САХАРОВА  МЫ  НЕ  ЗАСЛУЖИЛИ?

 
Есть у нас верный, давний семейный "друг на расстоянии". Зовут её Лена.

     Мудрый, многое переживший человек. Никогда не вмешивавшийся в политику.

     А тут не выдержала и написала в "личку":

     - Серёжа, респект! Я всё ждала, что хоть кто-нибудь наконец об ЭТОМ напишет. Дело даже не в самой Латыниной, а в том, что К НЕЙ ПРИСЛУШИВАЮТСЯ. В том числе и вполне вменяемые люди.

     Очень важно, что ты первый из "Новой" озвучил это.

     Я прочитала комментарии к твоему интервью на "Свободе". Свобода мнений должна быть, но обязательно должна быть дискуссия.

     Ты её начал и это правильно, это цивилизованно, и это полезно, в том числе и самой Латыниной.

     Но некоторые комменты и у тебя, и на "Свободе" навели меня на совершенно
безрадостные мысли. Там у тебя слова о корпоративной этике не более, чем причастный оборот.

     Главное мне кажется в другом. Вспомним Сахарова: позиция должна быть в первую очередь нравственной. Я в этом услышала твой мессидж, извини за выражение. Меня прямо таки оскорбляет логика Латыниной.

     Эдакого разлива "лес рубят - щепки летят". Я не щепка, и чеченские дети - не шепки, вообще Господь создавал не щепки, а людей!

     Ладно, можешь считать, что я злая, но я всё-таки скажу. И тебе, и фрэндам твоего блога, и всем:
 
 МЫ НЕ ЗАСЛУЖИЛИ ТАКИХ ВЫСОКОНРАВСТВЕННЫХ ЛЮДЕЙ КАК САХАРОВ.
Уменьшить
     Это я к примеру. Раз уж ты, Сергей, с ним лично знаком.

Я так думаю... Посмотрел создатель на всю эту нашу рассейскую карусель и сказал (сам себе) "Бесполезно!" Сказал и забрал Сахарова. Может, на другую работу перевёл...

А мы Путина заслужили. Он - наш шанс посмотреть на себя. Посмотреть в это зеркало и ужаснуться. И хоть что-нибудь понять.

     Он, - это мы: подозрительные, закомплексованные, завистливые, злопамятные, мстительные...

     В том и секрет рейтинга ВВП.

     С великолепным презрением отозвалась однажды о нынешнем премьере Анна Политковская "Как к человеку я к нему равнодушна, не равнодушна я к его поступкам".

     Это и дискуссии о деятельности Латыниной касается.
 

 *     *     *

 

ПОЗВОНИЛИ СО "СВОБОДЫ"...
Goldfisch!
- Себя слушали? Нет? Тогда почитайте!
Читаю. На   http://www.svobodanews.ru/content/article/1782137.html

Спецпроекты / Спорная территория

Рамзан Кадыров расколол "Новую газету"?

 

 

 

 

Сотрудник "Новой газеты" Сергей Золовкин считает единство главного редактора "Новой" и ее обозревателя нелогичным и с политической точки зрения, и с этической

 

21.07.2009 19:11

Дмитрий Агнин

     Читатель сайта  Радио Свобода и собственный корреспондент "Новой газеты" Сергей Золовкин вступает в полемику с коллегой, известным журналистом Юлией Латыниной по чеченскому вопросу, но и не только по нему. 
  
     "Дорогой Дима! Со всем и на все сто подписался бы под твоими словами, если бы не торчал в башке ржавым гвоздем один треклятый вопрос: "Чего же ведущий обозреватель нашего издания так часто и так лестно отзывается в эфире "Эха", а то и на страницах "Новой" именно о Рамзане Кадырове?"

     Такой комментарий оставил к интервью с главным редактором "Новой газеты" Дмитрием Муратовым читатель нашего сайта Сергей Золовкин.  "Ведущим обозревателем", как выяснилось, он назвал Юлию Латынину, регулярно печатающуюся на страницах "Новой газеты". Однако и сам Сергей Золовкин – не чужой для "Новой" человек. Известный журналист, после ряда расследовательских материалов про коррупцию в Сочи он при участии международного ПЕН-центра уже несколько лет по программе защиты свидетелей проживает в Германии, где и работает корреспондентом "Новой газеты".

     Свою позицию по отношению к коллеге и ее взглядам Сергей Золовкин прокомментировал для Радио Свобода. С чем связаны его претензии к Юлии Латыниной?

Это что, такая попытка объективно показать, кто такой Кадыров? Но зачем такие приседания и реверансы?  


     - Давайте возьмем ее последние выступления на "Эхе Москвы", 11 июля, в программе "Код доступа": "Вижу, что Кадыров сейчас в битве на той стороне, которую можно называть открытым обществом". Какое она имеет в виду "открытое общество"? Российское открытое общество? Чеченское открытое общество? Кадыров - радетель открытого общества? Того общества в Чечне, о котором мы практически не знаем правды ни на Западе, ни в России? Или вот еще одна цитата про борьбу Кадырова с боевиками: "Удар, точности и жестокости которого могут позавидовать даже самые элитные мировые подразделения". Откуда такой пиетет? Откуда такой контраст с тем, что говорила и как писала о реальных событиях в Чечне Анна Политковская, мир ее праху. И, наконец: "Никто не сможет справиться, кроме Кадырова". Кадырова нельзя уволить с поста хозяина Чечни, Кадыров главный и единственный и так далее, и так далее. Есть понятие корпоративной этики, есть большое уважение к журналисту Латыниной, но лично у меня есть по ее поводу и огромное недоумение. Это что, такая попытка объективно показать, кто такой Кадыров? Но зачем такие приседания и реверансы?

     - Но, может быть, такая позиция тоже имеет право на существование: именно с Кадыровым связывается та относительная стабильность, которую по сравнению с тем, что было несколько лет назад, можно, пусть и с долей условности, назвать миром.

     - Это стабильность на кладбище. И когда за несколько дней до убийства Наташи Эстемировой в эфире на все постсоветское пространство звучит, что если в 2005 году в Чечне украли 323 человека, а в 2007-м, при Кадырове - только 35, а в 2008 - 42, и что Чечня стала местом, где можно жить, получается какой-то дикий гротеск. Какая, к черту, стабильность!

     - Но как связано убийство Натальи Эстемировой с позицией Латыниной, позицией газеты и с самим Дмитрием Муратовым? В чем, собственно говоря, противоречие, на которое вы указали в своем комментарии?

     - Я очень уважаю Муратова, он сыграл огромную роль в моей судьбе. После того, как в нас с женой стреляли в Сочи в марте 2002 года, именно благодаря ему и его участию мы оказались в безопасном месте на Западе. Мне кажется, что он очень сердечный, честный человек, но слишком длинным выглядит скорбный список потерь в его редакции, в нашей редакции. Двусмысленность его положения в том, что, с одной стороны, он говорит об ответственности Рамзана Кадырова, а с другой - печатает материалы Латыниной, в которых Кадыров оправдывается и превозносится. Это я считаю главным изъяном. Рамзан говорит, что он отвечает за все. Латынина говорит: конституция, закон, Чечня, порядок - это все Рамзан. Значит, Рамзан отвечает и за эту смерть.

     - Какая ответственность в таком случае ложится на саму Латынину?

     - Латынина, к чьим словам прислушиваются миллионы, ответственна за то, что однобоко и с пиететом говорит о Кадырове и совершенно умалчивает о тех злодеяниях, которые характеризуют его как палача. Ее ответственность в том, что ей не хватает объективности. 

    

Радио Свобода готово предоставить Юлии Латыниной возможность ответить Сергею Золовкину

*     *    *

 

РАМЗАН И ЮЛИЯ

[info]nedostreljani С. Золовкин
     О «своих», что о покойниках. Либо – ничего. Либо - хорошее. Того требует и корпоративная этика, и элементарный инстинкт самосохранения: вряд ли выживет корабль, половина команды которого перед надвигающейся бурей поднимает паруса, а другая цепляется якорем за дно.

     Автор этих строк крепился сколько мог и молчал. Пока не застрелили очередную НАШУ. Пусть и не штатного, но активного, бесстрашнейшего корреспондента "Новой".

     Автора с определенной поры сильней всего на свете задевает, когда гробят собкора. У автора есть насчет этого "пунктика" оправдание. Когда в очередной раз убивают кого-то из МОЕЙ газеты, к нам с женой возвращаются прежние кошмары и не дают спать: http://www.novayagazeta.ru/data/2002/18/00.html

     И тут уж совсем хреновым утешением становятся заверения, распространенные на всю страну за несколько дней до расстрела Наташи Эстемировой:

- Чечня стало местом, где можно жить.


     Это далеко не единственный комплимент правителю того самого региона, где хрупкую женщину, мать, правозащитницу схватили дюжие мужики среди бела дня, в машину забросили, через все посты без помех провезли, три пули всадили...

     Много, до скрежета зубовного много приятственного Рамзану не в одном только «Коде доступа» от 11 июля (http://www.echo.msk.ru/programs/code/604723-echo/) успела обнародовать за эти годы Юлия Латынина!

     Как же ЭТО разительно отличается от жутких, будничных строк Анны Степановны:

     - ...нашли останки, как тут говорят, «примерно трех» взорванных человек. 3 апреля с утра, когда семьи исчезнувших, узнав о находках предыдущего дня, стали стекаться к Садам, то обнаружили еще два трупа. Один — совсем «свежий», убитый не более чем за день до этого. Второй – опять подорванный, когда чуть сохранилось лишь то, что ниже пояса...

     А ведь есть еще канал-арык на северной окраине – вода, где 11 апреля выловили «штаны» — безголовый и с удаленными половыми органами мужской труп, одетый в брюки военного образца с камнем в кармане, чтобы не всплыл...

     Всё понимают люди – но им надо выживать...

     Ну, да, ну да... Во времена ведущего обозревателя "Новой" Политковской - «КАК УМИРАЮТ СЕГОДНЯ»
(http://politkovskaya.novayagazeta.ru/pub/2002/2002-30.shtml)

     При ведущем обозревателе все того же издания, Латыниной - «ХОЗЯИН ЧЕЧНИ»:

     - ...Рамзан Кадыров в Чечне повсюду. Он инспектирует стройки, раздает пачки денег нуждающимся и перевоспитывает владельцев казино. Есть только одна вещь в Чечне, к которой он совершенно непричастен, и это — похищения и пытки...

     ...Нет бога, кроме Аллаха, а в Чечне нет хозяина, кроме Кадырова. (Конец цитаты)

     Сугубое ИМХО, но Юлия, похоже, и впрямь обожествляет Рамзана, который, по словам убиенной Наташи, орал ей в лицо дословно следующее: «Да, у меня руки по локоть в крови. И я не стыжусь этого!» (http://www.memo.ru/2009/07/15/1507093.htm)

     Похоже, не вогнал в краску и Юлию Леонидовну выпад зарубежного интервьюера:

     - Ваши репортажи контрастируют с материалами, скажем, Анны Политковской... яростной обличительницы ныне существующих в Чечне порядков. В ее репортажах ситуация предстает как кровавое, мрачное и дикое средневековье. Трупы врагов Кадырова, выставляемые на площадях…

     - Что ж, случается и такое. На улице одного из городов висела голова…

     И в то же время, по заверениям Латыниной, Кадыров - «на стороне открытого общества». Он «...главный и единственный действующий социальный институт Чеченской республики». Его вооруженным силам, по мнению Юлии Леонидовны, «могут позавидовать самые элитные мировые подразделения»

      И вообще, если вчитаться в пропитанные нежной теплотой строки, Кадыров-младший, у которого, согласно официальной декларации «...3 422 000 рублей годового дохода, трехкомнатная квартира в Грозном площадью 36 кв. метров и автомобиль ВАЗ-2153» - сущий душка и бессребренник.

     - ...Еду по Аргуну. Центральная улица блестит красными воротами и новыми крышами.

      — Восстановлено все?

      — Все.

      Мы останавливаемся. Хозяин дома Али зарабатывает починкой машин.

      — На чьи деньги восстановлен дом?

      — На деньги Рамзана, дай Аллах ему здоровья и счастья.

      ...Он тащится от этих строек. Он кайфует. Интересно, как выглядит его лицо, когда перед ним в крови копошатся его враги? (http://www.novayagazeta.ru/data/2002/18/00.html)

     Ну что же... Кто-то «тащится» от восстановления порушенного войной хозяйства. Кто-то же, не исключаю, просто не в силах пред таким хозяйственником устоять.

     - ...Восхищаюсь Кадыровым! – вырвалось у Латыниной в процессе интервью, данного за пределами России, - ....У меня вообще есть склонность к восхищению диктаторами! http://www.belgazeta.by/20061002.39/340050141

 

*     *     *

18.07.2009.  Сегодня получила от Серёжи Золовкина:

 Коллеги!

Интересный вопрос из Берлина поступил на "Эхо" к готовящемуся в 19 часов по
Москве "Коду доступа".
http://echo.msk.ru/programs/code/606270-echo/q.html#q-509331
ARZTIN, Berlin, Германия
Фрау Юлия! Продолжается после последних кровавых событий ваше восхищение
Рамзаном Кадыровым и диктаторами вообще? О чем вы признавались даже в
печати.

И как вы будете комментировать резкую критику в ваш адрес от коллег из
"Новой газеты" и других известных журналистов вашей страны?
Очень много резких слов о вашем особом отношении к Рамзану я прочитала вот
здесь
http://nedostreljani.livejournal.com/23059.html

Если ваши цитаты на этом блоге есть правда, мне становится тревожно за вас
как психологу. Helen,

*     *     *

Мне тоже кажется, что именно Кадыров напрямую причастен к убийству журналистки Эстэмировой.  Удивительно, что такой сведущий журналист как Латынина может восхищаться не просто диктатором, а откровенным бандитом...

ИМЯ

Сохраняю на память. Хроника.  |  Алексиевич. Что осталось за кадром  |  О чём богослов Герберт предупреждает Каменскую  |  Рамзан и Юлия  |  Ирина Халип - героиня Европы  |  Почти Россия. Только с абрикосами.  |  Моя милиция меня бережёт...  |  Д.С.  |  Душа у них поёт, однако...  |  ПОЧЕМУ У НИХ ПО-ДРУГОМУ  |  ДЛЯ НАС ЕЙ ВСЕГДА 44  |  О ЧЁМ В ОСТАНКИНО ЗАБЫЛИ  |  БЫЛ НА СУДЕ В ДРЕЗДЕНЕ...  |  От прозы к поэзии  |  Обвиняется в убийстве  |  Телемост Внимание! Внимание! Говорит Германия!  |  Спасибо, Господи, за Эмму!  |  СТРАШНЕЕ МЕСТИ НЕ ПРИДУМАЕШЬ  |  МАМА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!  |  МЛАДШЕНЬКИЙ  |  Как стать евреем из многодетной семьи  |  Ну, лехаим, мужики и дамы!

Версия для печати

 

        Гостевая

 



 sundry, все права защищены.  

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS