Для начала помещаю здесь фотографию Максима Дмитриева. Этот снимок 1911 года и на нём как раз то место на берегу Волги, где потом, в 1943 году мой дедушка архитектор Александр Александрович Яковлев строил знаменитую теперь Чкаловскую лестницу. Название народное, но оно прижилось и иначе теперь эту лестницу никто не называет.
В конкурсе участвовали многие архитекторы. Победа досталась москвичам Рудневу Льву Владимировичу и Мунц Владимиру Оскаровичу. Проект Яковлева Александра Александровича получил вторую премию и решено было воплощать московский проект. "Львиную долю проектной работы принял на себя Александр Александрович. Надо было <положить на рельеф> лестницу, проработать все детали, руководить составлением архитектурных и конструктивных рабочих чертежей и, наконец, вести авторский надзор в продолжение всех лет строительства". Реальное всё легло целиком на плечи моего дедушки, нижегородца Яковлева А.А. и продолжалось почти 5 лет (с 1943 по 1949 г.) Это не было слепым исполнительством. Почти все возникавшие архитектурные и строительные проблемы решались именно А.А.Яковлевым и авторами считаются все три архитектора.
Сохранились и фотографии проектов дедушки. Помещаю их здесь… просто «на память».
Этот вариант проекта Лестницы датирован октябрем 1943 года. Все проекты, конечно, были выполнены в цвете, акварелью. Не зря подписано АРХИТЕКТОР-ХУДОЖНИК! Интересно, сохранились ли где-нибудь подлинники?
Эта фотография сделана на закладке символического "первого камня" будущей лестницы.
А.А.Яковлев почти в центре в белом кителе.
27 Мая 1944 года День закладки Лестницы. Второй справа – Александр Александрович Яковлев. А здесь начало строительства.
Один из вариантов проекта. Видимо, проект дорабатывался в ходе строительства т.к. стоит на проекте дата 1948 год И подпись: архитектор Яковлев.
Незадолго до открытия готового сооружения лестницы
Праздник открытия "Чкаловской" лестницы. Так её окрестили из-за памятника Чкалову в самом верху.
Несколько фотографий праздника взяты с нижегородского сайта рыболовов. Спасибо им. Хотела и там сказать спасибо, да не вышло с регистрацией... Жаль.
День Военно-Морского флота. 24 июня 1949 года. Праздник Военно-Морского флота.
Общий вид лестницы с волжской воды (2008 г., фото Евгении Соколовой)
Ещё один вид лестницы с воды (2008 г., фото Евгении Соколовой)
Это я нашла в интернете. Жаль, не записала адреса.
Общий вид лестницы со стороны реки Волги (2008 г., фото Дениса Ромодина)
Общий вид лестницы в сторону реки Волги (2008 г., фото Дениса Ромодина)
Фрагменты верхнего яруса (2008 г., фото Дениса Ромодина)
Барельеф на средней террасе (2008 г., фото Дениса Ромодина)
Барельеф на средней террасе (2008 г., фото Дениса Ромодина)
Там же помещены и статьи про А.А.Яковлева, моего дедушку, которые давно у меня на этом сайте.
Фото Андрея Кочешкова 15.10.2009 во время Генеалогической выставки. Тут явно молодожёны на лестнице.
Он написал "Во второй половине дня я все-таки спустился по лестнице до самого низа и опять поднялся наверх, считая ступени. У меня получилось 443 ступеньки на 19 лестничных пролетах. Другие, с кем я разговаривал, утверждают, что у одного было - 380 ступеней, у другого - 490.
Вот такую "непредсказуемую" лестницу построил дед Ирины Михайловны... "
Вышла я на Нижегородский сайт "Прекрасный Нижний" и показали мне лестницу с дистанционно-пилотируемого коптера. Чудесные съёмки ночного города и лестницы: http://www.youtube.com/watch?v=uCn-jIvu7Jk
А здесь можно увидеть прекрасный осенний снимок на лестнице Ольги Александровой. Спасибо, Ольга! От Natalia Horaud два снимка: вероятно с вертолёта и второй, прекрасный ночной снимок, вероятно с теплохода, с Волги. Спасибо Вам, дорогие дамы! От Владимира Лашманова ! Я Вам очень признательна! К сожалению, не могу ставить непосредственно здесь снимки. Кончается лимит моего сайта... Но так, по-моему, тоже хорошо. Можно любоваться лестницей бесконечно.