Фрагменты из книги:

А. Н. Алексеев, Р. И. Ленчовский.

Профессия – социолог (Из опыта драматической социологии: События в СИ РАН 2008 / 2009 и не только). Документы, наблюдения, рефлексии. - 2009.

10.12.2009. Андр. Ал.

7.3. «Все мы родственники…» (народная генеалогия)

7.3. «Все мы родственники…» (народная генеалогия)

     Следует заметить, что в последние лет 10 все большую популярность и едва ли не характер культурного движения приобретает у нас генеалогическая и автобиографическая самодеятельность. Особенно активизировалась она в связи с развитием Интернета.

Здесь стоит указать на некоторые интернет-проекты.

««Всероссийское генеалогическое древо» (ВГД)

     <…> Мы работаем с мая 1999 г. Сайт обновляется каждый день (без исключений). За это время происходило множество знаменательных и замечательных событий, но главное - не это... Здесь есть советы для начинающих генеалогов, масса полезных сведений, форум, где можно общаться с единомышленниками и помещать объявления о поиске, но и не это главное...

     ВГД - это постоянно растущая коллекция сведений, сейчас в значительно степени в форме базы данных, люди могут добавлять сведения сами. Постепенно будут добавляться ссылки на генеалогические древа, адреса домашних страниц и электронную почту, перекрестные ссылки между семьями супругов и, в конце концов, все сплетется в единую сеть. Основными авторами должны стать посетители. По своей сути - это народный проект.

     Все знают, что не так уж и давно в семьях - и дворянских и крестьянских - было по десять детей. Как вы думаете, сколько людей проживало в Московском государстве в пятнадцатом веке? Все мы родственники... Тем не менее, на нашем сайте никогда не будет сведений обо ВСЕХ людях. Хотя бы потому, что некоторые и не хотят, чтобы о них писали. Если предположить, что идеальное "Всероссийское генеалогическое древо" это мозаика, состоящая из многих фрагментов, тесно и однозначно друг к другу примыкающих, то наш сайт - это коллекция недостающих фрагментов. Тут обязательно есть ваши родственники и вы можете использовать сведения о них, составляя собственное генеалогическое древо, и связываться с ними, если присутствует их контактная информация. И те сведения, которые разместите вы, кому-то тоже очень нужны, может, он их уже полжизни разыскивает. В конечном счете в ВГД войдут фрагменты сведений о большинстве семей, но пока база только формируется.

     С помощью ВГД можно найти потерянных родственников, друзей и знакомых, создавать клубы однофамильцев. Инюрколлегия найдет в ней потерянных наследников, эмигранты - друзей детства, а журналисты - родственников знаменитостей. Возможностей масса.

     <…> ВГД является интернет-проектом, который много лет занимает лидирующее положение в поисковых системах, каталогах и рейтингах по тематике генеалогия. В первую очередь это обусловлено тем, что данные на сайте постоянно обновляются. Ведется работа по структуризации информации и улучшению сервисов, помогающих людям находить своих родственников, однофамильцев и единомышленников. Во многом этому способствует и то, что сформировавшееся вокруг сайта коммьюнити людей, искренне увлеченных генеалогией активно помогает новичкам в их изысканиях и первых шагах направленных на изучение истории своего рода.

     Об отношении ВГД к бизнесу и можно прочитать в интервью данном руководителем проекта Сергеем Котельниковым журналу "Деньги". Цифры несколько устарели, но общий тренд сохранился.

     Помимо интернет-деятельности мы занимаемся научной деятельностью, пишем статьи и т. д. Специфика генеалогических исследований такова, что часть людей, обращающихся к нам за помощью, не хочет, чтобы результаты были выставлены на всеобщее обозрение. Разумеется, мы уважаем их мнение и тщательно соблюдаем их права. За годы существования проекта было выполнено более 300 исследований. <…>

     ВГД старается развивать народную генеалогию, в настоящее время запущен проект по сбору материалов для книги с биографиями пользователей сайта.

verba volant - scripta manent

     Сказанное исчезает - написанное остается - девиз написанный на гербе интернет-проекта ВГД». [1]

     Другой интернет- проект, а точнее – некоммерческая организация, активно использующая сетевые ресурсы:

     "…Союз Возрождения Родословных Традиций является некоммерческим партнерством, организацией

поколениями, приобщиться к их духовным богатствам.

Основными целями СВРТ являются:

- Возрождение исторической памяти народа на примере истории рода;

- Возрождение и развитие традиций историко-родословных исследований;

- Развитие профессиональной и любительской генеалогии;

-       Одной из важнейших задач СВРТ является координация генеалогических поисков и исследований, а так же установление и поддержание связей между людьми, занимающимися генеалогией, при этом неважно специалисты они или любители. Другой немаловажной задачей является накопление генеалогической информации и создание информационного банка по генеалогии и смежным дисциплинам.

     Деятельность СВРТ направлена на содействие развитию генеалогии как научной дисциплины и как отрасли практического знания. Для этого Союз собирает, обрабатывает и издает материалы по истории, родословию, геральдике и связанным с ними дисциплинам; проводит публичные заседания и лекций, организует тематические выставки, семинары, мастер-классы и другие мероприятия.

     Важным аспектом деятельности СВРТ является взаимодействие с архивами, музеями, библиотеками и другими учреждениями и организациями по вопросам, связанным с генеалогическими исследованиями. СВРТ обеспечивает своим членам возможность занятий в архивах, библиотеках и. музеях страны». [2]

     К настоящему времени сложилась широкая сеть коллективных и персональных генеалогических сайтов. Для общего представления о характере и тематической направленности этих интернет-ресурсов, предложим читательскому вниманию случайную (механическую) выборку только 22 из 220 наименований, входящих в «Кольцо генеалогических сайтов», представленное на сайте «Всероссийское генеалогическое древо»:

<…>

- Петербургский генеалогический портал [3]

- Путешествие во времени и пространстве, или большая украинская семья [4]

- Род Доценко [5]

- Гюльмисаряны [6]

- Род Богатовых [7]

- Сайт Кривощаповых [8]

- История семьи Гинзбург [9]

- Семейный альбом. Генеалогия Ежиковых [10]

- История семьи Капишниковых [11]

- Европейское общество генеалогии и геральдики в Эстонии [12]

- Древо семейства Кандинских [13]

- Города и остроги земли Сибирской [14]

- Генеалогия и семейная история Высоцких [15]

- Клуб знаменитых Шевченко [16]

- Николай Голицын [17]

- Программа построения генеалогических деревьев "НЕСТОР" [18]

- Программа «Семейная летопись» [19]

- Barabin [20]- Отечественная генеалогия (И. Ю. Юсков) [21]

- Мое генеалогическое древо (А. А. Горшков) [22]- Предыстория [23]

- Шишко – наша родословная [24]

<…>

     В этом тематическом пространстве виртуальных ресурсов находится и персональный сайт петербурженки (ныне проживающей в Абхазии, г. Сухум) Ирины Михайловны Яковлевой, под названием «ИМЯ. Капризы памяти» [25]. Этот сайт, на который мы не раз ссылались, - тот самый, где представлена богатая генеалогическая и биографическая информация о собственном родословии И. Я. и о семейных корнях ее близких родственников, в том числе – одного их соавторов настоящей книги (А. А.). [26]

     Мироощущение и настрой многих изыскателей генеалогической информации, хранителей семейной памяти и передатчиков «эстафеты памяти» (в изложенном выше смысле) - хорошо выражены в стихотворении И. Яковлевой, которым открываются ее «Капризы памяти»:

Открыли сайт? Я рада Вам!

Быть может, хоть моим словам

Удастся пережить меня...

Спасти от тлена, от огня

Судьбу моих родных и близких...

Нам не поставят обелиски...

Нас тысячи, таких, как я...

А здесь... А здесь судьба моя.

Она растёт от корня предков...

Я - веточка на ДРЕВЕ. Ветка,

Которой уж не зацвести...

Прости, читатель мой ! Прости!

Я познакомлю Вас с друзьями

И, может быть, Вы вместе с нами

Генеалогией займётесь

И в море Чёрном окунётесь...

И будем вместе мы летать

И, может быть, стихи писать...

А если не стихи, так прозу

Про горы, лес, или мимозу...

Названия ж моих статей

Так позволяет отвлекаться...

Я расскажу Вам без затей

Про маму, папу и про братца...

Про деда - гордость всей семьи...

"Капризы памяти" мои

Дают возможность говорить

О чём угодно... так и быть,

Читайте, раз открыли сайт,

Вперёд, друзья мои! All right!



[1] Цит. по: сайт ВГД: http://www.vgd.ru/. Точечный адрес - http://www.vgd.ru/about.htm. Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника: http://baza.vgd.ru/. По состоянию на июль. 2009 г. в этой базе около 70 тыс. тем, около 220 тыс. сообщений, около 47 тыс. пользователей. Форум ВГД: http://forum.vgd.ru/.

Из объявлений на Форуме:

     «…Началось издание книги "Россия ХХ век. История 100 семей", созданной участниками нашего форума. В книге прослеживаются очень разные судьбы обычных семей, живших в самых разных уголках Российской империи, Советского Союза, России с 1900 по 2000 год. Ценность книги в зачастую почти невероятно-детективных перипетиях жизненных историй. Практически каждая глава дополнена фотографиями. <…>

     Вышла из печати книга «Операция "Кулаки". Книги судеб: 80 лет спустя...», написанная при информационной поддержке нашего сайта. В книге рассказывается о двенадцати семьях, судьбы которых 80 лет назад круто изменила политика "ликвидации кулачества как класса". Издание богато иллюстрировано документами и фотоснимками из семейных архивов».

     См. также: Древо признания (Интервью с владельцем сайта ВГД С. Котельниковым) / Коммерсантъ-Деньги, 2003, № 47 (452). Электронная версия - http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=432284.

[2] Цит. по: сайт СВРТ: http://www.svrt.ru/index.html. Точечный адрес - http://www.svrt.ru/npsvrt.htm. Информация о Всероссийских генеалогических выставках, регулярно проводимых СВРТ в разных регионах, начиная с 2005 г.: http://www.svrt.ru/events.htm. On-line проекты СВРТ, связанные с поиском, хранением и обменом генеалогической информацией: http://www.svrt.ru/events.htm. Форум СВРТ (Региональная и национальная генеалогия, краеведение, история): http://forum.svrt.ru/.

[26] Значительная часть генеалого-биографических очерков и заметок И. Яковлевой размещена также на сайте ВГД: http://baza.vgd.ru/18/ (около 50 статей).

О моих родственниках – супругах Владимире Владимировиче Абрашкевиче и Ирине Михайловне Яковлевой см. также: Титов Е. Край вечно зеленых мандаринов // Новая газета, 2.12.2009, № 134. (Электронная версия - http://www.novayagazeta.ru/data/2009/134/18.html).

Письма внуку  |  7.1.3. Корни и ветви  |  7.1.4. Семейная история Ивана  |  7.2. Память семейная и историческая  |  7.2.a. Дар следующим. Рэм Баранцев  |  7.3.народная генеалогия  |  7.4."Алексеевский архив"  |  7.5. Свобода ... самоопределения  |  10.1. Дневник и письмо  |  6.2.4. ­Ожидали ли перемен  |  6.2.9. Виктор и Лидия Сокирко  |  6.2.12. Социологи-расстриги  |  6.2.14. О В.А. Ядове  |  6.2.17. "Нет обману". А.Сарно  |  8.4.а. Газоскреб на Охте  |  Драматическая социология  |  СИ РАН – 2007  |  Лжесвидетели  |  О фальсификаторах истории  |  Тезисы о биографии и со-бытии человека  |  Эстафета памяти  |  "Случай из жизни" Социологического института РАН  |  Вольнодумцы и инакодействующие  |  С.Маркелов и А.Бабурова  |  «Случай» Олимпийского строительства  |  Будни Экологической вахты по Северному Кавказу  |  Эпистолярные эксперименты  |  ВЫПИСКИ И ЗАМЕТКИ ЛИДИИ ТКАЧЕНКО

Версия для печати

 

        Гостевая

 



 sundry, все права защищены.  

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS