"Случай из жизни"  Социологического института РАН

Информация добавляется по мере поступления (сверху).

Прислал мне  А.Н.Алексеев  12.03.2009

На ПОЛИТ.РУ   http://www.polit.ru/science/2009/03/12/letter_soc.html   

Открытое письмо петербургских социологов Президенту РФ Д. Медведеву

Публикуем текст открытого письма Президенту РФ Дм. Медведеву трех петербургских социологов о ситуации в Социологическом институте РАН (Санкт-Петербург). Впервые опубликовано на сайте "Международной биографической инициативы".

Президенту Российской Федерации
Медведеву Дмитрию Анатольевичу

 

Ул. Ильинка, д. 23
103132, Москва, Россия


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Данное обращение к Вам вызвано озабоченностью и тревогой относительно судьбы академической социологии в Социологическом институте РАН (СИ РАН) в Санкт-Петербурге.

За последние 6 лет в СИ РАН сменились 3 директора. При последнем из них, члене-корреспонденте РАН И.И. Елисеевой, положение в Институте стало катастрофическим. За три года ее директорства научная, творческая жизнь Института превратилась в нечто, слабо отвечающее академическим нормам. Ниже приводится перечень причин и следствий этого.

1. И.И.Елисеева, заведовавшая кафедрой статистики в экономическом вузе, не имела опыта руководства крупным научным учреждением. По образованию и роду деятельности она является экономистом, а не социологом, обладает сравнительно низким научно-творческим потенциалом (отсутствие собственных монографий; преобладание работ, написанных в соавторстве: в «Списке основных публикаций сотрудников СИ РАН за 2002-2006 гг.» в журнале «Экономика Северо-Запада», 2007, № 1, указана только одна работа И.И.Елисеевой, к тому же с несколькими соавторами).

В 2005 году И.И. Елисеева была назначена директором СИ РАН без учета мнения коллектива Института, при этом она сохраняет за собой должность заведующей вузовской кафедрой.

2. При Елисеевой новым заместителем директора по науке стал  кандидат социологических наук А.А. Клёцин. Уровень его творческих показателей соответствует лишь статусу младшего научного сотрудника. Проработав около 30 лет в системе Академии наук, он является автором всего лишь 30-ти публикаций. За последние 6 лет он опубликовал только 3 работы (из них одна в соавторстве). И этот сотрудник, не издавший ни одной монографии, публиковавший в среднем по статье в 2 года, стал руководителем научной жизни всего коллектива, вершителем судеб сотрудников института. Директор создала для него обстановку полной вседозволенности, безответственности и безнаказанности. Результатом их совместной деятельности стал ряд деструктивных акций, о которых речь ниже.

3. В 2008 году И.И. Елисеева и А.А. Клёцин воспользовались механизмом сокращения штатов для того, чтобы избавиться от четверых сотрудников, отличающихся повышенной творческой, социальной и нравственной активностью. Дирекцию не остановили многочисленные воззвания ученых и общественных деятелей с призывами отказаться от этой иррациональной акции. Отклики и обращения академика Т.И. Заславской, проф. В.Э. Шляпентоха (США), проф. Б.З. Докторова (США), проф. Л.Н Цой, заместителя председателя комиссии Общественной Палаты, канд. филос. наук  П.Б. Шелища, почетного ректора Европейского университета в СПб Б.М.Фирсова и др. не были услышаны.

4. К настоящему моменту Институт превратился в крайне слабую в научно-творческом отношении академическую структуру:

- Из 57 научных сотрудников почти половина не имеют ученых степеней и званий.

- На 57 штатных сотрудников приходится только 6 докторов наук.

- В институте, который называется социологическим, остался на   настоящий момент только один доктор социологических наук.

- В СИ РАН фактически ликвидирована школа девиантологии, созданная крупнейшим девиантологом страны, проф. Я.И. Гилинским, а сам он уволился из Института, продолжая сотрудничать на началах совместительства.

- В результате проводимой дирекцией репрессивной управленческой политики Ученый совет СИ РАН лишен возможности влиять на профессионально-творческую жизнь коллектива и оказался фактически отстранен от участия в принятии ответственных решений. Более того, Ученый совет используется дирекцией Института как  инструмент манипулирования и расправ с неугодными сотрудниками, которые пытаются отстаивать творческую самостоятельность и духовную свободу.

- Научные доклады ряда сотрудников Института, пользующихся покровительством дирекции, свидетельствуют об их творческой немощи;

- В знак протеста против административного произвола дирекции
СИ РАН из состава утвержденного в марте 2008 г. Диссертационного совета на первом же его заседании вышли 2 члена Совета, в том числе его председатель.

- Из профкома, который по определению должен быть оплотом социальной справедливости, инструментом защиты прав сотрудников, образовалась уродливая структура, составленная из беспринципных угодников, попирающих эти права и уверенных в своей безнаказанности.

- В 2009 г. красноречивым плодом деструктивной деятельности дирекции СИ РАН стала реструктуризация института – механическое объединение его секторов в 4 химерических образования, названных отделами.

- Поскольку дирекция занимается не выращиванием творческих кадров, а их изничтожением и разбазариванием, то в результате возник очевидный кадровый голод:
(а) на посты двух заведующих отделами (из четырех) были назначены не штатные сотрудники, а совместители;

(б) на посты двух заведующих отделами (из четырех) были назначены не доктора, а кандидаты наук.

5. Указанные обстоятельства фактически растлевают коллектив, разрушают в нем социальные связи солидарности и взаимоуважения, убийственно воздействуют на его творческий потенциал, на процесс формирования нового поколения молодых ученых.

Попытки ряда сотрудников Института привлечь внимание руководства РАН к аномальной обстановке, сложившейся в Социологическом институте, не привели ни к каким позитивным результатам. Такое положение дел нетерпимо для академического института.

Просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в Социологическом институте РАН, и распорядиться о принятии мер к ее исправлению.

Доктор социологических наук, профессор   В.А. Бачинин

Доктор социологических наук, профессор   Г.И. Саганенко

Доктор социологических наук, профессор  Е.Э. Смирнова

11 марта 2009 г.
Санкт-Петербург


Примечание:

Копии данного Открытого письма направлены

- Министру образования и науки РФ А.А. Фурсенко
- Президенту РАН, Академику Ю.С. Осипову 
- Директору Института социологии РАН, член-корр. РАН М.К. Горшкову 


"Открытое письмо" является продолжением цепочки событий в петербургском Социологическом институте РАН, широко обсуждавшихся социологической общественностью летом-осенью 2008 года (См.:  "События в СИ РАН в зеркале документов и экспертных суждений": http://www.unlv.edu/centers/cdclv/archives/Supplements/si_ran.html; http://www.unlv.edu/centers/cdclv/archives/Supplements/si_ran_pt2.html; http://www.unlv.edu/centers/cdclv/archives/Supplements/si_ran_pt3.html.

12 марта 2009, 16:30
 *     *     *

http://www.polit.ru/science/2009/03/12/si_ras.html

11 марта 2009 г. три петербургских социолога, доктора социологических наук В.А. Бачинин, Г.И. Саганенко, Е.Э. Смирнова опубликовали открытое письмо президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву, в котором призвали руководителя страны обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в Социологическом институте РАН в Санкт-Петербурге.

В письме, в частности, отмечается, что «к настоящему моменту Институт превратился в крайне слабую в научно-творческом отношении академическую структуру:

- Из 57 научных сотрудников почти половина не имеют ученых степеней и званий.
- На 57 штатных сотрудников приходится только 6 докторов наук.
- В институте, который называется социологическим, остался на настоящий момент только один доктор социологических наук».

Авторы письма перечисляют события в СИ РАНе последнего времени, которые, по их мнению, «фактически растлевают коллектив, разрушают в нем социальные связи солидарности и взаимоуважения, убийственно воздействуют на его творческий потенциал, на процесс формирования нового поколения молодых ученых».

Начало конфликта в питерском институте было вызвано как обстоятельствами прошлых лет, так и итогами внеочередной аттестации научных работников, когда в мае-июне 2008 г. аттестационная комиссия СИ РАНа признала не соответствующими своим должностям известных российских социологов: ведущего научного сотрудника, к.философ.н. Андрея Николаевича Алексеева, главного научного сотрудника, д.соц.н. Владислава Аркадьевича Бачинина и трех других коллег.

По мнению ряда социологов, это решение было продиктовано не объективными научными критериями оценки эффективности труда научных сотрудников, а субъективными обстоятельствами. Стоит напомнить, что в 2007 г. А.Н. Алексеев был награжден специальной премией Санкт-Петербургской ассоциации социологов "За особый вклад в социологию", а Алексеев и Бачинин за аттестуемый период (2003-2008 гг.) имели одни из самых высоких в Институте показателей результативности научной деятельности.

На Ученом Совете 17 июня 2008 г., на котором обсуждался разгоревшийся конфликт, ведущий научный сотрудник СИ РАН, успешно прошедший аттестацию, Николай Ростиславович Корнев выступил в защиту своих коллег, за что через 10 дней был уволен по сокращению численности.

В знак протеста против несправедливой, по его мнению, аттестации председатель объединенного Совета по защите докторских диссертаций при Социологическом институте РАН В.А. Бачинин 1 июля 2008 г. добровольно сложил с себя эти обязанности. И недавно утвержденный ВАКом (в апреле 2008 г.) диссертационный совет лишился своего главы.

С критическим анализом сложившейся в СИ РАН ситуации выступили ряд известных российских социологов и общественных деятелей: академик РАН Т.И. Заславская, В.Э. Шляпентох, А.А. Сарно, Б.М. Фирсов, В.И. Ильин, Л.Н. Цой, Б.З. Докторов и П.Б. Шелищ.

Самую большую аналитико-критическую работу выполнила одна из авторов открытого письма Президенту РФ Галина Иосифовна Саганенко (см. ее аналитическую записку «О положении дел в СИ РАН»), после публикации этого документа у нее сильно осложнились отношения с администрацией Социологического института, была отвергнута ее заявка на будущие исследования и не утвержден отчет за предыдущие.

Несмотря на обращения ученых, все коллеги, признанные неаттестованными (А.Н. Алексеев, В.А. Бачинин), заступившийся за них Н.Р. Корнев и Т.З. Протасенко, было уволены из СИ РАН 1 октября 2008 г. по сокращению штатов (приказ об их увольнении был подписан член-корром РАН, директором института И.И. Елисеевой еще 26 июня 2008 г.). Стоит отметить, что Татьяна Захаровна Протасенко была, так же как и Корнев прекрасно аттестована, но сокращена без обоснования причин.

Коллектив Социологического института пребывает в тревожном затишье перед грядущей в апреле-мае 2009 г. комплексной проверкой СИ РАН Академией наук. Как сообщается на сайте РАН, комиссию возглавит член-корр РАН, директор Института социологии М.К. Горшков.

К настоящему моменту, В.А. Бачинин подал в суд на действия администрации СИ РАН с требованием восстановить его на работе. Н.Р. Корнев был сначала был принят на временную ставку, а потом на полставки ведущего н.с. После вмешательства губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко Т.З. Протасенко была возвращена в Институт на временную ставку старшего н.с. 

Новым этапом в цепи событий весны-осени 2008 г. стало вчерашнее открытое письмо президенту Д.А. Медведеву. Копии обращения социологов были направлены министру образования и науки А.А. Фурсенко, президенту РАН Ю.С. Осипову и член-корру РАН М.К. Горшкову. "Полит.ру" будет следить за развитием событий.

См.также:

12 марта 2009, 17:18
 
*     *     *

Письмо А.Н.Алексеева от 26.02.2009

Уважаемые коллеги и друзья!

     Посылаю Вам две публикации Полит.Ру на актуальные для «нашего брата» темы. Среди прочего, неожиданно для себя, обнаружил и ссылку: о событиях в Социологическом институте РАН в Санкт-Петербурге читайте в подборке документов А.Н. Алексеева.

 (http://www.unlv.edu/centers/cdclv/archives/Supplements/si_ran.html). Это - вывешенная еще в октябре на американо-российском сайте «Международная биографическая инициатива» документальная композиция про «события в СИ РАН» лета-осени прошлого года, отнюдь не устаревшая. Вообще, очень некстати для администрации СИ РАН, которая сейчас усиленно «моет шею» и производит «последние зачистки» - к грядущей комплексной проверке СИ РАН из Академии наук. Об этой плановой проверке, если кто не знает, уже объявлено на сайте РАН - http://www.ras.ru/presidium/documents/directions.aspx?ID=36b462e3-bc93-47a1-b215-0b1ae2a697d9.

     Кстати, там же сообщается, что председателем проверочной комиссии назначен член-корр. РАН, директор Института социологии РАН М. К. Горшков. Посылаю сейчас эту информацию относительно узкому кругу лиц, которым это может быть интересно. Если потом включу в более широкую рассылку, заранее приношу извинения за повтор. Андр. Алексеев

     27.02.2009

 

Версия для печати

 

        Гостевая

 



 sundry, все права защищены.  

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS