Фрагменты из книги:

А. Н. Алексеев, Р. И. Ленчовский.

Профессия – социолог (Из опыта драматической социологии: События в СИ РАН 2008 / 2009 и не только). - 2009.

14.06.2009. Андр. Ал.

(«АЛЕКСЕЕВСКИЙ АРХИВ»)

7. 4. «Алексеевский Архив» [1]

 

     Санкт-Петербургский архив-коллекция нетрадиционных периодических изданий и документов общественных движений (СПбАК, в дальнейшем — «Алексеевский Архив») является самодеятельным (не коммерческим и не государственным) собранием информационных и аналитических материалов, отражающих историю и современное состояние общественных движений, в целом — политические процессы и социальные изменения в бывшем СССР и Российской Федерации за период с 1986 г. по настоящее время.

     Заложенный в 1989 году Андреем Николаевичем Алексеевым, при участии коллег – сотрудников Ленинградского филиала Института социологии РАН, «Алексеевский архив» интенсивно пополнялся за счет архивов различных общественных объединений и личных архивов активистов общественных движений, так что уже к середине 1990-х гг. стал одним из самых крупных и представительных среди подобных собраний, существующих в рамках исследовательских, информационных и учебных центров, как в России, так и за рубежом.

     На протяжении десяти лет (1990-е гг.). «Алексеевский архив», располагавшийся в помещении Санкт-Петербургского филиала Института социологии РАН (ныне – Социологический институт РАН), активно функционировал как общественный научно-информационный центр. В конце 1999 г. по техническим причинам его деятельность была свернута, а фонды законсервированы. Начиная с 2007 г., по завершении перемещения фондов в специальное помещение, приобретенное для этой цели НИЦ «Мемориал», по адресу: СПб., ул. Рубинштейна, 23, архив-коллекция вновь становится доступным для заинтересованных пользователей. [2]

     «Алексеевский Архив» имеет значительную историческую ценность и обладает большой потенциальной востребованностью, поскольку ныне среди специалистов (научных сотрудников, аспирантов, студентов) резко возрос интерес к этому периоду российской истории. Особенно ценными в составе архива-коллекции являются материалы самиздата и малотиражные региональные периодические издания.

     На сегодняшний день «Алексеевский Архив» включает в себя:

     - коллекцию новой прессы России и других республик бывшего СССР (свыше 10 тыс., наименований разного рода периодических изданий, в том числе свыше 1 тыс. наименований «периодического самиздата»;

     - коллекцию документов, относящихся к последнему 20-летию истории России и стран ближнего Зарубежья, в частности, документов общественных объединений и массовых движений различной политической и социокультурной направленности;

      - коллекцию книг по социологии, политологии, истории, научно-справочной литературы и публицистики о современных общественных процессах (на русском и иностранных языках).

     Всего в «Алексеевском Архиве» — около 500.000 ед. хранения (отдельные выпуски периодических изданий, документы, книги, газетные вырезки).

     Преобладающая часть собранных в «Алексеевском Архиве» информационных и аналитических материалов систематизирована; газеты, журналы, книги, группы документов — отражены в алфавитном или предметном ручных каталогах (картотеках). Несколько слов об электронном каталоге (ЭК) периодических изданий, представленных в «Алексеевском архиве». ЭК насчитывает 9400 записей, относящихся к отдельным периодическим изданиям. [3] В настоящее время в электронном каталоге отражены не все имеющиеся в архиве периодические издания (всего их, по приблизительным подсчетам, до 15 тыс. наименований), пока не отражены в ЭК книги и документы.

     Данные электронного каталога «Алексеевского архива» на сегодня охватывают: газетные издания — российские и ближнего Зарубежья, периода второй половины 1980-х — 1990-х гг. (свыше 8000 наименований) и «периодический самиздат» указанного периода (свыше 1000 наименований).

     Около 90% всего электронного каталога занимают периодические издания, возникшие после 1986 г.. Около 85% из них – издания, выходившие (многие выходят до сих пор) на территории России, и около 15% — территориально относящиеся к странам ближнего Зарубежья (республикам бывшего СССР).

      Доля региональной прессы высока: из общего количества российских изданий, представленных в каталоге, лишь 23% приходятся на Москву и 17% на Санкт-Петербург.

     Электронный каталог дублирует имеющуюся «бумажную» картотеку. Как всякая база данных, он дает возможности для оперативного информационного поиска и статистических наблюдений.

     Научно-информационный центр «Мемориал» и «Алексеевский Архив» в апреле 2006 года произвели слияние фондов. Коллекция А. Н. Алексеева находится на хранении в НИЦ «Мемориал» в отдельном помещении. Эта работа осуществлена при поддержке Фонда Форда.

(А. Алексеев. 2007)

**

Об истории создания и развития «Алексеевского архива» см. также следующие работы А. Н. Алексеева:

- Об архиве-коллекции нетрадиционных периодических изданий и документов общественных движений СССР периода перестройки // Социологические исследования, 1991, № 11;

- Социальные субъекты – организаторы новой прессы / Вольная русская печать. Справочное издание независимой общественной библиотеки. СПб.: 1992.

- Об архиве-коллекции нетрадиционных периодических изданий и документов общественных движений СССР периода перестройки / Социология общественных движений: Эмпирические наблюдения и исследования. М.-СПб: СПбФ ИС РАН, 1993.

- Новые понятия для определения новой прессы / Там же.

- Перечень неофициальных изданий («периодический самиздат» бывшего СССР периода 1986-1992 гг.), представленных в СПбАК десятью разными номерами и более, по состоянию на 1 октября 1992 года) / С. Лысакова. Пресса перестройки. СПб.: Астра-Люкс, 1993;

- Новая пресса как продукт и фактор общественных движений / Образ мыслей и образ жизни. М.: СПбФ ИС РАН, 1996.;

- Газетный мир постсоветской России: подход к построению типологии // Вестник МГУ, Серия 10. Журналистика, № 11;

- Новая российская газетная пресса: типологическая структура и ее изменения (1988-1997 гг.) / Телескоп: наблюдения за повседневной жизнью петербуржцев. 1999, № 1 [4];

- О Санкт-Петербургском архиве-коллекции нетрадиционных периодических изданий и документов общественных движений «Россия на изломе» / Самиздат и новая политическая пресса (по . материалам коллекций Москвы и Санкт-Петербурга). Сост.: Е. Струкова, М. Паскалова, С. Соловьева. М. – СПб: 1993. [5]

*  *

Постскриптум

     В настоящей главе представлены лишь два из множества проектов Научно-информационного центра «Мемориал» (СПб): Чтения памяти В. В. Иофе «Право на имя» и «Алексеевский архив». Также и о других проектах см. на сайте - http://www.memorial-nic.org/. [6].

     ...Чрезвычайные обстоятельства дали повод продолжить рассказ о НИЦ «Мемориал» (СПб) и его проектах. См. ниже: глава 9. (Декабрь 2008).

*  *

Приложение

«АльтСофт»: информатизация культуры

Дополнение к рассылке от 23 05 2009 [7]

Уважаемые коллеги!

     Хочу поделиться личным впечатлением от знакомства с проектами одной питерской компании, работающей в области ИНФОРМАТИЗАЦИИ КУЛЬТУРЫ.

     Это - открытое акционерное общество «Альт-Софт» (информационные и коммуникационные технологии). Основанное в СПб в 1991 году, оно достигло, на мой взгляд, замечательных успехов в разработке, внедрении, сопровождении и развитии программно-информационных систем в учреждениях культуры.

     На сегодняшний день ОАО «Альт-Софт» является одним из лидеров по разработке информационных систем для архивов, музеев, библиотек, организаций по охране памятников истории и культуры», - указывается в его автопрезентации на сайте «Альтсофт»: http://www.altsoft.spb.ru/. И это, действительно, так.

      Относительно новым направлением деятельности компании является создание региональных энциклопедий и энциклопедических справочников исторических предприятий.

     Сайты, создаваемые и поддерживаемые компанией Альт-Софт – это интернет-представления ЖИВЫХ БАЗ ДАННЫХ, постоянно пополняемых учреждениями-ресурсодержателями в процессе их основной деятельности. Единая интранет-интернет технология позволяет представлять информационный срез актуальной базы данных и пользоваться всеми ее поисковыми возможностями (многоаспектный поиск с использованием аппарата указателей).

      Основные Интернет-проекты, реализованные на базе интегральной интранет-интернет технологии КАИСА:

     - Сайт Российского Государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ, Москва) www.rgali.ru (при поддержке Фонда Форда)

      - Сайт Центрального Государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга - www.photoarchive.spb.ru (при поддержке Фонда Форда, на двух языках – русском и английском)

     - Электронный фотокаталог Российского Государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД, Красногорск) http://altsoft.rosbi.net/rgakfd (при поддержке Фонда Форда)

     - ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА - WWW.ENCSPB.RU (НА ДВУХ ЯЗЫКАХ – РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ)

      - Электронная энциклопедия «Культура Ленинградской области». www.enclo.lenobl.ru

      - Электронная энциклопедия Пермского края. enc.permkultura.ru

      - Энциклопедия благотворительности в Санкт-Петербурге http://encblago.lfond.spb.ru/

      - Энциклопедический справочник «Город и вода» http://vodokanal.altsoft.spb.ru/

     - Интернет-представление базы данных памятников архитектуры, истории и культуры Пскова и Псковского края - www.opskove.ru

      - АФИША культурных событий Санкт-Петербурга http://www.billboard.spb.ru

     В зависимости, от ваших интересов загляните на тот или иной из этих сайтов. И систематизация материала, и качество текстовых и изобразительных материалов, и удобная технология поиска, как правило, на высоте, а в некоторых из этих баз данных – выше всяких похвал

     Все эти информационные продукты возникли из сотрудничества держателей «контента» (историков, архивистов, искусствоведов, краеведов и т. д.) и создателей компьютерной «оболочки» под названием «КАИСА», эффективно адаптируемой к соответствующим архивам и коллекциям.

     В сферу такого сотрудничества попал и я, будучи приглашен 25.05.2009 в качестве эксперта на рабочий семинар участников проекта «Виртуальный музей ГУЛАГа», вот уже несколько лет осуществляемого Научно-информационным центром «Мемориал» (СПб).

     (Об этом научно-просветительском предприятии следовало бы рассказать отдельно, а сейчас ограничусь ссылкой на интернет-представление этого проекта, собравшего в своих «виртуальных залах» экспонаты из множества (сотен) музеев и центров аккумуляции памяти о ГУЛОГе, а также некрополей и «следов» ГУЛАГа – знаков прошлого в окружающей нас ландшафтной и антропогенной среде: http://www.memorial.socspb.ru/.

     (См. также сайты: НИЦ «Мемориал»: http://www.memorial-nic.org/index.html). ОАО «Альтсофт»: http://www.altsoft.spb.ru/).

     Замечательны в этом сотрудничестве гуманитариев и «технологов»- коммуникационщиков их абсолютная открытость диалогу, взаимное понимание запросов и проблем (содержательных и технологических), деловитость и дружественность, т. е.- поистине ТАНДЕМ. Мне такого адекватного взаимодействия наблюдать еще не приходилось. Чем и делюсь с вами. (А. А.)

===================



[1] См. сайт НИЦ «Мемориал»: http://www.memorial-nic.org/. Настоящий текст - http://www.memorial-nic.org/alekseev.html.

[2] История «Алексеевского архива» в последние 10 лет была драматичной, правда, со счастливым исходом. Вынужденные приостановить свою работу в помещении СИ РАН , по требованию пожарного надзора, активисты общественно-информационного центра СПбАК несколько лет искали новое место для размещения объемного архива (надеясь избежать печальной судьбы многих других подобных собраний материалов, имеющих историческую ценность). В 2001 г. была образована некоммерческая организация «Алексеевский архив» (НКО АА), получившая грант Фонда Форда на приобретение необходимого помещения. Не сумев найти в течение трех лет подходящего варианта, мы обратились за организационной помощью к Научно-информационному центру «Мемориал», которому, при материальной поддержке того же Фонда Форда, в 2006 г. удалось приобрести и обустроить соответствующее помещение-хранилище, рядом с собственным офисом: ул. Рубинштейна, 23. (Примечание А. Алексеева).

[3] См. http://www.memorial-nic.org/catalog.html. С этого сетевого адреса – по гиперссылке - переход в базу данных электронного каталога в формате MS Excel. Там представлена следующая информация о 9400 периодических изданиях: наименование периодического издания; подзаголовок; год основания; место издания; базовые признаки (коды); ключевые слова; тип периодического издания (рубрикация); алгоритм поиска в архиве; годы выхода издания, представленные в архиве; наличие номеров издания (по сост. на 2006 г.).

[4] Электронная версия - http://www.teleskop-journal.spb.ru/files/dir_1/article_content1202497597234485file.pdf.

[5] Электронная версия сборника - http://www.shpl.ru/project/sam/; точечный адрес - http://www.shpl.ru/project/sam/sam_p2.htm. Электронная версия включает авторский постскриптум 2003-2004 гг.).

[6] Здесь упомянем еще только один из последних и самых масштабных проектов НИЦ «Мемориал» - «Виртуальный музей ГУЛАГа». Первую версию сайта этого проекта см.: http://www.gulagmuseum.org/; вторую версию см.: http://www.memorial.socspb.ru/. Совместный проект НИЦ «Мемориал» СПб с Львовским обществом «Пошук» см.: http://www.gulag-museum.org.ua/.

     В настоящее время НИЦ «Мемориал», совместно с ОАО «АльтСофт» (http://www.altsoft.spb.ru/), ведет работу по созданию базы данных «Виртуального музея ГУЛАГа». (Ноябрь 2008).

[7] Опубликовано 26.05.2009 на новостной ленте сайта «АльтСофт СПб»: http://www.altsoft.spb.ru/. Точечный адрес - http://www.altsoft.spb.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=5&Itemid=51.

Письма внуку  |  7.1.3. Корни и ветви  |  7.1.4. Семейная история Ивана  |  7.2. Память семейная и историческая  |  7.2.a. Дар следующим. Рэм Баранцев  |  7.3.народная генеалогия  |  7.4."Алексеевский архив"  |  7.5. Свобода ... самоопределения  |  10.1. Дневник и письмо  |  6.2.4. ­Ожидали ли перемен  |  6.2.9. Виктор и Лидия Сокирко  |  6.2.12. Социологи-расстриги  |  6.2.14. О В.А. Ядове  |  6.2.17. "Нет обману". А.Сарно  |  8.4.а. Газоскреб на Охте  |  Драматическая социология  |  СИ РАН – 2007  |  Лжесвидетели  |  О фальсификаторах истории  |  Тезисы о биографии и со-бытии человека  |  Эстафета памяти  |  "Случай из жизни" Социологического института РАН  |  Вольнодумцы и инакодействующие  |  С.Маркелов и А.Бабурова  |  «Случай» Олимпийского строительства  |  Будни Экологической вахты по Северному Кавказу  |  Эпистолярные эксперименты  |  ВЫПИСКИ И ЗАМЕТКИ ЛИДИИ ТКАЧЕНКО

Версия для печати

 

        Гостевая

 



 sundry, все права защищены.  

Работает на: Amiro CMS