Серёжа! Прими и наше с Володей соболезнование! Так горько! Так страшно терять родных...
А на этой детской фотографии Ты рядом с младшеньким такой узнаваемый...

МЛАДШЕНЬКИЙ



[info]nedostreljani



229.67 КБ



Когда ему было даже меньше, чем на этом деревенском фото у плетня,  когда он не умел еще ходить, брат-первоклассник во дворе ставил среднего в перевернутую табуретку, а этого неугомона привязывал к своей ноге бечевой. Чтобы не уползал в лопухи и не терялся.

Но все равно у него это получалось здорово. Лет до пяти младшенький умудрялся забираться в самые малозаметные овраги нашего приграничного аула и там засыпать. Вызывая переполох у возвращавшихся со школы учителей-родителей и пугая до мокрых штанишек ответственного за сохранность брата старшенького.

Он спал, рос, набирался сил... Набрал их столько, что когда после армии начал пахать ГРОЗом, горнорабочим очистного забоя шахты "Краснолиманская", даже после подземного ада оставалась энергия для неизменных побед в турнирах по армреслингу, штанге и для тренерской работы с детьми. 

307.84 КБ

     В том глухом горняцком поселке пацаны становились либо наркоманами, либо бандитами, либо работягами и чемпионами по дзю-до. Если попадали в ученики к строгому и требовательному отцу двух таких вот добродушных атлетов.

207.99 КБ

     Закончивших Харьковский авиационный и готовящихся ныне к защите диссертаций.

     В шахте его несколько раз заваливало. Но могучий мужик выбирался из под крепей даже с переломанными костями. Выздоравливал, возвращался в забой, а после смены - на татами. Многие годы тренируя забесплатно. По велению щедрой души.

     Он, а не успевшие на похороны средненький и старшой, провожал маму в последний путь. Через год, когда все трое собрались у дедушки, бабушки и светлейшей нашей матушки

369.20 КБ

заметно погрузневший, весь какой-то невероятно усталый, младший наш обронил: "Теперь моя очередь."

     Мы с Александром возмутились и заорали, что все должно быть по правилам. Что следующий - автор этих строк. Но будет это лет через сорок...

    ...Брат Павел умер сегодня под утро во сне от остановки сердца. Его будут хоронить
в Родинском завтра. Укроют землей именно в том месте, где он и стоял на фото. Крайний слева. Рядом с нашим дедом.

     На похороны успеть не получается по любому. Остается лишь привыкать к тому, с чем свыкнуться невозможно: самого младшенького, самого сильного из нас, самого доброго и надежного больше нет.

     Народ, спешите со всем хорошим для своих родных и близких! Чтобы успеть при их жизни. Она ведь слишком быстро и совершенно неожиданно заканчивается.


Чем ближе к сердцу, тем больнее рана...



[info]nedostreljani

     Как же сильно прижимаем мы к себе самое дорогое, зная, что вот-вот этого драгоценного рядом с тобой уже не будет. И в одном городе не будет. И - в стране. И даже на одной планете.



Прижимаем так, что могут затрещать хрупкие старческие кости. Но удержать все равно не сможем. Никто еще не смог удержать...

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг


Этого безбородого и такого добродушного толстячка, не успевшего даже седин нажить
в мгновения, когда стучу я в бессильной ярости по клавишам,
подвозят в сопровождении почти всего Родинского ко свежевырытой могиле.

Средний брат только что выскочил из самолета в Донецке, упал на сидение в такси и хрипло выдавил "Гони!".
Ему надо преодолеть пару сотен километров до того, как застучат молотки, а потом - комья земли по крышке...

Старший же, много раз обнимавший, но никого не удержавший, пылко заклинавший, но не сберегший, свисает теперь бессильным хреном с германской горы и может уповать лишь на мобильную связь...

До чего же громко доносится из трубки медь траурного оркестра!

UPD. Сашка успел. Прощай, Павел!

http://nedostreljani.livejournal.com/99923.html

ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ

 

[info]nedostreljani

29 сентября, 16:57

Фирменные тушь и тени гламурных красавиц отдыхают на фоне шахтерской "боевой" раскраски.

238.17 КБ


                 Микроскопическая угольная пыль въедается в веки так прочно, что даже самый густой пот или слезы вымыть черную окантовку не в состоянии.

      Павел пот проливал ежедневно. И в пахоте, и на татами. Где был стремителен, всеподавляющ, победоносен. Зато с воспитанниками оставался терпеливым и требовательным.

      А уж насколько эта гора тренированных мышц бывала убедительной! Провожали как-то с братишкой, привезшей свою команду на турнир в Сочи, высокого казахстанского гостя. Бывшего моего одновзводовца и нынешнего замгенпрокурора.

      Таксист, невысокий, но коренастый крепыш, заломил какую-то несусветную цену от Адлера до санатория "Правда". Размягший от граммов пятисот Павло, без видимых усилий приподнял "бомбилу" и пока тот сучил ножками в воздухе, вдумчиво, неторопливо, ласково принялся втолковывать: какого замечательного человека придется этому "счастливцу" транспортировать, какая это высокая честь, можно сказать - счастье...

      Минуте на шестой пятипудовая тушка взмолилась: "У тебя не руки, поршни! Отпусти, бесплатно повезу!". Что самое поразительное, денег и вправду не взял. Потом, со мной на улицах сталкиваясь, этот армянин, бывший спортсмен, каждый раз изумлялся "Брат у тебя из железа, что-ли?"

      Только вот, сердце оказалось далеко не стальным и умолкло за несколько дней до своего пятидесятилетнего юбилея.

      Сейчас сядем с Сашей Минеевым, заглянувшем к коллеге-собкору из Брюсселя, помянем, пожелаем, в который уж раз:"Вечная тебе память, братишка"! И еще раз проговорим очевидное-непостижимое: Паша мог подставить могучее плечо в самый нужный момент, мог вытащить пацаненка из мутной компании и направить на путь истинный, мог на этом свете почти все. Кроме самого главного - нас так внезапно и нелепо НЕ оставить.

 



Сохраняю на память. Хроника.  |  Алексиевич. Что осталось за кадром  |  О чём богослов Герберт предупреждает Каменскую  |  Рамзан и Юлия  |  Ирина Халип - героиня Европы  |  Почти Россия. Только с абрикосами.  |  Моя милиция меня бережёт...  |  Д.С.  |  Душа у них поёт, однако...  |  ПОЧЕМУ У НИХ ПО-ДРУГОМУ  |  ДЛЯ НАС ЕЙ ВСЕГДА 44  |  О ЧЁМ В ОСТАНКИНО ЗАБЫЛИ  |  БЫЛ НА СУДЕ В ДРЕЗДЕНЕ...  |  От прозы к поэзии  |  Обвиняется в убийстве  |  Телемост Внимание! Внимание! Говорит Германия!  |  Спасибо, Господи, за Эмму!  |  СТРАШНЕЕ МЕСТИ НЕ ПРИДУМАЕШЬ  |  МАМА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!  |  МЛАДШЕНЬКИЙ  |  Как стать евреем из многодетной семьи  |  Ну, лехаим, мужики и дамы!

Версия для печати

 

        Гостевая

 



 sundry, все права защищены.  

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS