Творения А.А.Яковлева

Памятник героям и мученикам революции 1905 года

 
"В 1930 году был объявлен конкурс на проект памятника героям и жертвам революции 1905 года. А.А.Яковлев участвовал в конкурсе и получил за свой проект первую премию." Творчество архитектора раскрылось еще и с другой стороны - автор проекта выступил и как архитектор, и как художник: эскиз панно выполнен им лично. Этот памятник признан одним из лучших его произведений. Он установлен на площади Свободы (бывшей Острожной, названной так из-за тюремного замка, где томились в застенках видные деятели революционного движения).
 
Вот он, этот памятник 
 
 
Фото Ольги Овчинниковой -  СВРТ
 
"Памятник решён в простых, но выразительных формах. Тема скорби читается в нижней части памятника. (Камни, напоминающие элементы баррикад, с фамилиями погибших борцов за револдюцию). Этот мотив динамическим нарастанием объёмов переходит в тему борьбы и завершается вертикальным объёмом. На нём мозаичное панно с изображением восставшего народа." - пишет в статье к 90-летию дедушки его соратник - архитектор Нифонтов.
 
" Любопытно, что в качестве материала для памятника использованы гранитные блоки, предназначавшиеся в начале века для постамента другого памятника - Минину и Пожарскому работы Мартоса, призванного украсить главную площадь города. Но памятник героям 1612 года оказался в Москве, а гранитным блокам нашлось другое применение." (из статьи Татьяны Кучеровой "Преобразователь городской среды: архитектор А.А.Яковлев")

А недавно Юрий Юрьевич Куликов написал мне:

- «Теперь по поводу Вашего сайта "К юбилею...", где приводятся некоторые сведения (Нифонтов, Кучерова) о "Памятнике героям .." Я же слышал такую историю, что гранитные блоки, которые были использованы в проекте, в самом деле из основания другого памятника - Александру Второму-Освободителю, разрушенному после октября 1917 года.»

Думаю, так оно и есть. Коренной нижегородец, выросший в среде людей, глубоко не равнодушных к истории родного города, вряд ли ошибается…


Сегодня (17.03.2009) братец мой Митенька прислал информацию о памятнике и его макеты, отснятые, видимо, ещё при дедушке. Вот что Митя написал: "О самой мозаике: это работа не только Александра Александровича. В то время, когда создавался проект(1930г), в Н. Новгород приехал архитектор и художник Борис Владимирович Щуко - сын известного архитектора Владимра Алексеевича Щуко, который и был привлечен дедушкой к созданию эскиза панно. По одним сведениям, он сделал первоначальный эскиз, по другим - занимался непосредственно изготовлением мозаики. В любом случае надо говорить о совместной работе архитекторов Яковлева и Щуко." Надо сказать, что Дедушка дружил с Владимиром Алексеевичем Щуко. Они учились вместе в АХ и общались частенько. К тому же, вот и Митя пишет :"А в Москве, в 30-х годах, в архитектурной мастерской Моссовета, возглавляемой В.А. Шуко работал дядя Шура" (Ал.Ал.Яковлев мл.), сын моего дедушки, тоже молодой архитектор. Вот так старшее поколение воспитывало молодых... работая бок о бок.


Макет памятника.



Утвержденный вариант эскиза (оборотная сторона с подписями выше). Оригинал. Бумага, тушь.

"Агитмассовый отдел Свердловского райкома ВКПб.

Проект одобрен. Председатель комиссии по сооружению памятника 1905 г. (подпись)

Члены комиссии (подписи)05.10.30. Н.Новгород ."

Фотографии с эскиза для мозаичной мастерской/
 

Фотографии эскизов сохранились в Нижнем Новгороде и Митя прислал мне отсканированные копии.

 

 Фрагменты мозаики. Фото Дмитрия Яковлева

У меня нет фотографий, сделанных в 1930-х - 1950-х годах. Но недавно, от Челышевой Натальи, я получила снимок 1960 г.


А ниже ещё один снимок 1970 г. . Это тоже от Натальи Челышевой.


А здесь ёлочки уже так выросли...
 
 
   
Фото Ольги Овчинниковой  и  Евгении Соколовой

Бесхозным глыбам Яковлев придал вид динамически нарастающих объемов, символизирующих баррикады. На их поверхность нанесены фамилии борцов за дело пролетариата, венчает сооружение вертикальный объем с панно, на котором изображен восставший народ.  На гранитных плитах цитируются изречения Ленина. Приведу некоторые из них: "Революция 1905 года глубоко взрыхлила почву, выкорчевала вековые предрассудки, пробудила к политической жизни и политической борьбе миллионы рабочих и десятки миллионов крестьян", "Без генеральной репетиции 1905 года победа Октябрьской революции 1917 года была бы невозможной",  "Каждая революция несёт за собой огромные жертвы для класса, который революцию производит"

 

 Фото Ольги Овчинниковой 


Этот памятник являлся традиционным местом встречи друзей и влюблённых Нижнего Новгорода. Так было многие годы...

А вот что происходит сегодня (это из Гостевой книги этого сайта):


12.07.2012
 | михаил

изгадили память борцов революции

В нижнем Новгороде памятник борцам революции 1905 на площади Свободы изгажен до невозможности, извините, но его превратили в общественный туалет, таким образом надругаются и над памятью борцов революции и над творением архитектора этого памятника, так не лучше ли снести этот памятник, чем дальше загаживать его?...


13.07.2012 | Ирина Михайловна Яковлева

Ответ: изгадили память борцов революции

Вы, Михаил, жестоки... Писать о желании снести памятник жертвам революции мне... внучке создателя этого памятника... За что? 
И не проще ли как-то охранить памятник от вандалов, от невоспитанности и хамства? Я, к сожалению, далеко... живу в Абхазии и не могу это сделать, а Вы, например, могли бы пойти, скажем в ближайшую школу, может быть, опираясь на мои материалы, рассказать и об архитекторе-создателе и о той революции, в память которой памятник сделан. И можно было бы взять шефство над памятником... устроить дежурство. Неужели недостойны памяти люди, отдавшие жизни за будущее живущих ныне?
Эх! Неужели же в этом мире остались только равнодушные? 
Нижегородцы! Дорогие! 
Защитите памятник жертвам революции 1905 года! Это ведь одна из достопримечательностей Вашего города...

    И вот, наконец, 09.07.2015 получила письмо от нижегородской журналистки Елены Шитовой. Вот из него строчки: " живу в Нижнем Новгороде, где творил Ваш легендарный дед. На Ваш сайт  http://sundry.wmsite.ru/moja-genealogija/arh-hud-jakovlev/tvorenija-jakovleva/pamjatnik-zhertvam-1905-goda  я вышла случайно, собирая информацию о бесхозных памятниках Нижнего Новгорода, к числу которых относится и работа Вашего деда. У нас в городе есть некий Александр Алексеевич Сериков, которому не безразлична судьба исторической среды, и он стремится сберечь памятники для потомков. Завтра он собирает экспертов для оценки текущего состояния памятника героям и жертвам 1905 года." 

     Мы с ней созвонились и выяснилось, что эта экспертная комиссия состоится завтра у памятника. Она рассказала, что состояние памятника удручающее и хорошо бы собрать побольше людей и дать информацию о работе экспертной комиссии  и  поддержать А.А.Серикова.
     Поместила я эту информацию на форуме "История земли нижегородской" со своим "криком о помощи": " Помогите!, написала я, - Помогите сохранить работу моего деда и память героев революции 1905 года. "
    Разгорелась горячая дискуссия, стоит ли сохранять памятник.  Но, главное, в результате выяснилась ещё одна подробность о создании этого памятника. 

    Татьяна Нечаева, спасибо ей большое, написала: : "В 1931 году журнал «Нижегородское краеведение» сообщил об акте государственного вандализма, совершенном над фамильным захоронением купцов Рукавишниковых. Из красно-коричневого гранита с надгробий власти решили соорудить памятник борцам революции 1905 года. Идея принадлежала Истпарту при крайкоме ВКП(б) и бюро общества старых большевиков и политкаторжан. Вопросом занималась комиссия под председательством С.В. Винтера. Проект выполнил архитектор А.А. Яковлев, в представлении которого сооружение из гранитных блоков символизировало баррикаду. Приемка монумента городской комиссией состоялась 24 августа 1931 года." (Цитата из "Некрополь Нижегородского Крестовоздвиженского монастыря")


     Горько, конечно сознавать, что надругались над фамильным захоронением купцов Рукавишниковых... Но... что поделаешь... Поблагодарила  я   за информацию, написала там : "Всегда лучше знать правду. Может быть, хотя бы потомкам будет полезно.... не повторять жутких страниц истории, страниц, пережитых ушедшими поколениями... 


     Но, главное, экспертная комиссия  состоялась и Александр Алексеевич Сериков продемонстрировал заместителю начальника Управления по охране памятников и "культурный слой" из пивных пробок в щелях, и разходящиеся плиты, и молодые деревца на вершине памятника. Тот сказал, что нужна бумага, сейчас её будут составлять. А.А.Сериков готов привлечь и сделать часть работ на общественных началах. 


СПАСИБО! Спасибо Вам большое, 

уважаемый Александр Алексеевич!

Хочется сохранить на память 

 

Протокол рабочего совещания от 10.07.2015 г.

 

Комиссия в составе:

Сериков Александр Алексеевич, председатель правления Фонда «Земля Нижегородская»,

Петров Игорь Владимирович, заместитель начальника Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области,

Молоканов Владимир Анатольевич, генеральный директор ЗАО «СМУ-77»,

Камальдинов Валерий Павлович, генеральный директор ТИК «Старый Нижний Новгород».

 

Комиссия обследовала памятник и убедилась, что работа предстоит большая. Трава пробивается из каждой щёлки.Был проведён осмотр памятника героям и мученикам революции 1905 года,  расположенный в сквере на площади Свободы с целью оценки состояния памятника и определения мер по его защите от разрушения.

Состояние памятника  признано аварийным и нуждающимся в реставрации. 

В качестве первоочередных мер по защите памятника от разрушения необходимо провести консервационные и противоаварийные мероприятия:

1. Очистить места прилегания плит от наносов грунта, удалить поросль  

2. Очистить поверхность памятника от вандальных надписей

3. Отремонтировать металлические ограждения

4. Провести герметизацию швов между блоками памятника по рекомендациям СМУ-77 

5. Направить предложения администрации города по сносу деревьев, находящихся внутри ограды памятника, учитывая, что некоторые из них являются сухостоем, а некоторые оказывают разрушительное воздействие на памятник

6. Принять предложения В.А. Молоканова о выделении им на безвозмездной основе установки для очистки памятника и промывки щелей между блоками, а также о предоставлении лестницы, необходимой для удаления растительности на вершине памятника.

Председатель правления Фонда «Земля Нижегородская»

А.А. Сериков


15.07.2015, состоялся субботник по уборке у памятника. Я, косвенно, в этом участвовала - прямо от памятника была со мною связь по скайпу. Так что я всё видела и даже немножко поговорила с Александром Алексеевичем Сериковым и поприветствовала всех волонтёров. Лена Шитова прислала мне фотографии и я их поставлю в эту статеечку, на моём сайте. Было немало журналистов и телевизионщиков.  На следующий день, 16-го состоялась об этом передача по ТВНН.

 

Я очень волновалась и мне казалось, что я очень неважно говорила. К тому же не сумела рассказать то, что сама себе наметила. Я даже написала Леночке Шитовой, что, кажется, не оправдала её надежд. Она успокоила меня. Сохраняю на память её слова, они меня очень тронули: «Уважаемая Ирина Михайловна, Вы о чём?

Ваше выступление было ПОИСТИНЕ БЛЕСТЯЩИМ! Все присутствовавшие реально в восхищении! Такая искренность, такое душевное тепло - это дорогого стоит! Я слышала и от волонтёров, и от журналистов только одно: какая молодец внучка Яковлева, дай ей Бог здоровья!  А уж Александр Алексеевич просто растрогался. Я только что вернулась оттуда. Фотографии Вам сброшу позже. И ещё туда приходила одна дама, про которую расскажу отдельно. Это просто великолепно, что Вы приняли участие в нашем мероприятии! СПАСИБО!!!»

 

А хотелось мне тогда сказать вот что… -   Архитектура и скульптура - это музыка в камне, отражающая время. Это не я придумала, это сказал кто-то из великих. Дедов памятник героям и мученикам 1905 года, как немногие, вобрал в себя энергетику эпохи. Посмотрите на эти, застывшие в революционном крике лица людей, истово верящих в светлое будущее, готовые ради этого будущего идти на баррикады и погибнуть. Разве вправе мы судить то наивное поколение наших отцов и дедов? Ведь, рассказывают, что  и в сталинских застенках они пели революционные гимны и верили в ту зарю, в то сияющее солнце будущего, что на мозаичном полотне моего деда было таким сверкающим.

     Нельзя переписывать ИСТОРИЮ! Её надо знать, надо помнить и беречь произведения искусства, правдиво её отражающие. Нельзя забывать, что это была искренняя вера миллионов людей готовых жизнь отдать за светлое будущее.  Это ведь памятник не конкретным людям, среди которых возможно и были расчётливые мерзавцы, делавшие карьеру… Это памятник народу нашему, пережившему с этими красными знамёнами многие и многие тяжёлые годы.

     Пусть он стоит долго-долго, этот памятник. Мне так этого хочется!

 

Ну а теперь, как всё это было… 

(дальше то, что прислала мне Леночка Шитова, нижегородская журналистка,  которая помогала А.А.Серикову собирать информацию о памятнике и нашла меня в интернете).

Перед началом работ А.А. Сериков провёл для волонтёров и журналистов экскурсию 

Затем состоялся сеанс скайп-связи с внучкой архитектора И.М. Яковлевой 


Мероприятие вызвало большой интерес журналистов 

 

Работа в разгаре 


Хорошо, когда среди волонтеров есть настоящие профессионалы: верхолазы и сварщики

Трудились не зря: эффект налицо. Очистили памятник от многолетней грязи, убрали поросль из расщелин, удалили по возможности вандальные надписи, восстановили разрушенный участок ограждения.


Посмотрите, как чисто и красиво!... Ни травиночки! Но... работы будут продолжены.

Трудились не зря: эффект налицо. Очистили памятник от многолетней грязи, убрали поросль из расщелин, удалили по возможности вандальные надписи, восстановили разрушенный участок ограждения.

"16-го и 17.07.2015 сюжет прошёл по нескольким телеканалам. Вроде, неплохо",  написала мне Елена Шитова... 

Смотрите!   https://www.youtube.com/watch?v=PRdVs4CJoWY 

30.07.2015 пришло последнее письмо от Елены: "Вчера состоялся завершающий этап волонтёрской работы в рамках проекта Александра Серикова "Каждому памятнику - хозяина!". Посылаю ссылки на видеосюжеты нижегородских телекомпаний.


Спасибо Вам, Леночка! Спасибо большое дорогой Александр Алексеевич! Низкий Вам поклон!!!

В январе 2016 получила я сообщение от Бориса Извекова, одного из известных нижегородских краеведов и фотографов:  

     "Нашел информацию, за которой долго гонялся.
     "Рассуждения о гранитном склепе Рукавишниковых опровергаются в статье, опубликованной в газете «Козьма Минин» за 13 апреля 1916 года (№19).
     «Мавзолей. 
     На кладбище Крестовоздвиженского монастыря с прошлого года воздвигается большой мраморный памятник-мавзолей над прахом нижегородского богача С М Рукавишникова. Памятник обещает выйти пышным и солидным и будет окончен ещё не скоро,  причем, в общем, обойдётся не в одну сотню тысяч  рублей,  на которую можно было бы соорудить в городе приходской  приличный храм.
     На постройке памятника всегда можно видеть любопытных наблюдателей, открыто выражающих о несвоевременности такой дорогой постройки в то время, когда расходуемые  деньги могли быть отданы на нужды государства помещением их на покупку листов военного займа.
     Но, видно, каждому свое…».
Ни о каких гранитных блоках не может идти и речи."

Спасибо, Борис Степанович! Меня это очень порадовало.



100 000 + счетчик посещений посещение сайта 

Собор Александра Невского  |  Церковь при Росс. дип.миссии  |  Здание детского приюта  |  Памятник жертвам 1905 года  |  Обкомовский дом  |  Станция "Родина" ДЖД  |  Дом Культуры им. В.П. Чкалова  |  Лестница к Волге  |  "Дом артиста"  |  пр. Гагарина дома 104 - 108  |  Сормово  |  Дворец пионеров  |  Общежитие ГИИВТа  |  Памятник Ленину в Сормово

Версия для печати

 

        Гостевая

 



 sundry, все права защищены.  

Работает на: Amiro CMS