Я помню всех, я постараюсь
всё, что сумею, сохранить … Давно уж этой думой маюсь.
Судьбы связующую нить
Распутать бы немудрено
Да где вы все? Уже давно
Пытаюсь разузнать про вас Да всё без толку… я сейчас "ВКонтакте" кой-кого нашла,
И в "Одноклассниках" звала…
Ждать больше просто нету сил... Откликнитесь, кто не забыл!..
Весь наш одиннадцатый класс... И Нина... Нина среди нас.
Она – наш классный, наша Вера, Надежда наша и Любовь…
Скажите мне, хоть для примера, Кто с ней сравнится? Ладно! Вновь Я постараюсь пережить Волненья юности моей
Чтоб вам, потомки, доложить
Как хорошо нам было с ней.
Вы видите её портрет... Наверное, не надо слов... Поверьте, равнодушных нет Средь нас, её учеников.
Красивый, нежный силуэт,
Достоинство во всём,
Глаза, в которых ясный свет... Горящие огнём,
Когда она увлечена
Тем, что творила с нами... Живёт Театром... а тогда
Ещё учениками...
Дорогая наша НИНА ПЕТРОВНА БАЛЯСНИКОВА, урождённая МАЛЮКОВА...
Наш классный воспитатель и учитель русского языка и литературы... здесь, на этой фотографии, ведёт репетицию... готовит нас к выступлению на вечере, посвященном творчеству Чехова, Горького и Маяковского. Наверное, это самое главное, что осталось в нашей памяти. Не уроки, не отметки, не сочинения и изложения, которые, конечно же, были... В памяти благодарная нежность наша за эти репетиции, за ту искреннюю и с большой отдачей, совершенно бескорыстную деятельность любимой нашей Нины Петровны. Я, конечно, не помню подробностей, подзабыла что именно тогда готовилось, кто на площадке... Но, слева это я улыбаюсь, ... в качестве зрителя... Любила я процесс репетиций. Могла часами смотреть, как в совершенно примитивном интерьере "перевоплощаются" мои одноклассники. Ловила каждое слово Нины Петровны. Со мной она готовила Нунчу из "Сказок об Италии" Горького и Соню в "Дяде Ване" Чехова. Причём, при распределении ролей я получила Елену Андреевну... и уже сама отвоевала себе Соню. Мне нравился её характер, её влюблённость... И было совсем не важно, что Чехов сделал её некрасивой... Я даже текст свой помню... "Когда женщина некрасива, то ей говорят: "у вас прекрасные глаза, у вас
прекрасные волосы"... Я его люблю уже шесть лет, люблю больше, чем свою мать; я каждую минуту слышу его, чувствую пожатие его руки; и я смотрю на дверь, жду, мне все кажется, что он сейчас войдет. И вот, ты видишь, я все прихожу к тебе, чтобы поговорить о нем. Теперь он бывает здесь каждый день, но не смотрит на меня, не видит... Это такое страдание! У меня нет никакой надежды, нет, нет! (В отчаянии.) О, боже, пошли мне силы..." ... Господи! Как давно это было! Больше 50 лет прошло... А рядом со мной, ещё левее, учит текст роли Нина Родина. Где-то она теперь? Ничего о ней не знаю. Репетируем мы в пионерской комнате. Видите знамя? На нём, похоже, здравица коммунизму. Так привычно это для нашего поколения... А за окошком каток, который заливали зимой под окнами школы. И было там очень-очень весело.
Ну а здесь уже сцена из Чеховской пьесы "Дядя Ваня", отрывок, который готовила наша Нина Петровна. Сколько волнений было с этим связано! Она тогда договорилась с костюмерной Мариинского (тогда Кировского) театра и мы играли в "настоящих", что было для нас ужасно лестным, костюмах XIX века. Ну а заняты в этой сцене (слева направо): я (Соня), Лёва Кравченко (Серебряков), Володя Колосков (Войницкий) и Алла Савинова (Мария Васильевна).
Как внимательно смотрит наша Нина Петровна! А мальчишки, совсем как в сегодняшнее время схватились "за грудки"... А ведь это Серебряков и Войницкий Иван Петрович... Наверное, не по Чехову... Но... Пуговицы старого камзола, кажется, выдержали.
Левая фотография из серии "Дядя Ваня". Опять Лёва Кравченко и я (Ира Яковлева). А Нина Петровна со своим сыном Андрюшей. Хочется обратить Ваше внимание ещё и на скатерть, что у нас за спиной. Эта бархатная скатерть моей бабушки и ей, этой скатерти, тогда, в 1960-м, было почти 100 лет. Так мне хотелось тогда хоть в чём-то ещё принести на сцену чеховские времена... А вот ваза , что на столе, стоит сейчас с букетом роз у портрета моего погибшего сына... Мамина ваза. Больше 50 лет прошло... Столько всего пережито, а я в подробностях помню репетицию, на которой делались эти снимки. Смешно однако, смотреть на себя такую...
А это, на левой фотографии, репетиция Чеховского "Юбилея". Мерчуткина - моя одноклассница Нина Смирнова, Хирин Кузьма Николаевич, бухгалтер банка - мальчик из параллельного класса и как его звали, я, к сожалению, не помню... С большим юмором играли.
А справа репетиция пьесы Маяковского "Клоп". На сцене Нина Розова и Лев Кравченко. Он у нас нарасхват был, везде участвовал. Ну а в массовке на заднем плане слева опять я в полосатой кофточке и рядом Наташа Орехова. Справа Женечка Ярополов, на заднем плане Игорь Балашов. В сцене свадьбы все у нас были заняты.
Временами мне больно смотреть на эти следы нашей юности... Ведь некоторых наших мальчишек уже нет в живых. Светлая память Игорю Балашову (он здесь спиной к нам). Умер Миша Тимошенко...
И, наконец, фото после состоявшегося вечера памяти Чехова, Горького и Маяковского.
Не могу не сказать здесь СПАСИБО моей однокласснице Зине Вахарловской (фото справа). Это она фотографировала всех нас. Это она создала возможность рассказывать что-то об истории нашего класса, это её Вы видите на фотографии справа. Она здесь в кино-кабинете, который мне очень очень памятен. Именно там ещё в 9-м классе я познакомилась со своим будущим мужем, именно там поняла, что буду принадлежать ему всегда... http://sundry.wmsite.ru/kaprizy-pamjati/kaprizy-pamjati-9/sudba В этом году (09.08.2012) была наша ЗОЛОТАЯ свадьба...
Тогда... в те далёкие времена моей юности с 9-го класса было у нас производственное обучение. Вначале я попала в группу, которая проходила практику на Ждановском судостроительном заводе и занималась плазоразметкой. По-своему, интересное дело... надо было по чертежам и лекалам рисовать на плазу детали будущего корабля. Плаз располагался над огромным высоченным цехом... Особенно памятно это потому, что один их моих одноклассников, Игорь Балашов, уже после школы, оставшись там работать, сорвался и упал с высоты примерно 30 метров. Он сломал позвоночник и остался инвалидом. Это Игорь Балашов. Светлая ему память! Осталась у меня и многих моих одноклассников болезненная царапина на совести - мало внимания уделяли мы своему пострадавшему товарищу... Всё собой, своими делами занимались. Горько!!! Стыдно!
Ну а тогда, в 9-м классе, организовалась ещё группа производственного обучения прямо в школе, в кино-кабинете, с перспективой в конце получения специальности киномеханика. Всеми правдами и неправдами я перешла туда. Это мне казаклось интереснее.
На этой фотографии 1960-го года Валя Рогова что-то рассказывает мне о конструкции узкоплёночного кинопроектора "Украина".
Через год все, кто занимался в группе киномехаников получили удостоверения, дававшие право работать киномеханиками. Много сил и энтузиазма вложила в это дело Мария Петровна Пузанова, заведовавшая кинокабинетом школы. Я уж не говорю, что она стала моею свекровью, что я после школы вышла замуж за её сына... Это была удивительная женщина! Тогда наша школа была первой в стране по внедрению технических средств в процесс обучения. Она жила работой. Такого кинокабинета как в нашей школе тогда не было не только в районе, не было и во всём Ленинграде.
Мария Петровна поздравляет меня и вручает удостоверение киномеханика. А справа сидит Анна Николаевна Новосельцева, наша учительница биологии. Она многому нас научила. Меня - работе на земле.
А здесь уже я благодарю за полученные знания. В центре в очках директор 393 школы Зоя Михайловна Ерохина, справа Мария Петровна Пузанова.
И вот уже я получаю Аттестат зрелости.
Зрительный зал и напутствие нашей Нины Петровны . Я там в зале вижу своего папу, маму, бабушку. А на первом плане я и Зина Вахарловская.
 Не зря я открыла эту тему... Не зря. Сегодня (4.11.2012) вышла на меня одна из моих школьных подруг, которую не видела я лет 40. И вот уже она прислала мне фотографию, о которой я и не знала. Наш Выпускной вечер. Узнаю всех своих ребят и девочек. Слева направо: Нина Родина, Люда Акишина, Таня Денисова, Лариса Минина, Наташа Орехова, Лида Печникова, Тамара Алексеева (она-то и прислала мне этот снимок), Ира Александрова, Володя Колосков (выше), В центре наша Нина Петровна, рядом Люда Колесникова, Валя Сенькина, выше Лёва Кравченко, выглядывает Лена Голубева, дальше Алла Савинова, Я - Ира Яковлева, рядом Вера Романова, Надя Кузьмина, Зина Вахарловская и Наташа Ткаченко. Как же я рада видеть всех вас, дорогие мои одноклассники!!!
А как красива Нина Петровна! Такая изящная, стройная... Такая молодая... Она для меня всегда будет такой.
Это после вечера встречи через 20 лет после окончания школы 15 мая 1982 года. Я, к сожалению, там не была...
Слава Богу, Нина Петровна жива-здорова. Ей 88 лет. Не так давно мы разговаривала по телефону. Живёт в Доме ветеранов сцены, куда определил её Георгий Жжёнов, муж её родной сестры, Лидии Петровны Малюковой, тоже актрисы. Я звала её с сестрой приехать ко мне в Сухум, обсуждала с сыном Нины Петровны все обстоятельства такой поездки. Вот что ответил мне Андрюша, давно уже взрослый человек, работающий экскурсоводом по Скандинавским странам. На мою просьбу - "Напишите мне, хотя бы коротко, об особенностях, вкусах и возможностях обеих дам", он ответил: "Несмотря на то, что они две родные сестры, характеры совершенно разные. Лидия Петровна стала обидчивой, иногда раздражительной и недовольной жизнью. Вероятно, на это есть причины, но все понимают и относятся к этому снисходительно. Увы, такая Лидия Петровна. Мама же - совершенно другой человек. Она весёлая, жизнерадостная, очень приветлива абсолютно ко всем, никогда не унывающая и не боящаяся никаких трудностей. В своём роде это уникальный человек, это отмечают все, кто с ней общался. Вы можете мне не поверить, но я за всю свою жизнь не слышал от неё НИ ОДНОГО ПЛОХОГО СЛОВА про кого-либо! Это правда! Вы это увидите сами, если судьба позволит Вам встретиться."
К сожалению, пока встретиться не удалось... Надеюсь...
Вот она какая сегодня, дорогая моя Нина Петровна... Это в 2012 году...
Нет больше надежды... Не стало нашей любимой учительницы в 20 июня 2017 года... Известие это я получила на следующий день, в день своего рождения 21 июня. Не верь после этого в приметы... (в том же 2017 через 4 месяца не стало мужа моего, Володи Абрашкевича). Питерские мои одноклассники бывали у Нины Петровны в доме ветеранов сцены, присылали мне фотографии... К сожалению, объём моего сайта закончился и я могу поместить только несколько снимков сделанных в Доме ветеранов сцены. Я живу в Сухуме и быть с ними не могла... Несколько слов о том, почему именно там Нина Петровна провела несколько последних лет своей жизни. Дело в том, что родная сестра её Лидия Петровна, актриса, была замужем за Георгием Степановичем Жжёновым, знаменитым актёром и человеком прославленным, проведшим много лет в сталинских застенках и продолжавшем свою актёрскую карьеру и после тюрем. Когда он обратился с просьбой об устройстве нашей Нины в Дом ветеранов, ему отказать не могли... Не могу здесь не сказать, что наша любимая учительница всю свою жизнь не только любила ТЕАТР, но и служила ему верой и правдой. Вначале она, как и я потом, была много лет актрисой Народного театра драмы в ДК работников просвещения, что в Юсуповском дворце на Мойке 94. А уже в пенсионном возрасте работала в Кировском (ныне, снова Мариинском) театре Санкт-Петербурга и её там очень ценили.
21 августа 2014 года Нину Петровну навестили мои одноклассники Зина Вахарловская, Лариса Минина и Наташа Ткаченко. Они провели в Доме ветеранов сцены несколько часов.
24 января 2015 свою учительницу навестили Женя Ярополов, Нина Смирнова и Наташа Ткаченко... а рядом наша Нина Петровна.
Тогда, 24 января 2015 года снимала Зина Вахарловская. Она не попала в кадр... жаль. Все получились хорошо. Особенно приятно, что Нина Петровна тут со своими учениками... Они тоже не молоды. На общем снимке все, кто тогда был у Нины Петровны в гостях: Женя Ярополов, Лариса Минина, Ира Александрова, Тамара Алексеева, Наташа Ткаченко и Нина Смирнова .
Сын Нины Петровны прислал мне горькую весть о её смерти... Я написала ему: "Очень больно! Очень... Я любила Нину Петровну и буду любить всегда. Я сообщила своим одноклассникам, до кого могла добраться. Жаль не знала, когда похороны. Я-то в Сухуме... Мне никак, но питерцы могли бы попрощаться с дорогим нам человеком... Вашей мамой. Мы все любили её и считали редким Человеком, подарившем нам ТЕАТР, русский язык, литературу и веру в хорошее в жизни. Молюсь о душе её... светлой, хорошей и доброй. Пухом земля дорогой моей Нине Петровне! Ирина Яковлева, ученица.
Светлая память!!! ... Нина Петровна навсегда в сердцах учеников своих...
Спасибо Вам, Андрей Юрьевич! Большое СПАСИБО!!!
Оставляю на память моих одноклассников ещё и 10 Б класс, тоже под руководством Нины Петровны Балясниковой. (апрель 1961)
Верхний, пятый ряд, слева направо: Ира Яковлева, Надя Алексеева, Тамара Алексеева, Саша Фейгин, Таня Денисова, Люда Акишина, Наташа Орехова. Четвёртый ряд: Лариса Ненарокомова, дальше - не помню, как звали девочку... Она не долго была с нами. Рядом Дима(Вадим) Гольдшер, Алла Савинова, Миша Тимошенко, Вера Романова, Алик Калмыков, Надя Кузьмина. Третий ряд (ниже):Нина Родина, Саша Ромась, Лида Печникова, Игорь Балашов, Лена Голубева, Женя Ярополов, Валя Сенькина.
Второй снизу ряд: Лариса Минина, Володя Колосков, Зина Вахарловская, НИНА ПЕТРОВНА БАЛЯСНИКОВА, Нина Смирнова, Миша Тимошенко, Нина Розова. В первом ряду: Люда Колесникова, рядом девочка, которая тоже не долго со мною училась, не помню, как звали, потом Галя Четверякова и, наконец, мои любимые Наташа Ткаченко и Ира Александрова.
|