С. Золовкин

ПРО АЛЕКСИЕВИЧ. ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРОМ.

 
Goldfisch!
     Сегодня дали, наконец-то, интервью со Светланой Александровной

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/058/20.html

     Спасибо отделу культуры и выпускающим! Отнеслись к фактическому классику нашему очень бережно. Не выкинуто ни строки. Уважают, таки, Алексиевич в "Новой". По мне, так вполне заслуженно.

     Такого бережного и ответственного отношения к слову как у нее не встречал я очень давненько. Лишь с Гафтом, пожалуй, работалось по молодости так же напряженно. Он просто лют к интервьюерам, произвольно трактующим не то, что фразы, многозначительные паузы Валентина Иосифовича.



     У Светланы Александровны немного по-другому. Сначала она "выпотрошит" журналиста, домогающегося "комиссарского тела". Ты ей все рассказываешь, рассказываешь... Про то, чего бы хотелось заполучить.
 


     А она все слушает, слушает... И лишь если доверием проникнется, начинает говорить сама.

     Правда, далеко не всем сказанным чуть позже остается довольна.

     Главное для Алексиевич - видеть. Прочитать слово на бумаге. Иных форм изучения рукописи, кроме этой, в эпоху компьютеров, казалось бы, совсем уж архаичной, Светлана не признает.

     Из первого варианта было выброшено многое. Например, такие вот расуждения о роли современной религии в российской жизни: "... Когда я слышу, как патриарх Кирилл говорит о победе в войне: «Это было чудо, это бог нам помог...», невольно вспоминаю советский агитпроп: «компартия победила!» Раньше, значит, без комиссаров фашиста не осилили бы. Теперь – без священников?

     ...Вообще-то, сегодняшний православный Ренессанс в России, это такая попытка спасти души. Люди ищут, за что зацепиться. Но мне всегда не по себе становится когда вижу: стоят в храмах сановные наши чекисты, неумело крестятся, держат свечи как... рюмки с водкой.

      ...Недавно была в Карелии. Слушаю проповедь одного батюшки и улавливаю в голосе его какую-то железную, командную нотку. Позже узнаю – бывший секретарь райкома КПСС! Как вы себе это представляете, а?.."

     Грешен, поначалу подумал: сглаживает Алексиевич углы! Не хочет возможного обострения с сильными мира сего. Ведь намерена она после 10 лет работы в Венеции, Париже, Берлине вернуться в Минск. Частенько будет наезжать и в Россию.

     Уж не с учетом ли этого Светлана исключила из первого варианта и такое?

     - Что оставляет Путин народу? Психологию военного времени в мирной жизни. Ведь если думать, что вокруг враги, меньше задумываешься о развале внутри своей "осажденной крепости"...

     После расстрела, устроенного этим... майором Евсюковым, как-то особенно ясно стало: нет вообще никакой «вертикали власти» в стране! Все поделено между какими-то кланами... МВД, ФСБ, сырьевые монополии...

     ...А это президентское обещание обеспечить всех еще не умерших фронтовиков отдельными квартирами на следующий год... Это же позорище для всей нации! Чего бы Медведеву не подождать еще чуток с этим его обещанием? Тогда бы уж точно ни одного из ветеранов не осталось...

     Да нет, дорогие посетители этого виртуального кабачка, менее всего можно заподозрить в предусмотрительной осторожности Светлану Алексиевич. Просто смешно так думать о мужественной личности, не дрогнувшей ни разу в своей тоталитарной Беларуссии даже после множества угроз.

     Тут в другом собака зарыта. Полагаю, уже после встречи нашей на той международной писательской конференции, Светлана перечитала у себя в Берлине все, что наговорено-написано про обе головы столь чуднОго дуумвирата. На банальщину же у автора отточенной прозы - отменнейший нюх. Безжалостна Алексиевич к любым перепевкам.

     Настоящей писательнице важнее всего СВОЁ, из самого творческого нутра добытое. Никем до нее еще не произнесенное.

     Из этих же соображений Света попросила выбросить следующий интересный, как мне казалось, абзац: "...Раньше российская нация делилась на тех, кто воевал - не воевал, сидел - не сидел, читал Солженицына - не читал... Теперь остался один критерий: можешь купить какую-то вещь, услугу или не можешь? Печально это, конечно.

     В моей новой книге - я её, все же, к концу это года планирую закончить и вернуться в Белоруссию - есть «10 историй в красном интерьере». О той жизни, которая у нас называлась «развитым социализмом».

     А еще будет «10 историй без интерьера». Про нас в нынешнем «безвоздушном пространстве». Ну, не может же культ потребления стать идеей?!

     И откуда столько миллиардеров как-то повыскакивало? Непонятно!

     Меня впечатлил случай из недавних «тучных» лет. Друзья некоего олигарха долго ломали голову: чем бы его еще удивить? Сбросились, купили самый дорогой на тот момент лимузин. А к нему – танк. Чтобы юбиляр собственноручно подарок расстрелял. А потом еще и гусеницами проутюжил.

     В этом, по-моему, вся русская ментальность. Любым путем добиваться неимоверных, просто каких-то несуразных богатств. Чтобы потом их же и ненавидеть.

     Такие нувориши любят называть себя «элитой нации». Смотрю на них и думаю, подлинная-то российская элита куда подевалась? А нету её! Сдалась русская гуманитарная элита на милость победителя.

     Сегодня просто некому пристыдить какого-нибудь нравстенного урода. Хвастающего на весь мир позолоченными унитазами в собственном самолете. Все еще идет на Руси удушающий «вульгарный период». Что же... И его, видимо, обществу требуется пройти... "

     Ей справедливо показалось: такое, или примерно такое уже могло быть сказано. И - не однажды.

     Много еще чем можно было поделиться после столь сложной, но такой приятной работы. Однако, слишком объемные посты наших замотанных текучкой блогеров только отпугивают. Да и не всё из той памятной встречи предназначено для огласки.

     Завершу лучше таким штришком. Про то же, с чего и начал. О нашем произнесенном ли, написанном ли слове. Об ответственности за него. И о том, что "...не дано предугадать..."

     Все было готово, отточено, отшлифовано, казалось бы. Окончательный вариант отослан в Москву. Вдруг - тревожный от Светланы звонок: "Слушай, непременно одно слово надо заменить! Обязательно!

     Там у нас "Человеку очень важно войти. Присутствовать в некоем общем и не только видимом, едином потоке. Бабка Елизавета, благодаря Вере, была приобщена к этой жизни... А надо "приобщена к этой ТАЙНЕ". Тогда - совсем другой смысл. Куда более точный и глубокий..."

     Дай Бог нам всем, пищущие мои други и подруги творческой ориентации, таким же тщательным образом "пробовать на зубок" каждую вынесенную в посты или даже в обыденные разговоры, фразу!

     Это ж насколько меньше мусора и похабени всякой в ЖЖ и просто жизни оказалось бы, а?!
Сохраняю на память. Хроника.  |  Алексиевич. Что осталось за кадром  |  О чём богослов Герберт предупреждает Каменскую  |  Рамзан и Юлия  |  Ирина Халип - героиня Европы  |  Почти Россия. Только с абрикосами.  |  Моя милиция меня бережёт...  |  Д.С.  |  Душа у них поёт, однако...  |  ПОЧЕМУ У НИХ ПО-ДРУГОМУ  |  ДЛЯ НАС ЕЙ ВСЕГДА 44  |  О ЧЁМ В ОСТАНКИНО ЗАБЫЛИ  |  БЫЛ НА СУДЕ В ДРЕЗДЕНЕ...  |  От прозы к поэзии  |  Обвиняется в убийстве  |  Телемост Внимание! Внимание! Говорит Германия!  |  Спасибо, Господи, за Эмму!  |  СТРАШНЕЕ МЕСТИ НЕ ПРИДУМАЕШЬ  |  МАМА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!  |  МЛАДШЕНЬКИЙ  |  Как стать евреем из многодетной семьи  |  Ну, лехаим, мужики и дамы!

Версия для печати

 

        Гостевая

 



 sundry, все права защищены.  

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS