ИРИНА ХАЛИП - ГЕРОИНЯ ЕВРОПЫ

Goldfisch!
     Есть, оказывается, такая западноевропейская награда. И вот осенью 2005-го в Лондоне в номинации "Храброе сердце" это уникальное отличие получали трое. Французская журналистка из "Либерасьон" Флоранс Обенас, которую похитили, но не сломили в Ираке.Машинист столичного метро, спасший много людей после серии взрывов в главном городе Англии. И наша Ира. Белорусский собкор "Новой газеты". ОМОНом битая. Охранкой Лукашенко насквозь прослушиваемая. Ни одним печатным словом ни разу не совравшая.

     Такие вправе на все сто говорить об ответственности журналюг за написанное.

      Ира не смогла промолчать после развернувшейся на http://nedostreljani.livejournal.com/23059.html  полемики по поводу Рамзана Кадырова и восхищении им со стороны одной нашей коллеги.

      У блистательной белорусской журналистки нет своего блога. Но всегда имеется собственное мнение. Ира не против вынести его в этот блог:

Дорогой Сергей! 

       Ты абсолютно точно, слово в слово, озвучил то, о чем я давно думала.

       Но дурацкая "профессиональная этика" или как там еще называют эту фигню, не позволяла говорить об этом.

      Убийство Эстемировой - еще более хамское, чем убийство Политковской (если, конечно, убийства вообще можно сравнивать). Потому что Политковскую убил киллер, который пришел-выстрелил-ушел. А Эстемирову демонстративно похитили на глазах у всего дома, и она еще успела прокричать, что ее похищают.

      И никто не кинулся хоть куда-нибудь - не в милицию, конечно, так хоть в "Мемориал" или к журналистам!

      Где находится офис "Мемориала", в Грозном знают все. Как и в любом другом городе Северного Кавказа, где есть "Мемориал". Потому что у каждой тамошней семьи в сухом остатке обязательно есть убитые, похищенные
или беженцы.

      Эстемирову провезли 40 километров до границы с Ингушетией, а потом и через блокпост, где всегда проверяют документы. Это было еще омерзительнее, чем возможный выстрел в подъезде.

      А убивать собкоров - тут я с тобой согласна - дело легкое и необременительное. Где Москва - и где собкор? Из корпункта часто "хоть три года скачи, ни до какого государства не доскачешь".

      И что месту обитания собкора та Москва? Точка на карте, не более.

      Зато Медведев с Обамой бегают наперегонки, чтобы на страницах "Новой газеты" засветиться.

      Знаешь, я раньше думала, что отвратительнее всего звучат слова с неправильным ударением. Теперь я понимаю, что самое отвратительное в мире словосочетание - "реал политик"...

Ира

 

        Гостевая

 



 sundry, все права защищены.  

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS