Ищу сестрицу Адочку...
Автор статьи: Ирина Михайловна Яковлева


Ищу свою двоюродную сестру.



В 1957 году (я помню потому, что это был год Фестиваля молодёжи и студентов… заметное событие в жизни страны) к нам в Ленинград, а потом и к нам на дачу на 64 км. Карельского перешейка приехала наша с Мишей, братом моим, двоюродная сестра Адочка (Ариадна) со своей мамой. Она – дочка маминого родного брата Вадима Иннокентьевича Дьякова (повешенного немцами во время войны) и его гражданской жены, нашей тёти Ани. Не успели пожениться Анечка Шутова (Шуткина?) и Вадим Дьяков и началась война…

 
К сожалению, не знаю отчества Анны. Девичья фамилия её связана в моей памяти с шуткой. На фотографии справа Вадим, а внизу жена его, наша тётя Аня. Жили они в Таганроге, где и был тот завод, который взорвал Вадим в 1941 или 42 году. Какой подлец донёс фашистам?… так никогда и не было известно. До середины 50-х годов с тётей Аней и дочкой её - Адочкой была переписка. А в 57-м они приехали к нам. Всё было очень хорошо. Мы вместе гуляли, купались, фотографировались…

Вадим Иннокентьевич Дьяков 1.jpg image003.jpgАнна Шутова (м.б Шуткина?)

Прожили у нас, кажется, недели две или три, уехали и почему-то переписка прервалась. Не знаю уж почему…
А сейчас, когда мы совсем осиротели, я всё чаще и чаще думаю, что надо найти мою сестрицу. Она ведь очень понравилась мне, когда приезжала. Тёти Ани, вероятно, уже и в живых нет, зато Адочка, надеюсь, могла бы и здесь, в Абхазии, появиться… может быть у неё дети и внуки есть…

Вадим Иннокентьевич
Дьяков

    Если мне когда-нибудь удастся найти свою двоюродную сестрицу, ей будет приятно увидеть, как выглядел её папа, которого она никогда не видала.
     Если ей будет интересно, можно заглянуть на страницу о наших общих предках на этом сайте. Называется она Мои сибирские предки.

     Недавно мне прислали выдержку (скан) из Метрической книги Спасо-Преображенского собора г. Кузнецк о рождении и крещении её отца, Вадима Иннокентьевича Дьякова. Сохранился этот документ  в Краеведческом музее города Кузнецка. Прислал его  Пётр Петрович Лизогуб, историк, зам. директора городского краеведческого музея г. Новокузнецк.

005_Метрич.кн.н1909 г. Вадим Ч.1.О родившихся.ГАКО.Д-60.Оп.4.Д.468.Л.15об.-16(февраль)..jpg
     Теперь я знаю, что родился Вадим 5-го, а крещён 12 февраля 1909 года.
От Коллежского ассесора Иннокентия Ивановича Дьякова и законной жены его Раисы Алексеевны. Оба православного вероисповедания.
А поручители Ковровский мещанин Алексей Егоровичъ Фонарёв и вдова канцелярского служителя Александра Александрова Дьякова.
(Метрич. кн. на 1909 г. Ч.1.О родившихся. ГАКО. Д-60.Оп.4.Д.468.Л.15об.-16.  февраль)
Как я теперь понимаю, это дедушка со стороны матери и бабушка со стороны отца новорожденного.
 Вот и узнала я теперь, что маму Иннокентия Ивановича Дьякова звали Александрой Александровной...

У меня сохранилось несколько старых фотографий и Свидетельство о рождении Вадима Иннокентьевича Дьякова  выданное в 1927 году.


Дьяковы с сыном.jpg  

Здесь Вадиму, наверное, года 3 - 4. Он с отцом - Иннокентием Ивановичем и мамой Раисой Алексеевной

Две фотографии ниже сделаны тоже ещё до революции. Вадиму Дьякову здесь лет 5–6.

             Раиса Алексеевна Дьякова и Вадим 1913.jpg 

В руках у мальчика палочка и кольцо, которое можно катить по дороге с её помощью.
Это очень распространённая игрушка того времени.
А лицо у ребёнка очень обаятельное. Хорошие большие выразительные глаза.
Чем-то он похож на моего сына.… И такая же короткая жизнь…

На фотографии справа Вадик рядом с мамой со своей, рядом с моей бабушкой, Раисой Алексеевной Дьяковой.

Аридна и Вадим от Кости .jpg

А здесь маленький Вадим с будущей мамой моей - Адочкой (Ариадной). Кажется, снимок сделан в 1917 году.

Маме здесь лет 5, кажется. А Вадим постарше. Ведь  он  1909 года. По снимку кажется, что мальчик старше девочки года на 3, на 4... Ему здесь лет 8, наверное. 

1г Семья мамы.jpg

Этот снимок, вероятно, начала 30-х годов.


Вадим уже совсем взрослый, молоденькая мамочка моя с косичками... Это ещё до отъезда её в ленинград, в консерваторию... рядом постаревшие родители и справа совсем старенькая бабушка. Я даже имени её, к стыду своему, не знала... не знала даже чья это мама, бабушки моей или деда..., когда начала  я искать сестру свою двоюродную...  в 2007 году... А теперь , в 2012-м, знаю, что это старенькая Александра Александровна Дьякова, мать нашего с Адочкой дедушки Иннокентия Ивановича.

Вадим 1.jpg     Диплом Вадима_1_2023-02-01_22-11-26.jpg   photo_2023-02-01_22-11-37.jpg   С лопатами_Вадим в 3 ряду справа первый_2023-02-02_12-19-37.jpgСтуденческий Вадима_2023-02-02_12-18-54.jpg

Подлинным открытием для меня стало узнать, что в 1940 году Вадим стал членом КПСС

   photo_2023-02-02_12-18-37.jpg   photo_2023-02-02_12-19-15.jpg


image005.jpg






Вадим очень способным был. С отличием окончил школу первой ступени, но учиться дальше, несмотря на огромное желание, он не мог... не принимали, как сына "врага народа". А вокруг масса людей знала, что он очень хорошо учился и к нему обращались за помощью при поступлении в высшие учебные заведения. Он многих сверстников подготовил к поступлению. Даже подрабатывал этим. Ведь жить было практически не на что. Потом всё-таки добился и поступил в 1930-м, а потом и окончил в 1936 году физико-механический факультет Томского университета. Направлен на работу на завод в Таганрог. Семья переехала в Таганрог. Отец был арестован там летом 1939 года и умер в тюрьме №1 УНКВД в г. Алма-Ата  12.12.1939. Мама рассказывала, что именно Вадим в те годы тянул всю семью. Мама ведь в Консерваторию Ленинградскую поступила, а потом и закончили её. Он и ей деньги посылал.


Интересно, как выглядит сейчас его дочка Адочка, Ариадна Вадимовна… И какая у неё фамилия? Какая Судьба?
Мне очень хочется найти свою двоюродную сестрицу. Хотя бы в память бабушки. Мне кажется, ей было бы приятно…
Адочка - Ариадна Вадимовна Шуткина (в девичестве). Имя в сочетании с отчеством ведь довольно редкое и в Таганроге могут быть какие-то следы… В памяти остался кусочек адреса – ул. Октябрьская. Я не очень уверена, что это правильный адрес. Может быть это улица, на которой жили бабушкины родственники в Хабаровске?… Может быть…

Здесь портрет Адочки,
который она подарила бабушке.

Вот такой она приезжала к нам. На обороте –
«Милой бабусеньке от внучки Адочки».


Дорогие форумчане!
Помогите мне найти двоюродную сестру,
которую я не видела больше 50 лет...


Помещаю здесь фотографию лета 1957 года,
когда Адочка с матерью приезжала к нам в Ленинград и на дачу на 64 км. Карельского перешейка.

image027.jpg      image031.jpg    image023.jpg    image021.jpg 

Анна Шуткина справа, рядом Адочка.
В центре - бабушка, а слева - это я в возрасте 13 лет


image025.jpg       image019.jpg

Адочка внизу справа, я - слева. В центре наша бабушка. Надо мной моя мама, над Адочкой - её мама, тётя Аня. А в лодке на берегу Финского залива даже папа мой вместе с нами.

Нашла вот письмо 1957 года. Может быть в нём ключик ... Может быть адрес, который внизу письма реальный?
Я нашла его совсем недавно, в начале января 2012-го в пачке старых открыток моей бабушки.

Письмо из Таганрога.jpg

Заявка на сайте "Жди меня"  № 2023224 от 03.03.2012

Ура! 6 октября 2012 года Адочка (Ариадна Вадимовна Епифанова (Шуткина, Дьякова) вышла на связь. Её двоюродная сестра (по матери) обнаружила мой сайт. Теперь-то мы уж не потеряем друг друга.

Продолжая поиск информации о погибших отце и сыне Дьяковых, получила я из архива ФСБ такой ответ:

       ЦДНИРО Вадим..jpg

     Так как на мои запросы компетентные органы содержательного  ответа не дают,  я обратилась к одному моему хорошему знакомому, который когда то служил в системе КГБ. Выслушав меня и почитав мои документы, пришёл он  к выводу, что Вадим не был рядовым исполнителем. Скорее всего, он был человеком внедренным органами НКВД в гестапо, и работа его была плодотворной (по его мнению, свидетельства тому есть… хотя бы, его кончина на виселице)

     К тому же, считает мой консультант, в те времена очень часто вербовали для работы в органах детей врагов народа, расстрелянных режимом. И то, что отец Вадима  -  Иннокентий Иванович Дьяков расстрелян в 30-х годах, а никто из оставшихся родственников не пострадал, не попал в лагеря для членов семьи «изменников Родины», тоже в каком-то смысле подтверждает эту версию. Значит, были для этого какие-то серьёзные основания… А какие? 

       Немцы вошли в Таганрог осенью 1941. Подпольная организация Таганрога включилась в работу одновременно с оккупацией его фашистами, т.к.  она была в определенной степени уже подготовлена к событиям. В подполье мог входить и Вадим. Но вряд ли Вадим входил напрямую в организацию, скорее всего он был, как один из координаторов.

     Организация работала до лета 1943 г. Были и диверсии и всё, что необходимо было в подпольной работе для борьбы с оккупантами.    Примерно за полгода до разгрома таганрогского подполья, (до  июля 1943 ) организация была предана внедренным в нее провокатором (возможно двойной агент…  вероятно он  никогда не занимал никаких должностей в системе НКВД). По мнению моего собеседника, есть вероятность, что предатель Вадима и других соратников по подпольной борьбе, сумел пробраться в серьезные эшелоны нашей государственной власти и соответственно на многое влиять.

     Списки участников подполья может быть и существуют.Но они не доступны. Родственники погибших подпольщиков искали следы информации о подполье. Для тех, которые подходили слишком близко, создавались условия, при которых они отказывались от поисков…

До сих пор вся информация о Таганрогском подполье абсолютно закрыта. Немцы хоронили убитых (расстрелянных и повешенных) в «балке смерти». Засыпали землёй без одежды и раскопки после войны ничего не дали для опознания. Искать дальше что-то почти бесполезно…

     Для меня остаётся не ясным, как и когда Вадим попал в Таганрог… Родился в Барнауле, жил с родителями в Новосибирске…  Почему вдруг Таганрог? Если его отправили туда по линии НКВД, всё становится на свои места. Теперь направление моих поисков должно идти в эту сторону. Надо искать, где и кем работал Вадим в Таганроге до войны.

     А что немцы в свои ряды вербовали детей «врагов народа», так это известный факт. Вадим, с приходом немцев мог пойти работать,  якобы, на них… И оставаясь засекреченным агентом НКВД, работая в немецком штабе, мог быть очень полезен нашему подполью. И, вероятно, фамилию он тогда носил какую-то другую… Потому и не осталась его родная фамилия Дьяков в памяти людей и в сохранившихся списках…

    Провокатор, который предал Вадима, по мнению этого моего знакомого, пришёл в руководство подполья примерно за пол года до гибели Вадима, т.е. весной 1943-го… А повесили Вадима летом. Причём рядовых, как правило, расстреливали, а вешали тех, кто уж очень досадил немцам.  Так что «вы можете гордиться вашим дядей, он верой и правдой служил своей Родине», считает этот мой, хороший знакомый. Спасибо ему!…

*     *     *
     Нашла я интересную информацию о таганрогском подполье, но про Дьякова Вадима там, к сожалению, ничего нет:
     "19 ноября 1941 года в центре города раздался взрыв огромной силы. Это таганрогские патриоты в честь 24-й годовщины Октябрьской революции взорвали трехэтажное здание немецкой комендатуры. В развалинах здания нашли свою могилу 147 гитлеровских жандармов и чиновников.
     Немецкий комендант  был вынужден издать приказ, в котором говорилось: «Большевистская подрывная работа в Таганроге за последнее время усилилась... Германские военные власти применяют, соответственно военным законам, репрессии, если непосредственные виновники не будут выданы германским властям».
     В мае 1942 года в городе раздался новый взрыв. Это взлетел в воздух склад боеприпасов, расположенный в парке культуры и отдыха. Немцы потеряли огромное количество снарядов, бомб и патронов". 

    Там же: Ныне документы по таганрогскому подполью находятся в фондах Центра документации новейшей истории Ростовской области  (344002 Ростов-нu1044Д, пер. Семашко, 52, тел. 269-05-05, 240-23-21). Директор Центра С.Д. Кононыхина в устной беседе (октябрь 2007 г.) сообщила, что архивы  эти  «вполне доступны для историков, осознающих меру своей моральной ответственности  за публикацию».

К сожалению, в Гостевой книге этого сайта сообщения не принимаются. И непонятно, почему. Попробую написать в этот центр...

Алексей Владимирович Пилюгин, опытный член "Форума поисковых движений" написал: "В качестве примера, как это могло выглядеть... На этом снимке подпольщики зафиксировали дело своих рук (но точное место и дату надо уточнять): http://s43.radikal.ru/i101/1307/8c/80d0843e0de8.jpg"


Юрий Петрович Ржевцев с того же форума добавил: "Ну это вряд ли чтобы обычные подпольщики типа представителей "Молодой гвардии"! Явно что эта диверсия дело рук профессионалов из резидентур оперативной разведки НКО СССР или же зафронтовой разведки НКВД-НКГБ СССР..."

А вот что написал Алексей Владимирович: "К казням  подпольщиков в Таганроге была причастна  зондеркоманда 10-А .
Возможно на снимке ниже один из палачей вашего дяди."

    Спасибо Вам, дорогие форумчане! Так приятно знать, что я не одна в этих поисках...

А памятник, фотография которого ниже, можно считать символичным местом  захоронения Вадима Дьякова  и всех  подпольщиков Таганрога во дворе здания бывшего гестапо. 



Светлая память безымянным жертвам фашизма! Светлая память брату моей мамы Вадиму Иннокентьевичу Дьякову!

Количество посещений счетчик посещений + 100 000 с 22.07.2010

Древо сибирских родственников  |  Продолжение  |  Зилинги  |  Павловы  |  Ландезен  |  В доме купца после революции  |  Алтай в открытках бабушки  |  "Сибирская жизнь" май 1908 г.  |  Ищу сестрицу Адочку  |  Дом купца Фонарёва для сборника  |  Тюрьма НКВД г. Алма-Ата

Версия для печати

 

        Гостевая

 



 sundry, все права защищены.  

Работает на: Amiro CMS