Фрагменты из книги:

А. Н. Алексеев, Р. И. Ленчовский.

Профессия – социолог (Из опыта драматической социологии: События в СИ РАН 2008 / 2009 и не только). - 2009.

14.06.2009. Андр. Ал.

(О В. А. ЯДОВЕ)

6.2.14. Тяготение, которое не тяготит.

В. А. Ядову – 80 лет [1]

     Если для младших поколений российских социологов Владимир Александрович Ядов все же «далекая звезда» - хоть можно и книги почитать, и лекции послушать - кому бы молодому такая активность! - то для старших и средних поколений он слишком значим профессионально и по-человечески, чтобы не оставаться постоянно в поле его притяжения. Замечательно, что это «тяготение» не тяготит, и как бы даже не ощущается. Просто невозможно себя представить «вне» этого поля.

     Далеко не безупречный и не репрезентативный онлайновый опрос «Демоскопа-Weekly» середины прошлого года, тем не менее не мог не отобразить ядовское первенство в популярности среди коллег, ближних и дальних. [2] Ядов – харизматический лидер, каковым стал очень рано и остается на протяжении многих десятилетий, независимо от возраста, чинов и званий.

     Я ограничусь здесь одним документированным эпизодом, вроде не таким уж и существенным, однако показательным.

     В 1979 г., Ядову, самому известному из советских социологов, только что проведшему панель (повторное исследование) «Человека и его работы» и издавшему «Саморегуляцию и прогнозирование социального поведения личности», уже смещенному с поста заведующего отделом Института социально-экономических проблем АН СССР, но еще не изгнанному из него (чем этот институт, понятно, себя прославил), исполнилось «всего лишь» 50 лет. Обстановка в том институте была довольно напряженной, и надо было так составить юбилейный адрес, чтобы его, не задумываясь, подписали все – от лаборанта до директора.

     Мы, сотрудники сектора социальных проблем личности и образа жизни, проявили чудеса изобретательности, чтобы облечь свои искренние чувства в достаточно казенные слова, за которыми эти чувства, однако, просвечивали. И сочинили:

«Удивительно молодой старейшина» (В. А. Ядову – 50 лет)

Дорогой Владимир Александрович!

     В день Вашего 50-летия коллектив Института социально-экономических проблем АН СССР хочет выразить свою глубокую удовлетворенность и осознанную гордость тем, что Вы являетесь его членом. Ваш славный жизненный и трудовой путь представляется Вашим коллегам неотделимым от исканий и достижений современной советской социологии, своего рода олицетворением ее исторического пути. В Вашей научной деятельности счастливо сочетались первооктрывательство и развитие заложенных Вами научных направлений, будь то современная отечественная социология труда, социология личности, разработка методологических проблем социологических исследований. Общепризнанные успехи отечественной социологии за последние 20 лет во многом обусловлены Вашим вкладом. Воспитатель целой плеяды исследователей, ныне работающих во всех концах страны, Вы являетесь удивительно молодым старейшиной советских социологов, неиссякаемым «генератором идей» и «стимулятором открытий». Органическое сочетание научной и гражданской позиции, партийная принципиальность и человеческое обаяние, свойственные Вам, позволяют сегодня сказать, что коллеги и друзья видят в Вас подлинного Рыцаря советской социологической науки.

     Желаем Вам, Владимир Александрович, новых открытий и творческих озарений, жизненных радостей и достижений в третьем 25-летии Вашей жизни!

25 апреля 1979 г.

     Этот адрес интересен и тем, когда именно он был написан (1979), и тем, сколько лет было юбиляру (50). Такая получилась «точка пересечения биографии и истории» (пользуясь выражением Ч. Р. Миллса).

     В 1999 г. Ядову исполнилось, понятно, 70. И текст этого самого адреса был произнесен и вручен ему (в ту пору уже 10 лет как директору головного социологического института страны), повторно. И ведь не устарело! Замечательна верность Ядова самому себе, тому, каким его видят окружающие, и тому месту, которое занято им в современной российской социологии, какие бы должности ни занимал.

     И вот теперь – 80-летие. Почти все пожелания коллег и друзей, высказанные 30 лет назад, сбылись. Хоть было за эти десятилетия немало не только радостного, но и горького.

     …А зачем я все это пишу? Только ли для того, чтобы еще раз поздравить с юбилейной датой Учителя, Коллегу и Друга, сыгравшего столь важную роль в моей жизни? Нет. Зная Ядова, я уверен, что тот старый адрес не висит у него на стене в рамке под стеклом. И вновь врученный ему 20 лет спустя – тот же самый, но уже без золотого тиснения на папке - тоже куда-нибудь задевался.

     А тут – сборник или журнал, хоть на бумаге, хоть на сайте (…на папирусе, глиняных дощечках, в камне…), сохранит - и для него самого, и для всех его учеников, нынешних и будущих, - этот скрипт ближайших коллег и друзей об «удивительно молодом старейшине» отечественной социологии. Каким он был, остался и никогда не перестанет быть.

А. Алексеев. Февраль 2009

*    *   *

     В день 80-летия В. А. Ядова – 25 апреля 2009 г. - на Полит.Ру появились два юбилейных текста, к которым хочется адресовать читателя [3]:

- В. Шляпентох. Ядов берег честь смолоду;

- Б. Докторов. Правофланговый, или советская социология начинается с буквы «Я». [4]

См. также:

- В. Магун. Ядов: человек и общество. [5]

- Б. Фирсов, О моем наставнике и друге // Социологический журнал, 2009, № 1. [6]

- М. Черныш. Юбилейные размышления: профессору Ядову 80 лет / Полит.Ру. 26 апреля 2009 г. [7]

См. также:

- В Институте социологии была представлена книга "Vivat, Ядов!" / Полит. Ру. 26 апреля 2009 г. [8]

*   *   *

     …Юбилей профессора Ядова — это хороший повод, чтобы поговорить о достижениях и потерях российской социологии в последние, советские и постсоветские, годы. Так сложилась биография этого человека, что в ней советская и российская социологии безболезненно соединились в логичное повествование, непротиворечивое в личностном, персонифицированном смысле.

М. Черныш [9]

     Будьте и дальше востребованы и свободны, дорогой Владимир Александрович!

В. Магун [10]

*   *   *

А вот круг авторов книги «Vivat, Ядов!» (М.: Новый хронограф, 2009) [11]:

- М. К. Горшков, Н. В. Ядов, В. В. Радаев, У. Химмельстранд, Г. М. Андреева, И. С. Кон, Б. М. Фирсов, А. Г. Здравомыслов, Т. И. Заславская, А. Н. Алексеев, Р. А. Медведев, С. П. Никандров, Р. Г. Козлов, А. Б. Гофман, Т. Шанин, В. Э. Шляпентох, В. С. Магун, Я. И. Гилинский, В. И. Паниотто, Е. Ю. Рождственская, В. В. Семенова, Е. С. Петренко, А. М. Демидов, С. Г. Климова, Т. С. Баранова, К. Клеман, Пан Да-Вэй, Д. Варнаи, А. Мурутар, Я. М. Кроль, И. А. Булынина, С. А. Седяхина, А. Семенов, Л. Семенова, М. Ф. Черныш, Н. И. Лапин, Л. М. Дробижева, А. Ю. Согомонов, В. В. Колбановский, С. В. Чесноков, А. В. Тихонов, Н. Е. Покровский, А. Мартинелли, Н. Генов, Т. Шавель, К. Косэла, Е. Селлава-Колбовска, П. Тамаш, М. Кивинен, Ю. Никула, Б. Раймо, Х. Мелин, Дж. ДеБарбелен, Б. И. Максимов, Г. И. Саганенко, С. А. Кугель, Ю. Вооглайд, М. Лауристин, П. Вихалемм, Е. М. Головаха, В. Е. Хмелько, В. С. Бакиров, И. Д. Ковалева, С. С. Балабанов, Е. Н. Иваньшина, Б. Г. Тукумцев, И. М. Тартаковская, Е. Л. Омельченко, Т. Ю. Богомолова, П. В. Романов, Е. Р. Смирнова-Ярская, Г. С. Батыгин, И. М. Попова, В. Н. Шубкин

*   *   *

Из личного письма

     <…> Вчера в питерском кафе на Гагаринской улице отмечался ядовский юбилей. Были родные, друзья и ученики разных поколений, включая «внуков». Однако и некоторые не органичные в этом кругу лица объявились, что портило песню. К сожалению, некоторые, высказываясь на тему «Ядов в моей жизни», отдавали предпочтение последней.

     А сам Ядов, комментировал каждое высказывание - когда панегириком выступающему, а когда и колкостью. «Самый молодой старейшина…», как сказано было о нем еще 30 лет назад. В минуту высокой доверительности В. А. сравнил себя с теми, кого уже нет. Считает, что с прижизненным признанием ему повезло. <…> А. Алексеев 2.05.2009

*   *   *

Приложение 1

В. Ядов, Г. Марчук, Б. Фирсов [12]

     <…> Избавление социологов от реальных и потенциальных несправедливостей, от многолетнего бесправия произошло лишь в 1988 году, когда Политбюро ЦК КПСС приняло запоздалое постановление «О дальнейшем повышении роли марксистско-ленинской социологии в решении ключевых проблем советского общества». В итоге Институт конкретных социальных исследований АН СССР возглавил профессиональный социолог — Владимир Ядов и в соответствии с упомянутым решением ЦК создал на его основе Институт социологии. Свидетельствую, что каждый день новой директорской жизни нес на себе отпечатки его неукротимой творческой натуры. Поступки, которые он совершал, мысли, которые он выражал, для нас, людей из его окружения, были признаками его многообразных талантов, а для него, прежде всего, отстаиванием своих взглядов, как своего собственного «Я». В этом — весь Ядов.

     Когда его утверждали директором Института социологии АН СССР на заседании Президиума Академии наук, тогдашний ее президент академик Г. Марчук задал ему ритуальный вопрос. В советских «верхах» действовало одно ритуальное правило: если какого-то человека наделяли доверием и назначали руководителем крупного учреждения в надежде на то, что он что-то изменит, исправит к лучшему, то считалось обязательным спросить выдвиженца: «Утверждая вас в высокой должности, мы хотели бы спросить, чем можно облегчить первые шаги в новом для вас, серьезном деле?». В эти моменты руководящий орган на мгновения превращался в богиню благотворительности. У «золотой рыбки» просили автомашины, вычислительную технику, зарплату. А тут Ядов возьми да скажи: «Прошу создать филиал Института социологии в Ленинграде. 55 моих коллег по профессии томятся в неволе у экономистов из Института социально-экономических проблем АН СССР». Г. Марчук отреагировал мгновенно: «Ну, что ж, пожалуй, в этом есть смысл. Давайте создадим филиал!». Как правило, только на обсуждение идеи быть или не быть новому учреждению уходили месяцы согласований, а тут рождение филиала произошло на глазах! И это в то время, когда страна продолжала оставаться в одном отношении неизменной, по-прежнему на все надо было получать разрешение партийных инстанций. Марчук поддался ядовской искренности. Такое случалось редко.

     На каком-то витке создания филиала возник вопрос, кто возглавит новую академическую организацию? А это тоже было прерогативой партийных органов. Ядов, теперь уже директор головного академического института, поехал договариваться по этому поводу в Ленинградский обкомом КПСС. Он сказал без обиняков: «У меня нет никаких других кандидатур на пост директора-организатора филиала, кроме Фирсова». На что его собеседник, один из секретарей обкома партии возразил: «Как так Фирсова? Он же опальный! Он еще ходит со строгим партийным выговором, да еще с предупреждением. Как он может быть назначенным на пост директора филиала, если взыскание не снято?». Понимая, что наступили времена, когда можно было свободно разговаривать и даже возражать в стенах, где еще недавно возражения не допускались, Ядов ответил: «А сейчас время опальных!». Подумав над этими необычными словами, его собеседник произнес: «Да, вы правы. Пусть директором будет Фирсов». «Опальный» — это еще оттуда, из советского прошлого, а вот «время опальных» — это уже отсюда, из перестроечной атмосферы, императивы которой Ядов быстрее многих усвоил и встроил в структуру своего повседневного бытия. <…>

*   *   *

Приложение 2

В. Ядов, Б. Максимов, А. Алексеев [13]

     <…> Я думаю, в русле положительной установки на активное вторжение социологии в жизнь В. А. Ядов благословил и «наблюдающее участие»», работу на заводе (Ленполиграфмаше) сотрудника своего сектора А. Н. Алексеева, пострадавшего за свою новаторскую деятельность и написавшего потом четырехтомную «Драматическую социологию». Без помощи, поддержки В. А. такой эксперимент вряд ли был бы возможен. Ведь тогда переход ученого на работу в качестве рабочего просто не проходил по КЗОТу; кроме того, надо было отпустить направить лучшего сотрудника на такое необыкновенное задание, на рискованное и, как потом оказаддлсь, лопасное «хождение в рабочие» (это тебе не «хождение во власть». Требовалась смелость не только Алексеева, но и руководителя сектора. Репрессии против Алексеева в дальнейшем коснулись и Ядова, когда самого его стали выживать и из ИСЭПа (и из социологии), в том числе и при содействии известного социологического «мужика с дубиной». Но учитель не бросил своего ученика. [14]

     История как бы повторилась. Автора уникального социологического произведения вторично выбросили, теперь уже из академической науки. [15] И снова Ядов заступился за него. Вот только исход дела в сегодняшней, уже демократической стране, иной. Тогда Алексеева и Ядова восстановила перестройка; на что рассчитывать теперь?! [16]

=============



[1] Опубликовано в: Vivat, Ядов! М.: Новый хронограф, 2009, с. 154-156.

[2] См. Демоскоп-Weekly. Электронная версия журнала «Население и общество». № 335/336, 2-15 июня 2008 - http://demoscope.ru/weekly/2008/0335/vote01r.php.

[3] См. http://www.polit.ru/science/2009/04/25/yadov80.html.

[4] См. ниже: раздел 6.14.a.

[5] См. на Полит.Ру. 25 апреля 2009 г. (http://www.unlv.edu/centers/cdclv/archives/articles/doktorov_yadov_anniv.html).

[6] Электронная версия - http://www.isras.ru/files/File/Publication/14_Firsov.pdf.

[7] См. http://www.polit.ru/science/2009/04/26/chernysh.html.

[8] См. http://www.polit.ru/science/2009/04/26/vivat_yadov.popup.html.

[9] См. http://www.polit.ru/science/2009/04/26/chernysh.html.

[10] См. http://www.polit.ru/science/2009/04/25/yadov80.html.

[11] См. на сайте ИС РАН. Точечные адреса - http://www.isras.ru/index.php?page_id=1031, http://www.isras.ru/files/File/Publication/oglavlenie_vivat.pdf.

[12] Авт - Б. М. Фирсов. См. его: О моем наставнике и друге / Vivat, Ядов! К 80-летнему юбилею. М.: Новый хронограф, 2009. с. 125-126. См. его же: О моем наставнике и друге // Социологический журнал, 2009, № 1. (Электронная версия - http://www.isras.ru/files/File/Publication/14_Firsov.pdf).

[13] Авт. - Б. И. Максимов. См. его: В. А. мне как крестный отец / Vivat, Ядов! К 80-летнему юбилею. М.: Новый хронограф, 2009, с. 443-444.

[14] См. А. Н. Алексеев. Драматическая социология и социологическая ауторефлексия. Тома 2 и3, СПб.: Норма, 2003-2005. (Примечание А. Алексеева).

[15] Андрей Николаевич Алексеев решением аттестационной комиссии СИ РАН от 28 мая 2008 г. был признан не соответствующим должности ведущего научного сотрудника и уволен приказом директора СИ РАН № 21-к от 26.06.2008 – см. «Международная биографическая инициатива» http://www.unlv.edu/centers/cdclv/archives/Supplements/si_ran.html. (Примечание Б. Максимова).

Борис! Как говорится, спасибо за все! (Примечание А. Алексеева).

[16] Подробно см. часть 1 настоящей книги.

Письма внуку  |  7.1.3. Корни и ветви  |  7.1.4. Семейная история Ивана  |  7.2. Память семейная и историческая  |  7.2.a. Дар следующим. Рэм Баранцев  |  7.3.народная генеалогия  |  7.4."Алексеевский архив"  |  7.5. Свобода ... самоопределения  |  10.1. Дневник и письмо  |  6.2.4. ­Ожидали ли перемен  |  6.2.9. Виктор и Лидия Сокирко  |  6.2.12. Социологи-расстриги  |  6.2.14. О В.А. Ядове  |  6.2.17. "Нет обману". А.Сарно  |  8.4.а. Газоскреб на Охте  |  Драматическая социология  |  СИ РАН – 2007  |  Лжесвидетели  |  О фальсификаторах истории  |  Тезисы о биографии и со-бытии человека  |  Эстафета памяти  |  "Случай из жизни" Социологического института РАН  |  Вольнодумцы и инакодействующие  |  С.Маркелов и А.Бабурова  |  «Случай» Олимпийского строительства  |  Будни Экологической вахты по Северному Кавказу  |  Эпистолярные эксперименты  |  ВЫПИСКИ И ЗАМЕТКИ ЛИДИИ ТКАЧЕНКО

Версия для печати

 

        Гостевая

 



 sundry, все права защищены.  

Работает на: Amiro CMS