С.А.Золовкин

Как стать евреем из многодетной семьи



[info]nedostreljani

     - Письменное подтверждение вашего места рождения необходимо нам до конца года! - фрау Панцер давит меня гусеницами германского крючкотворства с воздушной улыбкой феи, исполняющей собственное заветное желание.

     - До конца года?! Но это же был глухой аул в пустыне для сталинских политссыльных! Там с моей мамой еще Солженицын учительствовал. Вы знаете Солженицына?

     - Да, что-то слышала. Это он написал о принце Мишкин и брудер Карамазофф?

     ...Мой вам добрый совет: сделайте электронный запрос в региональный архив! Там же не может не быть оцифрованной базы данных, ведь так? Думаю, через несколько часов придет нужный файл в режиме картинки...

     Гомерически отхохотался. Сделал. Письменное обращение в пяти экземплярах в посольство Казахстана. И банковский перевод на полсотни евро. Консульский сбор.

      Выстоял длинную очередь. Хорошо, что хоть бумажки приняли с первого захода.

     - Зер рахмат, жолдастар! До ноября успеете?

     - Гы-гы-гы, дорогой...


     Оказывается, только партия аналогичных документов для МИДа будет здесь набираться месяца три. Пока доползет до Астаны, пока, после изучения спецслужбами, будет переправлено в Минюст, а оттуда "спущено на места...". В общем, к декабрю предполагают управиться. К декабрю следующего года.

     Бляхорный бабай! Приходится вытаскивать подзапыленные записные книжки и применять напрочь забытое в Германии словечко "блат".

Коллеги из популярного казахстанского еженедельника не подвели. Уже через месяц пришел заказной конверт с такой вот пышно оформленной книжицей.

VFL.RU - ваш фотохостинг
    
     На мелованной бумаге с водяными знаками ФИО вашего покорного слуги, так и оставшегося для меня неведомым батюшки (русский), мамы (русская)... Вот только вместо затребованной немцами географии - прочерк!

VFL.RU - ваш фотохостинг

     - Понимаешь, Серёг! - виновато бормотал собкор "Каравана" по Южному Казахстану. (Он по своим каналам просто каким-то чудом и добыл заветный документ - спасибище, Шухрат!) - Для наших чиновников этого гиблого места больше не существует. Ни в архивах, ни в учебниках истории. У независимой республики - всё с чистого листа...

     Бля-я-я-баистый яхорн!!!! Начинаю поднимать былые ментовские связи. Одновзводовец по ВШ МВД, рулящий ныне одним из управлений, делает на меня запрос, как на... фигуранта оперативной разработки. Требуя по секретному своему каналу самой подробной, точной и объективной информации.

     Испещренная печатями справка поступает к Лёхе на диво быстро. И жолдас полковник выпадает под дубовый свой стол в содрогаюшийся от дикого рева осадок. Фамилия-имя его давнего друга - прежние. Дата рождения - тоже. Но у мамы с другой совсем, типично иудейской фамилией, я оказываюсь уже третьим по счету ребенком. Отец же стал на шесть лет старше, и теперь он не Алексей Сергеевич, но... Абрам Ефимович!

     Что же до самого главного, так воще завал! Произведенный на свет в пустыне Бетпак-Дала без единого деревца (что подтверждается и Александром Исаевичем в его "Раковом корпусе") заполучил из-под корявого пера казахской архивистки новую малую родину - "Лесной совхоз №22"!

     Я хренею, дорогая редакция! Утрачивая последние надежды. Но тут довольно известный алжирский поэт, после второго покушения принятый на ПМЖ милосердной и гостеприимной Германией, сбросил мне, как сотоварищу по несчастью, весточку про "Литераторов в изгнании". Это такая новая немецкая энциклопедия в бумажном и электронном варианте .

     Не бахвальства ради, но объективной реальности для, вынужден констатировать: вашего щелкопера там непонятно почему присоседили к самому Солженицыну. Алфавит, наверное, виноват. 

VFL.RU - ваш фотохостинг

     Открываю страничку Александра Исаевича, а там, кроме всего прочего, и про то, что моя матушка с ним в одной школе после лагерей работала. И что ваш покорный слуга родился в том сам Кок-Тереке, что указан в моем паспорте, но упорно не признается современной казахстанской бюрократией.

VFL.RU - ваш фотохостинг
 
Из письма С Золовкина: "перевожу вам именно тот кусочек, который успокоил чиновничью бдительность фрау Панцер:
"После ГУЛАГа и штрафного лагеря на три года Солженицин был отправлен в ссылку в казахскую деревню Как-Терек, 
где преподавал в местной школе физику и математику
(это там же, где находилась сосланная мама журналиста и писателя Сергея  Золовкина)."

Как с противотанковой гранатой наперевес, бросился я с немецкоязычной энциклопедий под... к чиновнице Панцер: "Такая печатная информация вас устроит"?

Оказывается, вполне.

Ну и как после этого не любить книгу, источник самых неожиданных порой и таких необходимых знаний?
Сохраняю на память. Хроника.  |  Алексиевич. Что осталось за кадром  |  О чём богослов Герберт предупреждает Каменскую  |  Рамзан и Юлия  |  Ирина Халип - героиня Европы  |  Почти Россия. Только с абрикосами.  |  Моя милиция меня бережёт...  |  Д.С.  |  Душа у них поёт, однако...  |  ПОЧЕМУ У НИХ ПО-ДРУГОМУ  |  ДЛЯ НАС ЕЙ ВСЕГДА 44  |  О ЧЁМ В ОСТАНКИНО ЗАБЫЛИ  |  БЫЛ НА СУДЕ В ДРЕЗДЕНЕ...  |  От прозы к поэзии  |  Обвиняется в убийстве  |  Телемост Внимание! Внимание! Говорит Германия!  |  Спасибо, Господи, за Эмму!  |  СТРАШНЕЕ МЕСТИ НЕ ПРИДУМАЕШЬ  |  МАМА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!  |  МЛАДШЕНЬКИЙ  |  Как стать евреем из многодетной семьи  |  Ну, лехаим, мужики и дамы!

Версия для печати

 

        Гостевая

 



 sundry, все права защищены.  

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS