БЫЛ НА СУДЕ В ДРЕЗДЕНЕ...

 
     Город, конечно, поразительный. Феникс, возродившийся из огненного ада. Ведь так жутко, как этот культурный центр, бомбили в сорок пятом разве что Хиросиму с Нагасаки.

     На днях про эту самую "жемчужину на Эльбе", но еще социалистической поры, блистательная Наташа Геворкян следующим трогательным образом написала: (http://www.gazeta.ru/column/gevorkyan/3284466.shtml)
Уменьшить
     "...Дрезденская галерея, ...в тот день была закрыта – на обычный плановый выходной. ...Я села перед входом и заплакала. Могла себе позволить – вокруг никого не было. Я приехала за мечтой, которая прожила со мной всю жизнь. Любимая картина – «Портрет мальчика» кисти Пинтуриккио, оригинал висел за закрытой дверью. Я копила на эту поездку деньги. О том, чтобы уехать и приехать завтра или через неделю не могло быть и речи – ни формально (из-за ограничений на поездки за границу даже в рамках соцлагеря), ни финансово.
 
     Дальше события развивались как в кино. Мужчина молча остановился, не говоря ни слова, достал чистый белый платок из кармана и протянул его мне. Меня почему-то это совершенно не удивило. Я шмыгнула носом и на чистом русском сказала: «Спасибо. Все ужасно хреново и несправедливо». Он почему-то уставился на мои местами расклеившиеся кеды и изрядно потрепанный кожаный рюкзак и очень потешно повторил: «Хреново?» Я перевела свое состояние на английский, сказала, что Пинтуриккио «там», мотнув в сторону закрытого входа, а я здесь, а где-то там – махнула рукой – f..king граница, и все это вместе и называется «хреново».

     Мужчина так же молча потянул меня за руку: вставайте, и повел куда-то в складки старинного здания, где скрывалась открытая дверь.

     Он ничего не говорил, не спрашивал, даже моего имени, не торопил. Я стояла перед Пинтуриккио столько, сколько мне хотелось. Я была одна в этом великом музее. Между мной и Рафаэлем, Кранахом и Рембрандтом не было никого – ни одной живой души, тени, голоса. И человек, который устроил мне это чудо, был незаметен, не ощутим, хотя наверняка он все время был где-то рядом.

     Он возник, держа что-то в руке. До поезда оставалось два часа, надо было идти. Он все так же молча протянул мне что-то, завернутое в бумагу. Я открыла. Это была репродукция «Портера мальчика» Пинтуриккио на жесткой картонной основе. Вот она стоит у меня сейчас перед глазами, в московской квартире. Я сказала по-английски: «Спасибо, Ангел», потому что и по сей день считаю, что человек этот был ангелом. Он улыбнулся: «Кто-то сказал: всякая стена – это дверь. Это я относительно f..king границ. Их не будет, а Пинтуриккио будет вас ждать на том же месте»..."

     Увы, но ни этот, не другой Ангел, не уберегли от страшной кончины неподалеку от Галереи совершенно безвинную жертву.


Уменьшить
     Финалом той трагедии стало то, что бывший пермяк, точнее, электрик из Закамска, переехавший затем в Астану, а после смены отцовской фамилии - Нельцин, на материнскую - Винс, в Восточную Германию, аккурат к собственному 29-летию (родился данный упырь 12 ноября) получил пожизненный срок в тюрьме без права помилования или досрочного освобождения.

     То, что сотворило сие пронацистски настроенное чмо, в голове нормальной не укладывается. Летом прошлого года маялся от безделья безработный Александр у себя во дворе высотного, интернационального дома. Занял детские качели и потягивал из горлышко пиво. Тут на свое несчастье вышла из подъезда 31-летняя Марва Шербини в хиджабе. Дочь известнейших в Египте химиков. Жена блистательного генетика, получившего грант на исследования в дрезденском институте. Сама фармацевт. На пятом месяце беременности и с трехлетним сыном Мустафой за ручку.

     - Мальчик покачаться хочет. Будьте добры, уступите пожалуйста...

     - Что, чернож... обезьяна?! Белый человек Аль-Каиде уступать будет?

     Дама с отменным английским образованием в базарную перепалку вступать не стала. Написала, как в цивилизованном мире принято, в суд.

     Так, как очевидцев расистского "наезда" было предостаточно, все еще гражданина России Нельцина-Винса без волокиты приговорили к 780 евро штрафа. У живущего на скромном пособии по безработице таких денег, ясен перец, не было. Да и были если бы, "гордый ариец" платить приниципиально не стал бы. Не случайно же еще на первом заседании Александр нагло заявил судье, ткнув пальцем в потерпевшую:

     - Чего это вы террористку после 11 сентября еще в 2001 году из Европы не выслали?!

     Воспользовавшись отсутствием металлоискателей, на кассационное рассмотрение 1-го июля, т.н. "казахендойче" Винс прихватил нож. Поняв, что его ходатайство об отмене штрафа удовлетворено не будет, переселенец подскочил к соседке и на глазах у всех, включая малыша Мустафы, за полминуты успел засадить лезвие в грудь, живот и шею 18 раз! Еще и попытавшегося помешать адвоката пару раз пырнув.

     Мужу же несчастной, скончавшейся на месте, досталась пуля от... полицейского. Тот заскочил в зал на шум, но в возникшей панике и свалке не успел разобраться, ху из ху. Ну, и засадил пулю в бедро самому смуглому, восточного типа, мужчине. Приняв его за нападавшего.

     - Александр сам жертва! Ненависть к инородцам впитывалась в кровь моего подзащитного на его родине. Там у них вся атомосфера пропитана ксенофобией... - пытался хоть как-то разжалобить присяжных адвокат "рашен наци". Так прозвала Нельцина местная пресса.

     В ответ на запросы из Перми тоже пришло кое-что. Понятно, что в защиту нашего гражданина. Медицинские выписки, что он больной на всю голову. (Это при том, что в армии без проблем отслужил)

     Однако, германские врачи после тщательных исследований никаких паталогий в мозгах у Александра не нашли. Может, не там искали? Может, он совсем другим местом думал? Если способен думать вообще.
Сохраняю на память. Хроника.  |  Алексиевич. Что осталось за кадром  |  О чём богослов Герберт предупреждает Каменскую  |  Рамзан и Юлия  |  Ирина Халип - героиня Европы  |  Почти Россия. Только с абрикосами.  |  Моя милиция меня бережёт...  |  Д.С.  |  Душа у них поёт, однако...  |  ПОЧЕМУ У НИХ ПО-ДРУГОМУ  |  ДЛЯ НАС ЕЙ ВСЕГДА 44  |  О ЧЁМ В ОСТАНКИНО ЗАБЫЛИ  |  БЫЛ НА СУДЕ В ДРЕЗДЕНЕ...  |  От прозы к поэзии  |  Обвиняется в убийстве  |  Телемост Внимание! Внимание! Говорит Германия!  |  Спасибо, Господи, за Эмму!  |  СТРАШНЕЕ МЕСТИ НЕ ПРИДУМАЕШЬ  |  МАМА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!  |  МЛАДШЕНЬКИЙ  |  Как стать евреем из многодетной семьи  |  Ну, лехаим, мужики и дамы!

Версия для печати

 

        Гостевая

 



 sundry, все права защищены.  

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS