Семья Николая Павловича Аносова. (Материалы к биографии)

Публикация И.М.Яковлевой

     Все публикуемые ниже портреты принадлежат потомку Аносовых и Панфиловых,

  живущей ныне в Италии Александре Гандолфи, потомку предков моего мужа, с которой у меня завязалась переписка.

Я уже рассказывала об этом и приводила выдержку из первого её письма в статье  Адмирал Панфилов отец Софьи Аносовой .

 Ведь  дочь этого знаменитого предка - Софья Александровна Панфилова была женой Николая Павловича Аносова.

Все эти материалы, с разрешения обладателя,  публикуются  впервые.


Аносов Николай Павлович (12.12.1833, Златоустовский завод Оренбургской губ. — 17.09.1890, Санкт-Петербург), горный инженер, средний сын П. П. Аносова. После окончания института Корпуса горных инженеров (1853) — в Нерчинском заводе, в первые же месяцы работы открыл крупные россыпи золота по руслу речки Бальджи, за что получил ежегодную пенсию в 600 руб. до выработки открытых им приисков. С 1854 — чиновник по особым поручениям при генерал-губернаторе восточной Сибири Н. Н. Муравьеве-Амурском, занимался поисками золота в Амурском крае, проводил геологическое изучение берегов Амура. С 1862 — руководитель поисковой партии известного золотопромышленника Д. Бенардаки. Зимой 1865-1866 в верховьях рр. Ольдой и Ур открыл богатейшие россыпи золота. В 1868 совместно с Д. Бенардаки основал Верхнеамурскую компанию для разработки золота в верховьях Амура, в 1873 — вторую золотопромышленную компанию — Среднеамурскую, добывавшую золото в верховьях рр. Зеи и Селемджи (базовый поселок промыслов назван Златоустовском, ныне поселок городского типа Экимчанского р-на Амурской обл.). В 1875 совместно с И. Ф. Базилевским основал Ниманскую компанию для разработки золота, открытого по его изысканиям на р. Ниман. За исключительные заслуги в открытии месторождений рассыпного золота Н. П. Аносов был удостоен звания камер-юнкера (он один из немногих горных инженеров, получивших это звание). Открытый им золотоносный район в Приамурье давал до одной пятой всего российского золота, а созданные по его инициативе золотопромышленные компании входили в число крупнейших в России. Этому успеху предшествовали многолетние экспедиционные работы в тяжелейших условиях. Н. П. Аносов разработал и применил на практике поисковую методику, позволяющую определить первичные геологические предпосылки формирования узлов россыпной золотоносности. Он принимал активное участие в деятельности Сибирского отделения Русского географического общества, являясь его членом-корреспондентом. Автор книг: «Геогностическое описание берегов р. Амура» (1871), «Карта маршрутов» (СПб, 1875). Живя в Петербурге многое делал для обездоленных детей, внёс заметный вклад в улучшение жизни сирот. Награждён орденами Св. Анны 2-й и 3-й степ., Св. Владимира 4-й степ. Был женат на Софье Александровне Панфиловой, имел четырёх дочерей: Елизавету, Зинаиду, Людмилу, Александру и сына Николая. После смерти Н. П. Аносова его вдова с детьми жила за границей, в Ницце, за исключением семьи старшей дочери, Елизаветы Николаевны, баронессы Штемпель, жившей в Петербурге.


"Николай Павлович на портрете изображен в придворном парадном мундире. Отчетливо видны награды:
орден Св.Станислава 2 ст. (на шее), на груди слева-направо: орден Св. Владимира 4 ст., орден Св. Анны 3 ст. и бронзовая (светлая) медаль на Андреевской ленте в память войны 1853-1856 гг."  Это мне Евгений Михайлович Заблоцкий рассказал. Спасибо ему.
                               
Софья Александровна Панфилова
      
На правом портрете удалось разглядеть поставленную автором дату создания  - 1893 год.
Когда родилась Софья Александровна Панфилова, я уже  знаю в 1850-м году. Значит на портрете ей 43 года. 
А её дочь Александрина появилась на свет 25 декабря 1875 года. Значит у дамы на портрете  18-ти  летняя дочь.
 Вот выдержка из сборника "Русский некрополь за границей. выпуск 1-й
София Александровна Аносова, рожденная Панфилова, род. 1850г. 3 августа (Севастополь), скон. 1901г. 18 ноября. Франция, Ницца, Caucade
"
  
Этот портрет написан тогда же... у дамы тот же наряд...  Только поза другая. Может быть выше - акварельный эскиз?
Обязательно разберусь в этом - спрошу у Алессандры Гандолфи. Я уже просила её сообщить мне размеры всех картин...
 
    
А ниже - родители Софьи Александровны - Адмирал Александр Иванович Панфилов с женой.
Теперь я знаю, что зовут ее "Любовь Марковна Панфилова,  родилась 1824г. 29 июня, скончалась 23 февраля/7 марта 1886г.
И надпись на памятнике - "Незабвенной! ея дети." Франция, Ницца, Caucade
(Русский некрополь за границей. выпуск 1-й)
"
Прислала мне Юлечка Bianca c СВРТ. Спасибо ей!
 
 
Уезжая из России в Ниццу  Аносовым-Панфиловым удалось взять с собой не только портреты членов семьи и предков, но и документы, являющиеся на сегодняшний день   большой исторической ценностью.
 
 Документ - назначение Николая Аносова Поручиком.

БОЖIЕЮ  МИЛОСТIЮ

МЫ,   АЛЕКСАНДРЪ   ВТОРЫЙ

ИМПЕРАТОРЪ и САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIЙСКIЙ

и прочая, и прочая, и прочая.

Известно и ведомо да будет каждому, что блаженныя памяти Государь Императоръ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧЪ, Самодержецъ Всероссийскiй, НАШЪ Вселюбезнейший Государь Родитель, Института Корпуса Горныхъ Инженеровъ воспитанника Николая Аносова, Всемилостивейше пожаловалъ в Поручики в Корпусе Горныхъ Инженеровъ тысяща восемь-сот пятьдесятъ третьяго года Iюня втораго-надесять дня, яко же МЫ симъ жалуемъ и учреждаемъ, повелевая всемъ НАШИМЪ подданнымъ оного Николая Аносова за НАШЕГО Поручика надлежащимъ образом признавать и почитать: и МЫ надеемся, что онъ въ семъ ему Всемилостевейше пожалованном чине такъ верно и прилежно поступать будет, какъ то верному и доброму Офицеру надлежитъ. Во свидетельство чего, МЫ сiе Начальству Корпуса Горныхъ Инженеровъ подписать и Государственною НАШЕЮ печатiю укрепить повелели. Данъ в Санктпетербурге, лета 1855 Мая втораго дня.

Министръ  Финансовъ

Статсъ-Секретарь

 

Начальникъ Штаба, Генералъ-Маiоръ

 

Дежурный Штабъ-Офицеръ 

 

Следующий документ сильно пострадал от времени, но при большом увеличении текст восстановить удалось 

 

 

Следующий чин для Николая Аносова  - Штабсъ-Капитан
 

БОЖIЕЮ  МИЛОСТIЮ

МЫ,   АЛЕКСАНДРЪ   ВТОРЫЙ

ИМПЕРАТОРЪ и САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIЙСКIЙ

и прочая, и прочая, и прочая.

Известно и ведомо да будет каждому, что МЫ  Николая Аносова, который НАМЪ Поручиком  служилъ, за оказанную его в службе НАШЕЙ ревность и прилежность, в НАШИ Штабсъ-Капитаны Корпуса Горныхъ Инженеровъ тысяща восемь-сот пятьдесятъ седьмаго года Апреля седьмаго-надесять дня дня Всемилостивейше пожаловали и учредили , яко же МЫ симъ жалуемъ и учреждаемъ, повелевая всемъ НАШИМЪ подданнымъ онаго Николая Аносова за НАШЕГО Штабсъ-Капитана надлежащимъ образом признавать и почитать: и МЫ надеемся, что онъ въ семъ ему от НАСЪ Всемилостевейше пожалованном чине такъ верно и прилежно поступать будет, какъ то верному и доброму Офицеру надлежитъ. Во свидетельство чего, МЫ сiе Начальству Корпуса Горныхъ Инженеровъ подписать и Государственною НАШЕЮ печатiю укрепить повелели. Данъ в Санктпетербурге лета 1857 Августа 21-го дня.

Министръ Финансовъ

Начальникъ Штаба, Генералъ-Маiоръ

Дежурный Штабъ-Офицеръ

 

Въ Штабе Корпуса Горныхъ                                                                        При запечатанiи в Министерстве

Инженеровъ записано подъ № 1401.                                                            Иностранныхъ Делъ подъ № 14103

 

 
 

И, наконец, Николай Аносов - Капитан Корпуса Горныхъ Инженеровъ.

 

 
БОЖIЕЮ МИЛОСТ

МЫ,   АЛЕКСАНДРЪ   ВТОРЫЙ

ИМПЕРАТОРЪ и САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIЙСКIЙ, ЦАРЬ ПОЛЬСКIЙ, ВЕЛИКIЙ КНЯЗЬ ФИНЛЯНДСКIЙ

и прочая, и прочая, и прочая.

Известно и ведомо да будет каждому, что МЫ  Николая Аносова, который НАМЪ Штабсъ-Капитаном служилъ, за оказанную его в службе НАШЕЙ ревность и прилежность, в НАШИ Капитаны Корпуса Горныхъ Инженеровъ тысяща восемь-сот шестьдесятъ перваго года Апреля двадесять третьяго дня Всемилостивейше пожаловали и учредили , яко же МЫ симъ жалуемъ и учреждаемъ, повелевая всемъ НАШИМЪ подданнымъ онаго Николая Аносова за НАШЕГО Капитана надлежащимъ образом признавать и почитать: и МЫ надеемся, что онъ въ семъ ему от НАСЪ Всемилостевейше пожалованном чине такъ верно и прилежно поступать будет, какъ то верному и доброму Офицеру надлежитъ. Во свидетельство чего, МЫ сiе Начальству Корпуса Горныхъ Инженеровъ подписать и Государственною НАШЕЮ печатiю укрепить повелели. Данъ в Санктпетербурге лета 1861 Сентября 2-го дня.

Министръ Финансовъ

Начальникъ Штаба, Генералъ-Маiоръ

Дежурный Штабъ-Офицер

 

Въ Штабе Корпуса Горныхъ                                                                 При запечатанiи в Министерстве

Инженеровъ записано подъ № 1694.                                                        Иностранныхъ Делъ подъ № 17965





 Ветка древа от сына Павла Петровича Аносова - Николая (по информации на 09.09.2009)

с корнями Панфиловых, родителей жены Николая Павловича Аносова

 
 
 

     C большой радостью сообщаю, что в конце июля (этого 2013 г.) у меня образовалась связь сразу с двумя представителями потомков Аносовых и Панфиловых. Александр Яковлев, гражданин Швеции, прислал великолепный портрет своего пра-пра-пра...деда - Ивана Кузьмича Панфилова - отца адмирала Александра Ивановича Панфилова. Я поместила его в статью "Адмирал Панфилов - отец Софьи Александровны Аносовой. 
     А сегодня 1 августа 2013 г. прислал письмо потомок маркиза Спинолы, за которого вышла замуж Зинаида Аносова, дочка Николая Павловича Аносова и Софьи Александровны (ур. Панфиловой). Зовут этого потомка - макиз Федерико Спинола. Он прислал и прекрасный портрет своей прабабушки Зинаиды-Марии Николаевны Аносовой:

Спасибо, Федерико!!!  Прекрасный портрет!

     В письме такие строки: " My great-grandmother died of an infection in a totth (she hated and refused to visit a dentist, no penicillin) at the age of 35 or so, leaving 5 young children, so she didn't have time to pass on to them much knowledge regarding her family.
Это можно перевести так: "Моя прабабушка умерла от инфекции (она ненавидела и отказывались посещать стоматолога, не было тогда ещё пенициллина) в возрасте до 35 лет или около того, родила  5 маленьких детей, поэтому у нее не было времени, чтобы передать им  знания о своей семье.
Федерико написал что живёт их семья "между Парижем и Женевой", А он лично "более часто между Буэнос-Айресом и фермой в Уругвае."
"Впервые в моей жизни я буду в России в будущем году, в качестве гостя Кристофера  и Corraline  Муравьевых-Апостол, и этот визит вызвал желание узнать побольше о нашей семье."
 
Как бы мне хотелось повидаться с потомками предков моего мужа! Повидаться и с Алессандрой, и с Федерико и с Александром Яковлевым (из Швеции)!!!
                                               


Очень не чёткая, но всё-таки интересная фотография от Алессандры Гандолфи

портрет Николая Павловича Аносова


     Он здесь почти в полный рост, весь камзол виден...  Жаль, что лицо не чётко.



Решила  я здесь ещё раз привести выдержку из её письма от 10.08.2009 года. 

 Ведь  приведённый выше кусочек родового древа (он ещё требует  разработки) сделан мною на основании этого письма:

    -"Я одна из потомков, как и ваш муж, Павла Петровича Анозова, - пишет Александра,- поскольку от его сына, инженера горной промышленности Николая Павловича, женившегося на Софии Александровне Панфиловой, родилась 25 декабря  1875 г. (а не 1883 г.) в Ницце (Франция) моя пробабка Александрина Николаевна Анозова, которая вышла замуж в Ницце (Франция)

 6 июня 1894 г. за Алфредо Гандолфи. У Александрины и Алфредо родились два сына: Алберто – мой дед и Витторио, умерший, не имея детей. Алберто женился на Марии Даволи, моей бабушке, и у них родился единственный сын Джан-Паоло, уже скончавшийся. Джан-Паоло в свою очередь женился на моей матери Ирене Ореджиа и у них родилась только я - Александра.
     Ольга Николаева Анозова - сестра-близнец моей прабабушки Александрины, вышла замуж за Графа Турина, а именно Дел Мелло, у нее не было детей, и она скончалась в доме моей бабушки.

     Брат Николай Николаевич Анозов никогда не был женат и умер в Ницце (Франция), где был погребен на русском кладбище Кокад и оставил единственную наследницу - сестру Александрину.
     До настоящего момента я не знала о существовании живых родственников, поскольку полагала, что после революции 1917 г. вся часть моей семьи, оставшаяся в России, была уничтожена. Вы не можете представить себе радость ко
торую я почувствовала, узнав что это не так!"

 

Судя по всему, у Софьи Александровны было шестеро детей. Из ник 5 девочек и мальчик - Николай.

Николай Николаевич Аносов

Его портрет в детстве тоже прислала мне Алессандра из Италии.

 

     Златоустовский Краевед Александр Вениаминович Козлов писал: "После смерти Н. П. Аносова его вдова с детьми жила за границей, в Ницце, за исключением семьи старшей дочери, Елизаветы Николаевны, баронессы Штемпель, жившей в Петербурге." О ней, как и о двух других дочерях - Зинаиде и Людмиле я почти ничего не знаю. А вот Алессандра рассказала про Ольгу, близнеца своей прапра бабушки, о которой сведений в России, кажется, не было.

     Кстати, материалы, присланные из Италии, вызвали большой интерес у историков, занимающихся изучением наследия Аносовых. Можно посмотреть страничку, посвящённую этому (По следам переписки)

 

Древо корней Павла Петровича Аносова, его братьев, сестёр  и детей по информации на 30.08.2009.

 
 
 

     По просьбе Алессандры Гандолфи помещаю здесь же ветку Аносовского родословного древа, которая доходит до моего мужа и, в конце концов,  до наших внучек.


Древо от первой дочери Павла Петровича Аносова - Марии (по информации на 09.09.2009)

Ветки её сыновей Петра и Павла

 

 

     А ещё моя итальянская корреспондентка  написала, что «мраморный дворянский герб, сделанный моим дядей Николаем Николаевичем» установлен был на вилле в Ницце, где жила семья после отъезда из России. В последнем письме я попросила сделать фото всей той виллы. А пока можно посмотреть на родовой герб дворян Аносовых.



Ниже прабабушка нашей новой итальянской родственницы 

 

Дочь Софьи Александровны Панфиловой и Николая Павловича Аносова - Александрина Гандолфи (ур. Аносова)

 

Тот же самый портрет с кусочком рамы. Мне хотелось поместить здесь всё, что пришло из Италии...

К сожалению, не все фотографии чёткие...

   

     

Алберто                                                                                          Витторио 

Сыновья Александрины Аносовой  и  Алфредо Гандолфи

 

Ниже - рисунки Николая Павловича Аносова
 
 
Надпись, видимо, по-французски... Надо с этим разобраться.  Видна дата 4 Августа 1886 года.

 
Этот рисунок под стеклом и снят чуточку сбоку...
 
 
 
 
 

 

       
 
А вот и сама Алессандра, которая прислала мне все эти  чудесные материалы. 
 Правый снимок она назвала "Famiglia". Наверное, "Семья" по итальянски.
В последнем письме уточнение - на правом снимке "рядом со мной  мой отец (Гиан  Паоло
Гандольфи) и моя мать (Ирена Ореггиа). К сожалению, мой отец умер в октябре 2008 года."
 
     Как здорово, что ещё совсем молодая женщина, живущая так далеко от Родины, думает о своих предках... Она пишет: "По ветви Николая Павловича я последний потомок еще живой, но боюсь, что являюсь таковой и со стороны Панфиловых. Я живу в Италии, в Империи (Лигурия) - небольшой городок на море в 40 км от французской границы; мне 40 лет, живу с мужем и тремя котами. "
     И ещё: "К сожалению, я русская, добровольно покинувшая родину или, по крайней мере, таковой себя чувствую. Прошу прощения, если пользуюсь Вашей любезностью, но мне хотелось бы знать, правда ли, что в России существует закон, позволяющий потомкам таких семей как моя, бежавших и экспроприированных по причине Революции, вновь получить Российский паспорт. Я была бы Вам очень признательна, если бы Вы могли сообщить мне что-либо по этому поводу." 
     Я, разумеется, написала всё, что знала сама и что посоветовали мне друзья. Паспорт, конечно получить можно, но возвращаться в сегодняшнюю Россию я бы на её месте не стала... "Ваши предки, написала я, – знаменитые люди России". Их помнят, о них пишут, историки изучают жизнь таких людей...  А паспорт российский для потомков получить, я думаю, не проблема.



Количество посещений 100 000 + счетчик посещений с 22.07.2010  (второй счётчик)


Самый древний Аносов  |  Сабакины  |  ГОРНАЯ ДИНАСТИЯ АНОСОВЫХ  |  Брошюра правнука Павла Петровича  |  АНОСОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ  |  К родословной П. П. АНОСОВА  |  Метеонаблюдения на Южном Урале  |  П.П. Аносов Тайна булата  |  Прощание со Златоустом  |  Н.П.Аносов Заблоцкого Е.М.  |  К биографии Н.П.Аносова  |  Н.П.Аносов Афанасьева П.Ю.  |  Семья Аносова Н. П.  |  Адмирал Панфилов отец С. Аносовой  |  По следам переписки  |  Аносов Н.П. в Забайкалье  |  Маршруты в Амурском крае  |  Н.П.Аносов на Дальнем Востоке  |  В поисках московской ветви  |  Бароны Штемпель  |  Аносовы-Таскины и др.

Версия для печати

 

        Гостевая

 



 sundry, все права защищены.  

Работает на: Amiro CMS