Владимир Александрович Яковлев (31.12.1911 - 26.07.1999), дядя Володя, как и дядя Шура, родной брат моего папы.  Он, младше папы на год и 3 месяца и тоже родился в Софии. в школу пошёл уже в Нижнем Новгороде. Кажется, тогда город уже назывался городом Горьким.
Был Володя очень музыкальным, с детства играл на рояле и на скрипке. К нему по наследству перешла очень хорошая скрипка от Бориса Александровича Яковлева, брата Александра Александровича, отца семейства. Уже будучи взрослым Володя играл в оркестре, выступал с ним в клубе.
Сохранился снимок знаменитого нижегородского фотографа Дмитриева, жившего совсем близко от Яковлевых, на той же Больничной улице. Вся семья Яковлевых. 1925 год. Фото Дмитриева. Слева Шурик, в центре Володя, справа Миша, мой папа в будущем. Рядом с Юлией Петровной Кирил, внизу справа Митя, которого не стало в октябре этого 1925 года... Ну а выше всех - отец семейства, мой дедушка Александр Александрович
Сразу после окончания школы в 1928 году Володя работал электриком на строительстве (до 1931 г.). Потом поступил в Горьковский строительный институт. В 1935 окончил его. Сохранился дипломный проект Владимира Александровича - проект ипподрома для города Горького. Ипподром, кажется, построен не был, но проект интересный. И руководил этим дипломным проектом профессор Дмитрий Сильванов, с которым дядя Володя и дальше работал. Но не сразу... По окончании института весь 1936 год Володя работал в Сочи на строительстве водопровода. 
Это дипломный проект Яковлева Владимира Александровича Вот, что написал мне его сын, мой двоюродный брат Митя (Дмитрий Владимирович Яковлев) из Нижнего Новгорода, тоже окончивший, как и его отец, Нижегородский строительный институт: "Первое, что бросается в глаза – кони (скульптура оч напоминает коней Клодта в Питере) и подумалось, что это вариации проекта ипподрома. При увеличении прочел надпись в углу – «Владимир Яковлев 6 декабря 1935 года» и наискось – руководитель Д.Сильванов. Видимо, это папин курсовой проект. А лошадок, барельеф на фасаде, скульптурную группу рисовал (или помогал рисовать) скорее всего Александр Александрович. Сильванов Дмитрий Павлович – нижегородский архитектор, помимо проектной работы много преподавал в строительном институте. Во время моей учебы в институте (1973 -1979) он еще преподавал и я его хорошо помню, хотя сам у него не учился. Один из реализованных проектов Д.П. Сильванова – дача крайкома ВКП(б) в г. Сочи"
Проект архитектора Д.П.Сильванова
"Возможно, эти фотографии интересны для сайта СОВАРХ, - пишет Митя, - там есть страничка о Д.П. Сильванове "
"По окончании института именно на строительстве этой дачи работал папа, строил ее от нуля до окончания." Сохранилось и несколько памятных фотографий этого санатория - первой большой архитектурно-строительной работы Владимира Александровича Яковлева. 

На ступеньках санатория Владимир Александрович. В Сочи он встретил Дарью Степановну Коломейцеву (она работала в санатории на кухне). 29 января 1939 года у неё от дяди Володи родилась дочка Лидия. Юлия Петровна (мама братьев Яковлевых, моя баба Юля) не приняла Дарью Степановну, которая мечтала быть хотя бы домработницей в нижегородском доме, но Юлия Петровна категорически отказала, предложив взять на воспитание дочку. Мать, естественно, не согласилась. До 1954 года Лида воспитывалась матерью. А Владимир Александрович потом до 1988 года работал в строительных организациях г. Горького... сегодня Нижнего Новгорода. В 1953 году дядя Володя в квартире Тамары Грейбер (она с юности дружила со всеми молодыми Яковлевыми, её отец - архитектор работал вместе с Александром Александровичем, отцом семейства Яковлевых)... так вот дядя Володя там познакомился с Людмилой Павловной Козловой (моя тётя Люся теперь). Она много лет проработала на Горьковском телевидении пом. режиссёра, потом режиссёром. До этого тётя Люся работала в Горьковском Горсовете и знала (общалась) с Александром Александровичем (старшим). Рассказывала мне, что о дедушке все говорили, как о мягком, необычайно интеллигентном человеке. Юлия Петровна и её, Людмилу Павловну, не приняла, как свою невестку... переженились они, когда Юлии Петровны уже не было - в 1955 году, незадолго до рождения Мити, их сына (Дмитрий Владимирович Яковлев - мой двоюродный братец).
За этот портрет Владимира Александровача Яковлева СПАСИБО Мурашевой Ольге Сергеевне,
главному хранителю Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Это она прислала мне фотографию портрета Яковлева Владимира Александровича, написанного его отцом, арх.-худ. Яковлевым Александром Александровичем, моим дедом. Этот протрет сдала в музей последняя жена Дмитрия Яковлева, его сына, умершего 3.05.2020. Хорошо, что портрет теперь в музее. В 1954 году дядя Володя поехал отдыхать в Сочи и впервые увидел свою дочку. Ей было уже 15. Стали переписываться и через год Лида переехала в Горький. Она кончила там среднюю школу и строительный техникум, там же вышла замуж и живёт в Нижнем Новгороде по сей день.
На этой фотографии – дети дяди Володи. Лидочка держит на руках Митюшку. Фотография на Черноморском берегу. Дядя Володя с женой и двумя детьми. Тётя Люся(сидит), Лидочка(на коленках) , дядя Володя и маленький Митюшка.
Дядя Володя с Митюшкой. Очень хороший снимок. Дядя Володя с одним из своих любимцев. Тётя Люся (Людмила Павловна Козлова), Митюшка и дядя Володя. В доме дяди Володи и тёти Люси всегда жили собаки. Не знаю, как зовут этого щенка овчарки, но помню, что в какой-то другой период у них был чудесный белый королевский пудель, по кличке Лель. Я видела его когда приезжала на свадьбу Мити... Иногда в доме было несколько собак.
С самого детства нам с Мишкой, братом моим, очень нравился дядя Володя. Приезжал он в Ленинград чаще, чем второй брат папы - наш дядя Кира (Кирилл Александрович Яковлев). Дядя Володя был гороздо более общительным, открытым. И вот, однажды, мы с Мишкой договорились до того, что моим мужем будет Владимир, а сыном – Андрей. Это было после лета на даче в Смолячково, где мы дружили с мальчишкой по имени Андрей. Тогда с ним вместе ловили мы миног в речушке недалеко от дома, играли в лапту, в штандер… А осенью мы с Мишкой записали об этом клятву на стене. Кажется, мне было 13, а Мише – 11 лет. Интересно, помнит ли братец мой об этом?… А ведь так и вышло… Сдержала я ту детскую клятву. Муж мой - Владимир, а сыном был Андрей...
Количество посещений 100 000 + с 22.07.2010 (второй счётчик) | |
|
| | | | | | | | | | | Брат моего отца Владимир Александрович
|
|
|