ПОЧЕМУ У НИХ ПО-ДРУГОМУ

 
С. Золовкин [info]nedostreljani
     Возвращаясь к "Убийце за счет потерпевшего".
     Роден своего "Мыслителя" уже сто с лишним лет как изваял. Но аналогичную позу все же приму. Пробуя в немецком TV разобраться.

32.57 КБ     Отчего перещелкивать германские каналы куда приятнее и полезнее наших? 

     Начнем, наверное, "плясать от печки". Уже Третий Райх вовсю эксплуатировал пропагандистский потенциал этого «чуда XX века“. 
     С берлинских Олимпийских игр 1936-го года вели трансляцию ПТС, передвижные телевизионные станции. 
     Периодически возникал на крохотных тогда еще экранах сам Гитлер. 
     А после очередной «промывки мозгов» начинался обмен опытом между садовниками и колбасниками, шли концерты и спектакли, транслировалась первая в мире «мыльная» опера «В ласточкином гнезде»... 
     После разгрома нацизма пять лет у западных немцев никакого телеэфира не было вообще. Затем началось общественное вещание, подчиняющееся федеральным землям. 
     Союзники, решившие вытравить любую тягу к насилию из сознания немецкой нации, не только запретили включать в число детских игрушек пластмассовые пистолетики или деревянные сабельки. Новое телевидение новой Германии должно было отличаться невиданным доселе гуманизмом и чрезвычайной познавательностью. 
     Телеканалы, частично финансируемые государством, а частично - за счет абонентской платы, обязаны были куда более просвещать и воспитывать, чем просто развлекать своих зрителей. 
     И если Первый, государственный, канал, управляемый Советом из представителей партий, церквей и профсоюзов, был и остается своего рода рупором власти, второй, ZDF, отнесен к категории общественно-политических, то Третья общенациональная программа сразу же возложила на себя просветительскую, культурную миссию. 
     Это же относится и к «Артэ», совместному франко-немецкому проекту, распространяемому на всю Западную Европу. Здесь демонстрируется самое лучшее из мировой сокровищницы культуры: множество спектаклей, классических фильмов, глубокой публицистики и, что польстило самолюбию вашего автора, прокатывался даже документальный фильм о наших с женой рискованных приключениях в марте 2002-го. 
     Теперь о том, что буквально сочится из нынешних российских экранов. Сцены насилия на немецких телеканалах категорично не приветствуются. Послевоенное поколение мудро рассудило: ТиВи есть своего рода зеркало общества. Которое в своем нормальном состоянии уродливого отражения не заслуживает. 
     Так что, в стандартном потребительском общедоступном «пакете», включающем в себя, как правило, 35-40 немецких, австрийских и швейцарских программ, есть все, кроме сцен, пропагандирующих низменные страсти, национальную рознь и жестокость. Что совершенно не мешает коммерции. Здесь до фига проектов, рассчитанных на продажу того либо иного товара с помощью телеэкрана. 
     Есть как и нас «викторины», главная суть которых, завлечь как можно больше желающих ответить на элементарный, чуть ли не дебильский вопросик. Через очень недешевый канал какой-нибудь телефонной компании. 
     Не забывают про Голливуд. Круглосуточно крутят вестерны двадцатилетней давности. 
     Но большинство передач немецкого ТВ посвящено тому, кто как живет в на этой Земле. 
     И уж совсем особая «фишка» - пристрастие к раскрытию секретов самых различных ремесел. Нигде более в мире, пожалуй, не расскажут и не покажут столь обстоятельно процесс изготовления дамских туфелек или консервирования зеленого горошка, подробности транспортировки огромной яхты на грузовике или тонкости изготовления сыра либо вина. 
     Не отходя от экрана можно научиться рисовать акварелью, узнать, как лучше поджарить саранчу, понять, наконец, отчего пиво в бочке куда лучше того, что запаковывают в жестяные банки...
     В общем, можно узнать про все и обо всем, кроме подробностей бандитских перестрелок или смакований крупных катастроф. Хочешь поизвращаться – покупай кассеты и DVD в специализированных магазинах. Или же подписывайся на закрытые для нормального зрителя каналы. Мертвые тела крупным планом, лужи крови и куча прочих жутких криминальных деталей для немецкого общедоступного телевидения – табу. Причиной чему являются не только давние союзнические запреты
     И это при том, что статья пятая Основного закона ФРГ дает самый широкий простор для любой творческой инициативы:
     - Каждый имеет право свободно выражать и распространять свое мнение, будь то устно, письменно или визуально, и беспрепятственно получать информацию из общедоступных источников. Гарантируется свобода печати и свобода распространения информации посредством радио и кино. Цензура не осуществляется...
     Цензуры нет, но не дремлет федеральный Конституционный Суд. Он рассмотрел уже более сотни дел, относящихся именно к свободе печати. Почти все они касались телевидения и возбуждались как по ходатайству зрителей, так и самих журналистов.
     Наиболее показательны в этом плане процессы против местной телезвезды Штефан Рааба с частного канала PRO 7. Этот чрезмерно раскованный, если не развязный парень постоянно балансирует на грани приличия. Некоторые вышучивания Штефана гости очень популярного ток-шоу периодически принимают за оскорбления. «Телезвездун» то и дело вынужден извиняться, выплачивая заодно солидные штрафы.
     Определенные составы правонарушений в телевизионной сфере рассматриваются и в судах общей юрисдикции. Было несколько случаев, когда срабатывали параграфы 131 и 184 Уголовного кодекса ФРГ. Предусматривающие суровую кару за унижение достоинства человека и распространение порнографии.
     Всякую же непотребщину из немецкого телеэфира вылавливают весьма оригинальным способом. За почасовую плату нанимаются старшекурсники юридических и журналистстких факультетов. Каждый из них обязан записывать и анализировать свой кусочек эфира. Фиксируя на специальных бланках как наличие, так и отсутствие нарушений. Все это затем передается в специальное земельное ведомство по вопросам радио и телевидения.
     Оно имеет право устно или письменно указать на незначительное нарушение. Следующий этап - предупреждение. В более серьезных случаях – денежные штрафы. Ну и в особых случаях, (никогда еще в Германии не наступавшим), возможно досрочное аннулирование лицензии.
     Однако, главным контролером качества немецких бумажных и электронных СМИ по сегодняшний день остается «Совет по прессе», «Presserat».
     В зависимости от того, произвело ли продукцию общественно-правовое телевидения или это товар частных телерадиовещателей, Совет подключает различные свои подразделения.
     В первом случае контроль попросту встроен в структуру управления общественно-правовой телерадиокомпании. Например, состав Совета Западногерманского радио (WDR) формируется на 6 лет и состоит из 12 депутатов ландтага (парламента) земли Северный Рейн-Вестфалия, 20 представителей общественных организаций и 9 членов - представителей науки, культуры и искусства. При Совете имеются комитеты по различным специальным вопросам, выполняющие функции консультативных структур.
     Совет принимает решения по всем важнейшим вопросам деятельности данного телерадиовещателя: утверждает бюджет, определяет и корректирует основные принципы содержания программ, назначает членов адмсовета, в ведении которого находятся вопросы кадровой политики и одобряет кандидатуру главного должностного лица телерадиокомпании - интенданта.
     Члены Совета должны представлять интересы общества и от его имени направлять информационную политику данной общественно-правовой телерадиокомпании. Политика эта настолько привлекательная, что ваш фрэнд за годы дотошливого изучения продукции WDR ни разу так и не переключился на другой канал посередине той либо иной передачи. До того классно, во вкусом и знанием дела объясняют коллеги самые обыденные, казалось бы, ситуации.
     Одна только история про угрей – от их рождения до вылова и кулинарных секретов приготовления – заняла несколько серий. И все это смотрелось на едином дыхании.
     А вот вранье на немецком ТВ, как я уже не однажды писал, равносильно приговору.

Смотрю как-то, "наши" взахлеб рассказывают про «украинскую Маугли». Девочку Оксану Малую, якобы выросшую среди собак и перенявшую все их привычки. Телекамера НТВ просто смаковала весь этот бег на четвереньках, лаяние, «выкусывание блох»...
     Сенсация удалась. Передача вошла в число самых рейтинговых. Однако чуть позже Сибел Балта, ведущая научно-познавательной германской программы «Галилео», побывала в деревушке Новая Благовещенка Херсонской области, где, якобы, злыдни-родители и вырастили «девочку-собаку». 
     Дипломированному психологу удалось завоевать доверие уже заметно подросшей Оксаны. И она призналась, что российские телевизионщики буквально за коробку конфет и обещание сделать подростка «звездой» уговорили Малую изображать получеловека-полузверя. Хотя, как подтверждают и односельчане, это был вполне нормальный, адекватно на все реагирующий ребенок.
     При обсуждении данного сюжета участники ток-шоу не только возмущались. Более всего немцам было непонятна «этика» журналистов, в угоду сенсации готовых пуститься во все тяжкие и даже исказить истину.
     - У нас подобная фальсификация была бы равносильна смертному приговору для репутации всей телевизионной бригады и обозначала бы запрет на профессию, - сделал свой профессиональный вывод один очень известный германский телекомментатор.
     Не так давно он пережил крайне неприятные минуты только потому, что в одном из своих сюжетов забыл «замазать» номер автомашины, остановленной полицейскими за превышение скорости. Самого факта нарушения правил дорожного движения истец в суде не оспаривал. Но вот за демонстрацию частного атомобильного номера в ситуации, дискредитирующей и владельца авто, «звезде» пришлось извиняться и платить компенсацию морального вреда в размере 5 000 евро.
Сохраняю на память. Хроника.  |  Алексиевич. Что осталось за кадром  |  О чём богослов Герберт предупреждает Каменскую  |  Рамзан и Юлия  |  Ирина Халип - героиня Европы  |  Почти Россия. Только с абрикосами.  |  Моя милиция меня бережёт...  |  Д.С.  |  Душа у них поёт, однако...  |  ПОЧЕМУ У НИХ ПО-ДРУГОМУ  |  ДЛЯ НАС ЕЙ ВСЕГДА 44  |  О ЧЁМ В ОСТАНКИНО ЗАБЫЛИ  |  БЫЛ НА СУДЕ В ДРЕЗДЕНЕ...  |  От прозы к поэзии  |  Обвиняется в убийстве  |  Телемост Внимание! Внимание! Говорит Германия!  |  Спасибо, Господи, за Эмму!  |  СТРАШНЕЕ МЕСТИ НЕ ПРИДУМАЕШЬ  |  МАМА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!  |  МЛАДШЕНЬКИЙ  |  Как стать евреем из многодетной семьи  |  Ну, лехаим, мужики и дамы!

Версия для печати

 

        Гостевая

 



 sundry, все права защищены.  

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS