Фрагменты из книги:

А. Н. Алексеев, Р. И. Ленчовский.

Профессия – социолог (Из опыта драматической социологии: События в СИ РАН 2008 / 2009 и не только). - 2009.

14.06.2009. Андр. Ал.

(ВИКТОР И ЛИДИЯ СОКИРКО)

6.2.9. Из переписки с Виктором Сокирко и Лидией Ткаченко

(декабрь 2007) [1]

А. Алексеев – В. Сокирко и Л. Ткаченко

Дорогие Виктор и Лидия!

(В дальнейшем, обращаясь персонально к Виктору, подразумеваю вас обоих).

     Письмо будет большим и, пожалуй, ответственным.

     Второй день хожу под сильнейшим впечатлением от вашего сайта (персональной страницы), под непритязательным там названием “Виктор Владимирович Сокирко и Лидия Николаевна Ткаченко”. [2] Найти его мне не составило труда, через Яндекс. (Фамилия Сокирко, по счастью, мало распространенная). Меня пока хватило на прочтение нескольких обзорных и пояснительных текстов [3] и др. Бегло - отдельные файлы, чтобы понять содержание и структуру. Просмотрел и прослушал целиком «Весну света» - убедился, что Ваши диафильмы доступны моей машине.

     Очень внимательно прочитал Лилино «О Вите». [4]

     Освоить ВСЕ - труд, пожалуй, не меньший, чем чтение всех 4-х томов моей “Драматической социологии...” (кстати, построенной, в общем, по тому же принципу). Но, в отличие от указанных томов, ваше с Лидией произведение не подавляет габаритами, поскольку они виртуальны.

     (Сделано, кстати, очень компактно, технологически изящно, с заботой о не шибко квалифицированных пользователях. Это, скорее всего, заслуга кого-то из младшего поколения Сокирко; но методология-то ваша!)

     Я, конечно, с давних пор относился к Вам, Виктор, с чрезвычайным уважением, но тут “зауважал” (не то слово!..) непомерно.

     ...Напомню: в “Драматической социологии и социологической ауторефлексии” Виктор Сокирко фигурирует: как автор читанных мною в конце 70-х гг. самиздатских сборников “В защиту экономических свобод” и один из редакторов знаменитых “Поисков”; как один из экспертов-прогнозистов в нашем с М. Я. Гефтером и Виктором Шейнисом (упоминаю лишь хорошо известных Вам) опросе рубежа 70-80-х “Ожидаете ли Вы перемен?”; наконец, как инициатор уникального правозащитного опыта общественных судов присяжных (уже 90-е гг.).

     См. все это в т. 1: с. 94, с. 109-116; в томе 4: с. 80-85. Ну, и еще есть эпизодические упоминания...

     Однако МНОГОГО Я НЕ ЗНАЛ - и не только в 80-х и 2000-х, но и до вчерашнего дня, хоть нам и случалось обмениваться телефонными звонками и письмами (особенно в 2000-2001).

     Во-первых, не знал о существовании вашего замечательного СЕМЕЙНОГО ТАНДЕМА - В. и Л. Сокирко. Относил все “за счет” Виктора…

     Во-вторых, ничего не знал о вашем “ПАРТИЗАНСКОМ КИНО”. Этот ваш уникальный изо- и аудио-самиздат, то самое любительство, что выше всякого профессионализма, особый, бесценный культурный вклад.

     В-третьих, не предполагал такую степень нашего со-звучия в попытках СБЕРЕЖЕНИИИ ЖИЗНЕННЫХ СЛЕДОВ КАК СВИДЕТЕЛЬСТВ ВРЕМЕНИ (дневники, диафильмы).

     В-четверых, вдруг осознал всю МНОГОСТОРОННЕСТЬ И ЦЕЛОСТНОСТЬ Вашего таланта, где соединяются черты социального мыслителя, общественного деятеля и культурного творца.

     Вообще-то, любого из разделов вашего сайта-жизни (будь то “партизанское кино”, “дневники”, “идеология”, “экономика и нравы”, “антивоенное движение”, “семья и дом”, к чему можно было бы добавить “путешествия”, кабы не пронизывали они все остальное), так вот - любого из этих аспектов хватило бы на славный жизненный итог. Но тут - “человек-оркестр”... И жизнь - симфоническая.

     Удержусь от дальнейшей рецензии на “феномен Сокирко” (их, этих рецензий, хватает и на самом сайте). Скажу только, что другого такого примера среди людей, с кем свела судьба, у меня нет (ну, может, несколько...), чтобы так все сочеталось.

     Отчасти для себя, отчасти для нескольких друзей, чье внимание я хочу обратить на этот Ваш столь близкий мне и по интенции, и по стилю, и по жанру труд, прилагаю сделанное мною детализированное оглавление сайта В. и Л. Сокирко.

     …Тут стоит заметить, что мы с Вами “паслись” все время на соседних “полянах”, разве что, моя не была так “заминирована”, как Ваша. Притом, что оказывались с 60-х по 90-е гг. на расстоянии одного “посреднического” рукопожатия (это были и Марк Поповский, и Михаил Гефтер, и Виктор Шейнис с Аллой Назимовой). Было, однако, у нас различие в возрасте идейных прозрений, гораздо более раннем у Вас (что и привело В. Сокирко в деятельный диссидентский круг в конце 60-х, когда Ваш нынешний корреспондент разве что “почитывал” самиздат и тамизат).

     Я старше Вас на пять лет, но готов повторить свою самооценку 15-летней давности: запоздалый или “дурной” шестидесятник. [5] Впрочем, нравственные камертоны наши, думаю, не диссонировали.

     В общем, у каждого своя жизнь... Кажется, буквальный перевод “синергии” (от которой - синергетика) - это со-трудничество человека с Богом. Тут - соединение Личности, Случая и Обстоятельств (вместе - Судьба). В том, что от Вас зависело, мне кажется, Вы распорядились своей судьбой наилучшим образом.

     Кстати сказать, в истории диссидентского и правозащитного движения место (иногда говорят - “ниша”) Буржуадемова-Сокирко уникально. Ну, я думаю, Вы и сами это сознаете. Не знаю, чтобы кто-то еще из правозащитников 70-х гг. ставил экономическую свободу во главу угла, вовсе не пренебрегая другими свободами. Ну, в гефтеровском поиске взаимопонимания, духе ДИАЛОГА - хоть с соратниками, хоть с оппонентами, и даже с властью, Вы были не так оригинальны. И слава Богу, что в этом не одиноки.

     Думаю, Вы уже нашли во “вместо заключения” к 4-му тому моей книжки раздел, специально посвященный М. Гефтеру (с. 517-525; см также том 1, глава 1). Нам с Вами, Виктор, повезло с этой встречей и со-трудничеством с Михаилом Яковлевичем..

     И еще одна точка соприкосновения моя с Вами, точнее - не соприкосновения, а со-звучия и со-гласия. Последние лет десять я особенно активно, в качестве социолога, занимаюсь проблематикой биографического метода, семейной памяти и т. п. В том 2 известной Вам книжки включен своего рода манифест 2000 г . на эту тему, называется “Эстафета памяти” (с. 471 и далее). Но, как видно, Вы над этим задумались много раньше меня.

     В подтверждение тому отошлю вас с Лилей, к главе, не уместившейся в бумажном варианте моего “многокнижия”, однако размещенной в Интернете: «Корни и ветви. XVIII-XXI в.» [6]

     Там Вы найдете и мою собственную семейную хронику, которая называется... “КОРОТКА МОЯ ПАМЯТЬ... (о моих родителях - для моей дочери)”. [7] Мотивация этого текста - та же, что и Вашей «Памяти о маме». [8] Только Ваш текст - 1975 года, а мой - 1997-го, да если еще разницу в возрасте учесть, то опередили Вы меня… на 27 лет! Вам было 36, когда Вы сообразили передать “эстафету памяти” детям, а мне, увы, 63. А ведь мать моя скончалась, когда мне еще и 30 не было.

     (Вот еще и Лидин текст нашел – «Моя родословная» (1981) [9]. И ведь начинается почти как у меня:

     «Мне сейчас 42, моей маме 68. Для вас, дети, мы единственные, еще живущие прямые хранители памяти о наших предках по моей линии, и некому, кроме меня, передать эту память вам. И потому будьте снисходительны к моей для вас работе и благодарны за собранные факты».

     И тоже - за 15 лет до меня это написано…)

     «Коротка моя память…» помещена на американо-российском сайте, который сам по себе замечателен. Он называется «Международная биографическая инициатива» [10], организован двоими социологами - русскими, давно живущими в США, но поддерживающими тесную связь с российскими коллегами (Дмитрий Шалин и Борис Докторов), и являет собой образец истории российской социологии “в лицах” <…> Полистайте, при случае.

     <…> Еще и еще раз - поздравляю себя со своим “открытием” вашего opus magnum. <…> 20.12.2007.

**

Виктор Сокирко – Андрею Алексееву

     <…> В субботу, поздно вернувшись с дачи с рюкзаком яблок, был встречен Лилей: «Иди, скорей читай, что тебе Алексеев написал. Он и мое «О Вите» читал очень внимательно!» И вот за радостный голос жены, как за особо ценный подарок в это предновогоднее время примите мою искреннюю благодарность. <…>

     Да, Вы правы, мы с Вами во многом похожи, не только в плюсах, но и в минусах, в частности, в малой способности отказываться от второстепенного ради осмысления главного. Поэтому разобраться в нашем сайте столь же трудно, как и в Вашем четырехтомнике, сконцентрировавшем все Ваше многоплановое богатство. Сейчас я с тотальным знакомством с ним не тороплюсь , а пользуюсь только Вашими указаниями.

     Конечно, прежде всего меня заинтересовала Ваша декларация «Эстафета памяти». [11] Постараюсь ее размножить и передать своим детям и друзьям в надежде на то, что они будут создавать свои собственные семейные хроники-сайты и тем самым практически включаться в работу осознания себя, как исторического (бессмертного по самосознанию) народа... Конечно, я надеюсь, что мы будем помогать в этом друг другу.

     Еще большая благодарность за Ваш большой труд по составлению для друзей детализированного оглавления нашего сайта. Я сознаю, что работа эта необходима, ­я ее называю необходимым структурированием материала, но до сих пор она у меня не получается, и хотя уже не раз я приступал к ней, но пока все неудачно. И в связи с этим хотел бы получить от Вас поддержку. Понятно, что естественное оглавление любого материала – прежде всего хронологично, просто по мере его появления и осознания. Но поскольку жизнь обычно многопланова, а ее темы часто меняют друг друга, то для общего понимания часто необходимо логически их выстраивать отдельными разделами.

     Я хотел бы, чтобы читатель увидел на сайте, как страна прощалась с диктаторским понятием коммунизма и имперским пониманием России – через мои мысли и споры со знакомыми и героями книг. 1980 г. – «год коммунизма» в тени Бутырки – пик этого осознания. Но даже эта, очень суженная тема чрезмерно широка для ознакомления сходу. Вот если удастся сузить ее еще кардинальней, до сотни страниц, тогда появится надежда, что кто-то сможет с ней ознакомиться взаправду. Но тогда, например, до темы, что случилось с идеалами Глеба Павловского, в моем рассказе дело так и не дойдет, просто из-за нехватки времени. А ведь и это не самый важный вопрос в сравнении с тем, как Глеб - самый талантливый и любимый ученик М. Я. Гефтера - позже оказался чуть ли не учителем Путина, т. е. стал у истоков последней трагедии не только кавказцев, но и всего российского народа. И вот оказывается, что, мы, «поисковцы» [12], через Глеба вырастили нынешнего Путина, воплотителя насилия и имперского духа.

     Другая линия основной части нашего сайта - история религиознно-философских учений, включая нынешний естественный атеизм.

     Третья сторона нашей жизни – домашняя экономика (дети и шабашки).

     И наконец, последняя итоговая сторона - про разнообразие российских стран - регионов которые можно квалифицировать как по четырем природным широтам - тундра, тайга, черноземье, степь, которыми шли друг на друга войнами народы, так и, напротив, по семи меридианам: Днепр, Дон, Волга, Урал-Каспий, Обь-Арал, Алтай-Енисей-Саяны, Лена-Монголия, Амур-Китай, по которым веками распространялись товары и вероучения. Так, волны насилия и создания Империй в Евразии идут от века по широтам, а гармоничное упорядочивание и строительство Федерации (Союза) - по меридиональным дорогам-рекам. В свое время Россия с помощью жутких казаков-землепроходимцев и их западным оружием разрушила естественные культурные связи восточных народов по меридианам и погубила многие из них. Теперь приходит время восстанавливать справедливость. Возвращение России к гармонии земель и свободных людей на величайшем континенте - наша последняя и главная мечта.

     Я понимаю, что говорю сейчас очень невнятно. Надеюсь, что смысл проявится яснее, когда Лиля проредактирует последний вариант биографического изложения всего материала «дневников и фильмов». На себя одного я уже не надеюсь. Разве что в конечном итоге. Если, например, найдутся заинтересованные помощники, способные наши дневники и фильмы перезаписать в доступном для ознакомлении виде и тем самым привлечь к ним внимание некоторого круга людей. Вот тогда может оказаться, что мы будем полезными для рождения федеральной России.

     В заключение, отвечаю на ваши вопросы.

     1. Действительно, на нашем сайте нет старых экономических сборников «В защиту экономических свобод» («ЗЭС»; 11 номеров). Хотя желательность их оцифровки мы прекрасно понимаем. Но пока нет для этого ни сил, ни средств. <…> Вот, если сами справимся с дневниками и диафильмами, иными не напечатанными статьям 80–годов и материалами первых лет существования Общества ЗОХиЭС [13], если будем живы и иметь средства – придет время и для «ЗЭСов», если Вы или кто-то иной не убедит Лилю и меня в другом порядке. Но если Вам что-то нужно для себя, напишите. Мы отксерокопируем нужный материал.

     2. И еще, большое спасибо за сообщение, что вам удалось посмотреть диафильм «Весна Света». [14] Для нас это событие, потому что Вы первый, кому это удалось сделать через Интернет. Смотрела ли его Зина? И если можно, то передайте свои и ее впечатления нам и нашему старшему сыну Тёме, который живет в Кельне и занимается нашим сайтом <…>. Нам же такие сообщения просто радость, как и в прежние диссидентские времена. Если посмотрите фильм про Бутырку («Наши пансионаты») и «Устюрт», это вообще было бы замечательно...

     В отношении возможности использования материалов сайта Вы совершенно правы - я старый самиздатчик и потому «В добрый час!». Буду только счастлив.

     Еще раз спасибо и с Новым Годом! Всем питерцам, кто меня знает, большой привет! <…> 28.12.2007.

*   *   *

Андрей Алексеев – Виктору Сокирко

     <…> Спасибо на добрых словах. "Коротка моя память..." [15] писалось 10 лет назад, Интересно, как совпали наши с Лилей мотивации (вплоть до текстуальных перекличек) - в написании такого рода сочинений. Только она - раньше. Ей для этого мои призывы типа "Эстафеты памяти" не понадобились...

     Спасибо и за принятый "заказ" на оцифровку и т. д. сборников ЗЭС. Замечательно, что они у Вас сохранились. Признаюсь, что в 1983 г. - незадолго до обыска - мне пришлось присутствовать, а точнее сказать - участвовать в сожжении в печке нескольких сборников ЗЭС, на квартире одного из своих друзей. Не придумали, как их запрятать.

     Мне тогда при обыске повезло - "чужого" самиздата (не говоря уж о тамиздате), кроме собственных дневников и писем не нашли. А те - хоть и дали повод для преследования, но выше предостережения органов и исключения из партии тогда не потянули (ну, все это описано еще во 2-м томе "Драматической социологии...").

     Нам с Вами еще надолго хватит смотреть и читать сочинения друг друга. У меня на очереди - несколько Ваших диафильмов и "Феномен Сокирко". Освою - поделюсь впечатлениями.

     <…> Мои рассылки [16] на сплошное прочтение "рекомендуемого" никак не рассчитаны. А вот именно - "посмотрел чуток, и хватит". В отличие от Вас, я на пикеты не хожу. Так что не будем приписывать мне "молодость и энергию", а Вам что-либо другое.

     Коль скоро Вы отправляете копии своих писем Артему, то так же поступлю и я.
Пользуюсь случаем передать ему читательскую благодарность за сайт родителей и восхищение его оригинальностью, технологичностью, дизайном и качеством. С любовью сделано.
<…>

     Пока все. Наши с Зиной новогодние приветы Вам и Лиле. <…> 3.01.2007.

*   *  *

Андрей Алексеев – Виктору и Лидии Сокирко

     <…> Я вообще-то в долгу перед Вами. Все откладываю дальнейшее освоение всего вашего – на сайте «Сокирко-Ткаченко» (хотелось бы, чтобы оно было не менее основательно, чем ваше освоение «Драматической социологии») и новые опыты по просмотру диафильмов из Интернета. Ведь получилось же с «Весной света», а потом как-то потерял алгоритм… Но – найду. Только сдам книжку в издательство и займусь этим.

     Антиимперские соображения Виктора мне, как всегда, очень созвучны. А гео-историко-культурно-политическая идея насчет «параллелей» и «меридианов» (движения народов «по горизонтали» и «по вертикали») - так кажется просто подарком профессиональным историкам. Встречали ли вы где что-либо подобное? Ищите себе предтеч и профессиональных союзников.

     Тут еще то интересно, что эту макро-идею Вы умудрились как-то реализовать в собственной жизни, благодаря своим туристским наклонностям. Завидую. (Как, впрочем, и нынешним вашим разъездам. <…> Через детей и внуков – весь мир рядом). <…> 7.01.2008.

==================



[1] О В. В. Сокирко и его супруге Л. Н. Ткаченко см. выше: раздел 4.7. Нижеследующая переписка предваряет публикацию «Рассказа о муже» Л. Ткаченко на сайте Центра демократической культуры Университета Невады: http://www.unlv.edu/centers/cdclv/archives/culture/tkachenko_husband.html. См. также ЖЖ Виктора Сокирко: http://viktor-sokirko.livejournal.com/. В частности, там - записи декабря 2007 – января 2008 гг.: http://viktor-sokirko.livejournal.com/3357.html; http://viktor-sokirko.livejournal.com/3835.html; http://sokirko.info/3977.html.

[5] См. А. Алексеев, Т. Чагунава. Слишком правоверный комсомолец, или дурной шестидесятник // Пчела, 1997, № 11 (электронная версия - http://www.pchela.ru/podshiv/11/rightcom.htm). Эта же работа – на сайте «Псевдология»: http://www.pseudology.org/. Точечный адрес - http://www.pseudology.org/Gallup/Alexeev_AN.htm. См. также: А. Н. Алексеев. Драматическая социология и социологическая ауторефлексия… Том 4, с. 85-91. (Электронная версия - http://www.kiis.com.ua/txt/doc/13062006/book/t4_10-120.pdf)

[6] См. на сайте «Международная биографическая инициатива»: http://www.unlv.edu/centers/cdclv/programs/bios.html. Точечный адрес - http://www.unlv.edu/centers/cdclv/archives/Memoirs/alekseev.html.

[7] Фрагменты этого текста см. ниже: раздел 7.1.3.

[11] См. ниже: раздел 7.1.1.

[12] Имеются в виду участники свободного самиздатского журнала "Поиски" (1977-1981).

[13] ОЗОХиЭС – Общество защиты осужденных хозяйственников и экономических свобод. См. подробно в: Сокирко В. В. Сумма голосов присяжных в поиске граней экономической свободы: Учебное пособие. – М.: РосКонсульт, 2000. (Электронная версия книги - на сайте Lib.Ru: http://lib.ru/POLITOLOG/SOKIRKO/prisyazhnye.txt).

[15] См. на сайте «Международная биографическая инициатива»: http://www.unlv.edu/centers/cdclv/archives/Memoirs/alekseev.html.

[16] См. выше: раздел 3.P.

Письма внуку  |  7.1.3. Корни и ветви  |  7.1.4. Семейная история Ивана  |  7.2. Память семейная и историческая  |  7.2.a. Дар следующим. Рэм Баранцев  |  7.3.народная генеалогия  |  7.4."Алексеевский архив"  |  7.5. Свобода ... самоопределения  |  10.1. Дневник и письмо  |  6.2.4. ­Ожидали ли перемен  |  6.2.9. Виктор и Лидия Сокирко  |  6.2.12. Социологи-расстриги  |  6.2.14. О В.А. Ядове  |  6.2.17. "Нет обману". А.Сарно  |  8.4.а. Газоскреб на Охте  |  Драматическая социология  |  СИ РАН – 2007  |  Лжесвидетели  |  О фальсификаторах истории  |  Тезисы о биографии и со-бытии человека  |  Эстафета памяти  |  "Случай из жизни" Социологического института РАН  |  Вольнодумцы и инакодействующие  |  С.Маркелов и А.Бабурова  |  «Случай» Олимпийского строительства  |  Будни Экологической вахты по Северному Кавказу  |  Эпистолярные эксперименты  |  ВЫПИСКИ И ЗАМЕТКИ ЛИДИИ ТКАЧЕНКО

Версия для печати

 

        Гостевая

 



 sundry, все права защищены.  

Работает на: Amiro CMS