П. П. Аносова были удостоены 56 человек, из них 6 человек — дважды).

     Жизни и творчеству П. П. Аносову посвящены документальные книги И. С. Пешкина «Великий русский металлург П. П. Аносов» (Челябинское областное государственное издательство, 1951); «Аносов» (Москва, издательство «Молодая гвардия», 1954, серия «Жизнь замечательных людей»), «Аносов» (Челябинск Южно-Уральское книжное издательство,1987); документальные сборники «Генерал от металлургии Павел Аносов» (под редакцией проф. М. Е. Главацкого, Екатеринбург, издательство Уральского университета, 1999), «Эпоха Аносова» (автор-составитель А. В. Козлов, Златоуст, издательство «ФотоМир», 2008); роман Е. А. Фёдорова «Большая судьба» (1951); пьеса К. В. Скворцова «Отечество мы не меняем» (1975), поставленная в 1975 златоустовским драматическим театром (ныне театр «Омнибус»), а позднее вошедшая в репертуары Магнитогорского драматического театра им. А. С. Пушкина (под названием «Павел Аносов») и Челябинского театра драмы им. С. М. Цвиллинга.

.*   *   *

Количество посещений счетчик посещений + 100 000  С 22.07.2010
Самый древний Аносов  |  Сабакины  |  ГОРНАЯ ДИНАСТИЯ АНОСОВЫХ  |  Брошюра правнука Павла Петровича  |  АНОСОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ  |  К родословной П. П. АНОСОВА  |  Метеонаблюдения на Южном Урале  |  П.П. Аносов Тайна булата  |  Прощание со Златоустом  |  Н.П.Аносов Заблоцкого Е.М.  |  К биографии Н.П.Аносова  |  Н.П.Аносов Афанасьева П.Ю.  |  Семья Аносова Н. П.  |  Адмирал Панфилов отец С. Аносовой  |  По следам переписки  |  Аносов Н.П. в Забайкалье  |  Маршруты в Амурском крае  |  Н.П.Аносов на Дальнем Востоке  |  В поисках московской ветви  |  Бароны Штемпель  |  Аносовы-Таскины и др.

Версия для печати

 

        Гостевая

 



 sundry, все права защищены.  

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS