Нелёгкую задачу поставила я себе... Возможно и просто неразрешимую - попробовать проследить Сабакиных (Собакиных) с времён Ивана Грозого ( их тогда было немало)  и до Сабакина Льва Фёдоровича (времён Екатерины II). Лев Фёдорович - известный русский изобретатель о котором немало информации и который (несомненно) является  хоть и далёким, но прямым предком моего мужа. Возможно, хотя и маловероятно, что и в моей собственной родословной проходит эта фамилия. Ведь знаменитый Савва Яковлев происходит из рода Собакиных...  Так что здесь я буду помещать результаты своей работы по расследованию родословной Са(о)бакиных.  В XV - XVI веках одних и тех же персон называли то через А, то через О...

     Сейчас период начальной разработки, совсем не гарантирующий абсолютную достоверность приводимых сведений. Могут быть ошибки, но я всегда буду стараться приводить источники информации, которыми пользуюсь... и поправлять ошибки по мере их обнаружения.

     Общеизвестный факт, что третьей женой Русского царя  Ивана IV Грозного была Марфа Васильевна Сабакина, "дочь купца новогородского". Начала я своё исследование  с изучения  документов того времени, дошедших до нас... и в первую очередь с "Разрядной книги", в которой в той или иной степени отразились события жизни государства Российского и упомянуты лица, сыгравшие сколько-нибудь заметную в нём роль.

Свадьба Ивана Грозного состоялась в 7080 (1572) г

Этот кусочек родословного древа сделан на информации из "Разрядной книги" за 1572 - 1573 г.г.

Лета 7080-го году….

 

Тово же году октября в... день (в рукописи число не написано) свадьба царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии, а понял благоверную царицу и великую княиню Марфу Васильевну, дочь боярина Василья Степановича Собакина.

Роспись свадьбе. 

Уменьшить

(Поскольку я занимаюсь здесь Са(о)бакиными, буду выделять их крупным рифтом. И.М.Я.)


В отцово место сидети у государя царя и великого князя сыну его государеву царевичю князю Федору Ивановичю.

В тысецких быти сыну же его государеву царевичю князю Ивану Ивановичю.

А за столом сидеть у государя царевичю Михаилу Кайбулатовичю (Кайбулатовичю Черкаскому, второе слово приписано в строке другими (черными, как пометы на полях) чернилами О.).

А в друшках быти у государя Иван Сабуров да Калист/л. 478 об./ Васильев сын Сабакин. [286]

Царицыны друшки Борис Федоров сын Годунов да Малюта Лукоянов сын Скуратов.

Свахи царевы  Иванова жена Сабурова да Калистова жена Васильевича Собакина Софья.

Царицыны свахи Борисова жена Федоровича Годунова Марья Григорьевна да Малютина жена Лукьяновича Скуратова Марья.

С кикою сваха Ондреева жена Игнатьева Софья.

С чарою да з гребенем  итти Ондрей Игнатьев.

С осыпалом итти Иван Дмитреев сын Собакин

А за столом сидети боярыням: князь Михайлова княиня Ондреевича Трубецково княиня Оксинья, князь Васильева княиня * Ондреевича Трубецково княиня Настасья, боярина князь Федорова княиня Михайловича Трубецково княиня Настасья, князь Данилова княиня Ивановича Тулулова  княиня Анна. Ондрееве жене Пояркова Оксинье, Романове жене Судимонтове Марфе, Семенове жене Лыкова Федосье, Васильеве жене Воейкова Офимье, Лаврове (Лаврентьеве Э., О.) жене Лодыженсково (Ложенскова О.) Дарье.

Да против боярынь сидеть: князь  Петр Тутаевич /л. 479/ Шейдяков, бояре князь Федор Михайлович Трубецкой, Иван Меньшой Васильевичь Шереметев, окольничей Дмитрей Ондреевичь Бутурлин, [287] дворяне  Григорей Папин сын Сабуров, Тимофей Плещеев, Иван Черемисинов.

А в кривом столе сидети боярин  Василей Степановичь Собакин, окольничей Григорей Василъевичь Сабакин.

А на государеве месте сидеть Богданове дочере Сабурове Домне.

А звати государя царя и великого князя на место - боярин Иван Меньшой Васильевичь Шереметев.

А збирати детей боярских и ведать - князь Иван Тевекелеевичь Канбаров да дьяк Василей Дядин.

А ходить перед государем царем и великим князем: Борис Васильев сын Собакин, Перфилей

(Парфеней Э., О.) Иванов сын Собакин, Степан Васильев сын Собакин, Ондрей Игнатьев.

А за саньми царя и выеликого князя ходить: Дмитрей Иванов сын Годунов да Микита Дмитриев сын Собакин Григорей Хитрой да дети боярские царацы и великие княгини.

А вь ясельничево место быти - Иван Дмитреев сын Овцын, а конюхом быти  с ним по росписи.

А у платья царицы и великие княини быти дьяку /л. 479 об./ Офонасью Бентееву и отпущать платье по нарядом ему же, Офонасью.

А списки носить и розряжать по приказом дьяку Василью Щелкалову.[288]

А мыльню топить: Петр Собакин да Богдан Яковлев сын Бельской, да с Петром к воде царицы и великие княини дети боярские Ондрей Мещеренинов да Иван Микифоров сын Коростелев.

А у большово платъя государя царя и великого князя быть - князь Иван Жировой Засекин, а быти князю Ивану у мастеров в ызбе, не ходить, только платье к государю отпускать.

А колпак  государя царя и великого князя держати: Иван Васильев сын Сабуров да Семен Васильев сын Собакин; да Семену же Собакину   итить к (в рукописи повторено дважды) месту, нести свечи, которые свечи государя царя и царицу обручали, как от того дела отделаетца, и ему быти по старому у колпака.

А в мыльне мытися з государем царем и великим князем: Борис Васильев сын Собакин, Калист  Васильев сын Собакин (-в Э. приписано по правому полю другими (темно-коричневыми) чернилами), Борис Федоров сын Годунов, Богдан Яковлев сын Бельской,  Парфен Иванов сын Собакин.

У  коня государева быти и ездить около подклета Булату Орцыбашеву /л.480/.

Вино нести в склянице к церкви Григорью Осипову сыну Полеву.

У зголовей быти у месных (меньших О.):

У государева зголовья царя и великого [289] князя быти князь Иван Козловской.

У царицына зголовья и великие княини быть  Юрью Дмитрееву сыну Овцыну .

А у места держать сорок соболей, которыми опахивали государя царя и великого князя и царицу * и великую княиню , Петр Сабакин; да отделався от того дела, быть ему у мыльни по старому.

Место ведать и всякая рухледь столовая -Субота Осорьин.

У постели быть Дмитрею Иванову сыну Годунову да Миките Дмитрееву сыну Собакину.

Свечи  нести у государя царя - Степан да Федор Волковы.

Другую свечю нести - Семен Велин да Иван Бибиков (Бабаков Э.).

Коровай нести - Таварищ Григорьев сын Велин, Лука да Иван Кузминские, да Матвей Воейков.

А к другому короваю - Степан Кузминской, да Федор Елченинов, да Иван Григорьев сын Хитрово, да Баим Васильев сын Воейков.

Над государевою свечею  нести фонарь - Данило Мурза /л. 480 об./ Купкеев да Неустрой Мокеев. [290]

Над царицыною свечею нести фонарь - Савин Мокеев да Микита Панин.

С обручалными свечами итти - Семен Собакин.

Зголовье  нести  к  церкви - Степан Васев сын Собакин да Парфеней Иванов сын Собакин.

С подножием итти в церковь  з государевым - князь Тимофей князь Романов сын Трубецкой да Василей Федоров сын Годунов.

3 другим подножием - князь Ондрей Тулупов да Богдан Яковлев сын Бельской.

Скамейка с ковром нести - Григорей Овцын да Офонасей Головленков, а скамейка  за ними нести истопником.

На государеве цареве и великого князя дворе у огня беречь и на дворе не пущати– Микифор Ульянов да Левонтий Велин.

У государевых больших ворот на государеве дворе - Семен Овцын да Фома Велин .

За царицыными хоромы у других ворот - царицыны дети боярские Иван Унковской да Ондрей Бакеев.

У ворот, которые ворота  у новой мыльни - царицыны же дети боярские  Тархан Иванов сын Булгаков да Иван Дмитреев сын Сидоров.

Да у ворот  же, которые у царицы на [291] дворе к сенни/л. 481/ку, - Иван Иванов сын Булгаков да Кижман Тонеев.
У ворот же, что на  малам  дворце к избушкам, - Федор Панин  да царицын сын боярской Офонасей Коровин.
На леснице мимо царевичевых хором от сенника стоять истопничему Семену Якушкину да сыну боярскому царицыну… (В рукописи имя не написано, хотя далее около строки не заполнено, также, далее оставлено чистыми около трети листа, между текстом сверху и снизу).


Духовная грамота царя Ивана Васильевича

июнь-август 1572 г.


      Единственная духовная грамота Ивана Грозного дошла только в позднем списке. Вместе с документом публикуются примечания, послесловие и вступление переписчика.
      Выверено по изданию: Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. Подготовка к печати Л.В.Черепнина.
     Издательство Академии наук СССР. М.-Л., 1950.
      В настоящем электронном издании используется современная орфография, в печатном же издании текст идентичен источнику.

Выдержка, касающаяся Марфы Васильевны Сабакиной, жены Ивана Грозного, которая пробыла ею всего-то чуть больше двух недель... после чего  и была отравлена.

"А что, по грехом, жон моих, Марьи да Марфы[4], не стало, и вы б жон моих, Марью да Марфу, а свои благодатныя матери, поминали во всем по тому, как аз уставил, и поминали бы есте их со всеми своими родители незабвенно."

Царь Иван IV. Парсуна. XVII в
и примечание "

[4] Зде упоминает он трех жон умерших, а именно: Анастасия Романовых, Мария Черкаских, Марфа Сабакиных, да живая Анна, по ней была Марфа Нагих, итого 5. А Курпский в "Истории" показует: прежде сея Анны бысть 5 жен. 


Вот как об этом пишет  Забелин Иван Егорович в книге

Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях

 "О царе Иване Васильевиче повествуют, что для избрания третьей супруги, к нему "из всех городов свезли невест в Александрову Слободу, и знатных и не знатных, числом более двух тысячь. Каждую представляли ему особенно. (Испытанию о девицах многу бывшу надолзе, говорит сам государь). Сперва он выбрал 24, а после 12, коих надлежало осмотреть доктору и бабкам; долго сравнивал их в красоте, в приятностях, в уме; наконец предпочел всем Марфу Васильевну Сабакину, дочь купца новогородского."

"Скорбь разлуки с избранною невестою, именно вследствие дворских интриг, должен был испытать из царей первый Иван Васильевич Грозный. Со многим и долгим испытанием (в 1572 г.) он избрал в супруги девицу Марфу Васильевну Собакину. Она была испорчена еще в невестах и скончалась с небольшим через две недели после свадьбы, совершенной царем вопреки обычному предубеждению и страху за собственное здоровье. Об этом засвидетельствовал сам царь, когда просил соборного разрешения вступить потом в четвертый брак на Анне Алексеевне Колтовских: "ненавидяй добра враг, воздвиже ближних многих людей враждовати на царицу Марфу, еще в девицах сущу, точию имя царское возложено на нее, и тако ей отраву злую учиниша. Благоверный же царь к в. к., положа на Божие всещедрое существо упование, либо исцелеет, поя за себя девицу Марфу, и только была за ним две недели и преставися. И понеже девства не разрешил третьего брака, царь и в. к. о таковых много оскорбися и хоте облещися во иноческое" {Вивл. XIII, 105.}.

   

Марфа Васильевна Собакина - третья, так и не случившаяся, жена Грозного.
По легенде, вскрытие ее гробницы обнаружило поразительный биологический феномен. Царская невеста лежала в гробу как бы живая, не тронутая тлением, несмотря на то что пролежала в гробу 360 лет. Достаточно было нескольких минут, чтобы лицо ее почернело и превратилось в прах.
Если её отравили солями ртути, то такая сохранность и быстрое разрушение останков - вполне возможная вещь.
Взяла с сайта ПЕРВЫЕ КРАСАВИЦЫ МОСКОВИИ: http://edwardjournal.livejournal.com/2702264.html

     На 163 странице помещённых ниже "ИЗВЕСТИЙ о ДВОРЯНАХ РОССИЙСКИХ" (1790 года) на 10  строчке сверху фамилия Сабакин... До сих пор известно было точно, что знаменитый предок моего мужа Павел Петрович Аносов был воспитан своим дедом по матери. Звали его Лев Фёдорович Сабакин.
     У меня нет уверенности, что именно Калистъ Васильевич Сабакин, упомянутый в "ИЗВЕСТИЯХ О ДВОРЯНАХ..." в прямом родстве со Львом Фёдоровичем Сабакиным... но пока не доказано обратное, буду отслеживать эту родословную ветку.
     Очень уж интересную должность занимал   Калистъ Васильевичъ Сабакинъ при дворе Царя Ивана Васильевича... был он кравчим. Он "стоялъ при столе, когда Государь кушал". Я сохранила на сканах  всё что написано про эту  должность.  А здесь цитирую со стр. 163  то, что касается Сабакина:
   -"Страшно было кравчим быть при царе Иване Васильевиче, какъ к подозрению в верности своих подданныхъ столь склонном государе, такъ и о бережении здоровья своего весьма старательномъ. С 1565 по 1574 годъ казнены сряду три кравчие: Князь Петръ Ивановичь Горенской, Фёдоръ Алексеевичь Гасмановъ и Калистъ Васильевичь Сабакинъ"
http://s016.radikal.ru/i337/1011/54/79b428c7567a.jpgУменьшить

 

Лев Фёдорович Сабакин (1746 - 1813)


ыдающийся русский механик, превосходный знаток техники своего времени, награжденный орденом Святого Владимира IV степени и произведенный в чин коллежского асессора, современник Кулибина и Волоскова, построил сложные астрономические маятниковые часы с календарем.
Лев Сабакин, уроженец города Старицы, с 1776 по 1784 год выполнял обязанности главного губернского механика Твери. В числе прочих изобретений, сконструировал астрономические настенные часы. Изначально они замышлялись как дело космографии, демонстрационный прибор, который может «о некоторых высочайших науках дать немалое представление». Созданные в 1774 году, эти часы показывали восход и заход Солнца, Луны, фазы Луны, движение планет. Благодаря этим часам о Сабакине узнала Екатерина II.
По наставлению императрицы, Лев Федорович уехал в Англию для дальнейшего изучения практической механики, где Сабакинтакже заслужил признание. Вернувшись в Тверь, одной из задач своей деятельности сделал распространение в России сведений по практической механике. Там он изобрел "машину для измерения корабельного хода" и "инструмент для снимания разных местоположений, расстояний и высот".
  В 1788 году в Санкт-Петербурге Сабакин, помимо остальных своих изданий и переводов, напечатал собственную работу по механике "Малое издание, или Разговоры, касающиеся до астрономии, физики и механики, основанные на ясных доказательствах и самопростейших опытах», где живо и увлекательно изложил начала трудных научных дисциплин.
После пребывания в Англии по направлению Павла I для ознакомления с машинами местного производства Сабакин получил назначение в Екатеринбург механиком при канцелярии Главного правления заводов. Здесь он сконструировал 11 различных машин, в т.ч. цилиндрические мехи для кричных горнов, пожарную машину, устройство для расточки цилиндров большого диаметра, стан для тиснения монет и др.
Щёлкните для увеличенияВ 1805 Сабакинпереехал на Воткинский завод, где усовершенствовал листопрокатный стан, установил станки для вырезки картечных поддонов из листового железа, "машины для подъема воды на крыши фабрик к предотвращению пожара", копер высокой производительности, улучшил воздуходувную машину. При Сабакине завод впервые изготовил сконструированные им станки для нарезки винтов и распространил их на Гороблагодатские заводы.
В семье Сабакина с 1806 воспитывался внук Павел Аносов, в будущем - выдающийся металлург, изобретатель русского булата.


Воткинский завод. Фото начала XX века
Источник:
Уральская Историческая Энциклопедия
http://www.clockmaker.ru/sabakin.htm


Сабакин, Лев Федорович

Перевод
Сабакин, Лев Федорович

[1746 (по др. сведениям, 1745) — 1813] — рус. механик. С 1776 жил в Твери, где выполнял обязанности губернского механика. С. дважды побывал в Англии, встречался с англ. конструктором Дж. Уаттом. Дал первое на рус. языке описание универсальной паровой машины Уатта ("Прибавление к Фергусовым лекциям, содержащее в себе о огненных машинах", 1787). В 1800 С. был переведен на Урал, где работал вначале на Екатеринбургском, а затем на Камско-воткинском и Ижевском з-дах. Здесь С. строил плотины, конструировал цилиндрич. меха, сверлильные и плющильные станы, механизмы для монетного производства (прорезные, гуртильные и другие станки), измерительные приборы и пр. С 1803 занимался постройкой паровой машины для Березовских золотых промыслов. С. принимал большое участие в воспитании своего внука П. П. Аносова (см.).

Лит.: Чупин Н., Записка о Горном Управлении и горном промысле на Урале в царствование императора Александра I (1801—1825 г.), "Горный журнал", 1878. т. 1, № 3, стр. 397—401; Перечень русских горных деятелей (Из бумаг покойного горного инженера С. Н. Кулибина), там же, 1900, т. 3, кн. 8; Забаринский П. П., Первые "огневые" машины в Кронштадтском порту, М.—Л., 1936.


Большая биографическая энциклопедия. 2009.


Петр Алексеевич Головин. Документы архива псковского воеводы

«интерес к истории Пскова — наблюдаем в семье воеводы псковского Никифора Сергеевича Собакина: у его сына, псковского стольника Василия Никифоровича Собакина находим два рукописных сборника XVII в. исторического содержания, отмеченные В. И. Охотниковой в ее монографии о Повести о Дов-монте33.»


*     *     *

Сабакин, Лев Федорович

Перевод
Сабакин, Лев Федорович

Лев Федорович Саба?кин (1746—1813) — механик, конструктор часов, награжден орденом Святого Владимира IV степени, коллежский асессор. Родился в городе Старицы.

После окончания сельской школы поступил на службу в Тверскую уголовную палату копиистом, но вскоре занял должность канцеляриста. Увлекался механикой и конструировал часы, благодоря которым о нем и узнала императрица Екатерина II. По ее повелению Лев Федорович был послан в Англию для изучения практической механики, где пробыл с 1784 по 1786 год. Особенное его внимание привлекали паровые, или «огненные», машины. По возвращении в Россию Собакин одной из задач своей деятельности сделал распространение в русском обществе сведений по практической механике. Он перевёл с английского сочинения Фергюссона «Лекции о разных предметах касающихся до механики, гидравлики и гидростатики, как то: о материи и её свойствах, о центральных силах, о механических силах, о мельницах, о кранах, о тележных колёсах, о машине колотить сваи и о гидравлических и гидростатических машинах вообще» (СПб., 1787). К этому переводу Собакин присоединил собственную статью «О огненных машинах», напечатанную также в 1788 году отдельно; «Малое здание, или разговоры, касающееся до астрономии, физики и механики, основанные на ясных доказательствах и самопростейших опытах» (М., 1789).

  • В 1776—1784 годах работал главным губернским механиком в Твери.
  • В 1797—1799 в царствование Павла I второй раз посещает Англию.
  • В 1799 году назначается в Екатеринбург механиком «при канцелярии главного заводоуправления».
  • В 1805 году переезжает на Воткинский завод, вскоре в чине надворного советника уходит в отставку, но продолжает усовершенствовать и изобретать станки, машины и приспособления.

Некоторые источники предполагают, что Сабакин в начале 1770-х годов завел семью и у него родилось двое детей — дочь А.Л. Собакина (мать Павла Аносова , год рождения и имя неизвестны) и сын Александр в 1774 году [1].

В 1806 Собакин взял на воспитание внука Павла Аносова — будущего металлурга, изобретателя русского булата, оставшегося сиротой. Умер в августе 1813 года.

Литература

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
  • Лит.: Загорский Ф. Н., Л. Ф. Сабакин — механик XVIII века, М. — Л., 1963.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Количество посещений счетчик посещений + 100 000  с 22.07.2010

Самый древний Аносов  |  Сабакины  |  ГОРНАЯ ДИНАСТИЯ АНОСОВЫХ  |  Брошюра правнука Павла Петровича  |  АНОСОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ  |  К родословной П. П. АНОСОВА  |  Метеонаблюдения на Южном Урале  |  П.П. Аносов Тайна булата  |  Прощание со Златоустом  |  Н.П.Аносов Заблоцкого Е.М.  |  К биографии Н.П.Аносова  |  Н.П.Аносов Афанасьева П.Ю.  |  Семья Аносова Н. П.  |  Адмирал Панфилов отец С. Аносовой  |  По следам переписки  |  Аносов Н.П. в Забайкалье  |  Маршруты в Амурском крае  |  Н.П.Аносов на Дальнем Востоке  |  В поисках московской ветви  |  Бароны Штемпель  |  Аносовы-Таскины и др.

 

        Гостевая

 



 sundry, все права защищены.  

Работает на: Amiro CMS