Новоафонский монастырь.


В 1874 г. монахи Русского православного Пантелеимонова монастыря, расположенного на Святой горе Афон в Греции через русского посла обратились к наместнику Кавказа великому князю Михаилу Романовичу с ходатайством о даровании им земли для устройства монастыря.
Вопрос был решен положительно и в августе 1875 г. несколько делегатов прибыли из Пантелеимоновской обители в Абхазию, чтобы выбрать место для будущего монастыря. Уже через несколько недель, а именно 6 сентября, такое место было найдено. Оно располагалось у развалин Анакопии, рядом с древним храмом Симона Кананита и являлось священным для каждого православного.


Монастырь решено было назвать Новоафонским Симоно-Кананитским. По имени монастыря окрестность была названа Новым Афоном.
Ранней весной 1876 г. на берегу моря началось строительство нижней части обители и к 1 октября четыре монастырских здания, Покровский храм и школа для абхазских мальчиков были готовы. Все они впоследствии были разрушены во время русско-турецкой войны 1877-78 гг., а затем отстроены заново.



К сооружению нагорного монастырского комплекса на южном склоне Афонской горы иноки приступили в 1884 г. Потребовался огромный труд, чтобы расчистить под него площадку – надо было срезать часть горы и укрепить склон. До начала работ место выглядело совершенно неприступным, но уже к 1896 г. любой, кто подъезжал к Новому Афону, видел на фоне величественных скал изумительную по своей красоте и изяществу картину: громадный монастырский корпус, украшенный куполами церквей, высокой колокольней и нагорные здания, выстроенные в форме 4хугольника, в середине которого возвышается собор. Святые врата обители обращены на юг, к морю. Над ними возвышается Храм Вознесения Господня (освящен 11 августа 1894 г.). По углам 4- угольника расположены храмы: самый большой - на юго-восточном – во имя Апостола Андрея Первозванного (освящен 28 сентября 1894 г.), на юго-западном – в честь преподобных отцов афонских (освящен 30 января 1896 г.), на северо-западном – во имя мученика Иерона (освящен 7 мая 1908 г.), на северо-восточном – в честь иконы Божией Матери ”Избавительница” (освящен 4 октября 1910 г.). Наиболее величественным строением обители является собор во имя великомученика и целителя Пантелеимона.
Братия перешла в нагорный монастырь 1 марта 1896 г. А к 1911 г. были завершены все работы по его устройству.



При монастыре работали мастерские: живописи, переплетная, сапожная, швейная, часовая, литейная и др. Имелись две большие пасеки, винодельня и несколько заводов: по производству оливкового масла, конский, свечной, кирпичный.
Трудолюбие иноков поражает и вызывает восхищение. Еще больше удивляют результаты их труда. Были очищены от зарослей и камней и возделаны огромные участки земли. Лимонные и мандариновые сады занимали 10 десятин, на 50 дес. высажено 14 000 корней оливковых деревьев. 21 десятину занимали сливы, на специальной коптильне приготавливался так называемый французский чернослив, более 7 десятин занимали посадки ореха фундук и 9 десятин – лавровишневые деревья. Виноградники располагались на 39 десятинах, а 239 десятин по склонам гор возделывались под кукурузу, картофель и злаковые.
Гордостью монастыря были прекрасные фруктовые сады и ботанический сад с редкими экзотическими растениями. 
Вдоль всех дорог высаживались кипарисы (более 5 тыс.).
Всюду проведено электрическое освещение и горячая вода.
На всех работах соблюдалась строгая иноческая дисциплина. 
К 1917 г. число братии достигло 730 человек, сам же монастырь стал одним из крупнейших православных центров Российской империи


В 1924 г. Ново-Афонский монастырь разделил трагическую судьбу множества православных обителей: он был окончательно закрыт ”как очаг контрреволюционной пропаганды”,(к этому времени в нем оставалось около 250 насельников) все его земли были переданы совхозу, многочисленные храмы подвергались разорению и поруганию; монастырскую ризницу разграбили: власти отобрали и осквернили драгоценную богослужебную утварь, святые чаши, золотые священнические облачения, увезли вещи, пожертванные обители царской семьей и православными благотворителями.
Скрываясь от преследований и репрессий, новоафонские монахи ушли в горы и расселились в основном в высокогорной долине Псху.
В 1924 г. Советской властью были закрыты все монастыри Абхазии. На тот момент их было 8 (6 – мужских и 2 – женских).
За два года, с 1928 по 1930, в село Псху и на хутора из-за хребтов прибыло 214 человек, из них 188 монашествующих. В 1926 году на Псху было 12 священников, которые совершали богослужения в восьми храмах.
Большевики считали, на Псху находится главный штаб контрреволюции. Инокам часто приходилось терпеть проверки, облавы, обыски.
Чекисты направили на Псху своего разведчика под видом учителя, который переходил там из дома в дом, обучая детей грамоте и закону Божию, тайно выведывая, где и сколько живет монахов. Так как он носил овчинный тулуп, то его так и называли: странник Шуба. Настоящего имени его мы не знаем. Собрав все интересующие его сведения, он ушел, а через время появился во главе отряда НКВД. На Псху начались жестокие допросы и расстрелы. Это было в апреле 1930 г.
Всех монахов в селе Псху и в окрестностях, большевики арестовали и отправили под конвоем через перевал в Сухум. Одну группу монахов – около 150 человек, - которую взяли будто бы вести в Сухум, расстреляли по дороге. Убивали также старых и немощных иноков.
Оставшихся в живых монахов по прибытии в Сухум разделили на две группы. Одну увезли в Новороссийск, другую - в Тбилиси.Часть иноков, отправленных в Новороссийск, приговорили к расстрелу, остальных – к заключению в концлагерь.
По преданию, часть арестованных погрузили на баржу, вывезли в море и потопили. Море приняло их последнюю муку и сохранило тайну: неизвестно точное место их кончины, достоверно неизвестно, сколько иноков погибло.
В настоящее время предпринимаются попытки отыскать их останки и поднять для должного христианского погребения.
В годы советской власти на территории монастыря располагалась туристическая база отдыха, а в соборе – историко-краеведческий музей.
Во время грузино-абхазской войны 1992-93 гг. здесь находился госпиталь для абхазских воинов.
Возрождение монастыря произошло в 1994 г. Сейчас в нем – около 20 насельников, из них 10 – монахи, 4 – иеромонахи. В 2002 г. при монастыре открылось Духовное училище, куда были приняты 12 юношей.

Собор.
Величественно и изящно возвышается посередине монастырского двора Соборный храм во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. Этот храм может вместить одновременно до 3 тыс. человек. Четыре его придела посвящены: внизу – святителю Николаю и благоверному князю Александру Невскому, на хорах – св. Марии Магдалине и великомученику Георгию Победоносцу.

 

Возведение этого храма началось в 1888 г., причем первый камень в его основание собственноручно заложил император Александр III. В сентябре 1898 г. были подняты кресты на его куполах, а 28 сентября 1900 г. освящен главный придел.


В 1913 г. Собор был расписан мастерами под рук. братьев Оловянниковых, которые работали по рисункам художника Я.В.Серебрякова.

 

Главный алтарь, разрушенный в советские годы, до сих пор не восстановлен полностью.



Перед ним, в центре храма, установлена мироточивая икона святого великомученика и целителя Пантелеимона.



У левого клироса храма под резной сенью висит копия с иконы Божией Матери «Избавительница».



Чудотворная икона Божией Матери «Избавительница», переданная из Греции, со Старого Афона, являлась величайшей святыней всей Новоафонской обители. Эта икона, совершившая множество чудес и исцелений, в настоящее время находится за пределами Абхазии.
В 1996 г. На Крестопоклонной неделе Великого поста монастырю был возвращен Чудотворный Крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня – святыня Новоафонской обители.

 

 

«Назад | Вперед »

 

11.12.08 | 16:56:59



 

        Гостевая

 



 sundry, все права защищены.  

Работает на: Amiro CMS