Е.В.Филиппов
И снова Рим. День второй - понедельник 16 марта.
В Риме по понедельникам музеи, как правило, не работают. Поэтому с утра отправились в Ватиканские музеи. Дорога к нужной станции метро уже знакома по первому дню. Станция эта относится к линии A. И ехать надо без пересадки 7 перегонов. В Риме две действующих линии метро A и B. Строится третья - C. Действующие линии отличаются друг от друга как поездами, так и загруженностью. По линии A ходят современные поезда, представляющие из себя гибко сочлененные вагоны со сквозным проходом вдоль всего поезда. Это позволяет пассажирам равномерно распределиться по вагонам. А вот на линии B ходят поезда вроде наших Питерских (Московских). Но, в отличии от наших, разрисованы баллончиками с краской, впрочем как и сами станции (на всех линиях). И нам показалось, что на линии B больше народа. Короче, линия A более комфортабельная. По поводу рисования баллончиками. В Риме это сразу бросилось в глаза. Иногда казалось, что нет живого места, где бы не прошлись баллончиком. Видимо слава своих великих предков не дает покоя современной молодежи. А может в них говорят варвары, которые разрушили Древний Рим. Ну вот за разговором мы и подошли к стенам Ватикана.
Стены ВатиканаОсталось перейти дорогу и дойти до следующего угла стены, где через ворота проходишь в вестибюль. Внизу билеты, сувениры и т. п. и на верх к музеям. Верхний вестибюльС утра очереди, как таковой, не было. Просто небольшая толпа шла (не стояла). Прежде, чем пойти в музеи полюбуемся видом атриума. Атриум Четырех оград (почему так назван - гадать не буду). Справа - здание Пинакотеки, слева - Ватиканская библиотека, прямо - купол собора Св. Петра. Если пройти вперед и посмотреть направо, то увидим сад перед Пинакотекой. Сады ВатиканаПрямо за деревьями виднеется т. н. домик Пия IV, а справа вдали антенна "Радио Ватикана". Ну, а теперь зайдем в Пинакотеку. Пинакотека

Вход в ПинакотекуВ вестибюле бюст папы Пия XI, по заказу которого было построено и открыто в 1932 г. здание Пинакотеки. Пинакотека Пий XI
Из собрания Пинакотеки сильное впечатление произвели фрагменты фрески "Вознесение Христово" (ок. 1480 г.) художника Мелоццо (1438 - 1494), написанной им для Собора Св. Апостолов в Риме. До нашего времени сохранились 16 фрагментов, из которых 14 - в Ватиканской Пинакотеке (обновлены в 1989 г.), 1 - в Квиринальском дворце и 1 - в музее Прадо. На них изображены апостолы, ангелы с различными музыкальными инструментами и херувимы. Судите сами на примере 3-х фрагментов.
Херувимы
Апостол 1
Ангел 9
А так выглядит зал Рафаэля (Зал VIII).Здесь три его последние живописные работы и гобелены, предназначавшиеся для Сикстинской капеллы, выполненные по картонам Рафаэля. Очень хороша "Св. Елена" Веронезе. Веронезе Св. Елена
А это я в Зале XI.Но надо двигаться дальше. Покидаем Пинакотеку. Идем в Григорианский музей языческих древностей. Здесь замечательные римские копии древнегреческой скульптуры и не только. Вот, например, такая скульптура императора Тиберия. ТиберийИз музея вышли во двор Шишки. Фонтан ШишкиНазван по фонтану с огромной бронзовой сосновой шишкой. Затем пошли в Музей Кьярамонти - музей древнеримских статуй и бюстов. Музей КьярамонтиЭто на первом этаже восточного корпуса Двора Шишки. Музей Кьярамонти (фото 1)
Музей Кьярамонти (фото 2)К нему примыкает Новое крыло (поперечный корпус Двора Шишки), где тоже выставлены древнеримские статуи и копии древнегреческих. Новое крылоВообще в Римских музеях колоссальное количество чудесных скульптур.
На лестнице видна толпа людей идущих в Сикстинскую капеллу. Там проходит основной туристический маршрут. Ну вот и мы вступили на туристическую тропу. По лестнице попадаем в Музей Пия-Климента (музей греческого и римского искусства). Проходим Бельведерский двор этого музея.
Бельведерский дворА там Аполлон Бельведерский, Лаокоон и многое чего еще, в основном древнеримские копии с древнегреческих бронзовых оригиналов. АполлонПроходим еще много всяких галерей (Канделябров, Гобеленов, Географических карт). Доходим до Станц Рафаэля (4 расписанных комнат). Станца Константина
Станца Гелиодора
Станца Сигнатуры
Станца Пожар в БоргоДалее вниз через Апартаменты Борджа, расписанные Пинтуриккио, к лестнице, ведущей в Сикстинскую капеллу. Кстати, фотографировать в капелле нельзя. За этим строго наблюдают служители. Все снимки сделаны "подпольно". Сикстинская капелла Страшный суд
Сикстинская капелла Потолок 1

Сикстинская капелла Потолок 2Итак кульминационный момент позади. Библиотека
Ватикан
Ватикан Домик Пия IVЧерез залы Библиотек, идем к выходу, т. е. туда откуда пришли. По пути из окон снимаю виды Ватикана. Выход из МузеевА вот по этой замечательной лестнице, построенной в 1932 г. мы спустились вниз на выход. А ворота в Ватикан уже закрыты. Вот мы и на улице. За нами ворота из Ватикана. А это вход в ВатиканВ 9 часов мы зашли в Музеи, а в 16:16 вышли, т. е. провели там более 7 часов. И столько же писал это письмо. А потому заканчиваю. Это был второй день наших экскурсий. Всего доброго." Спасибо Вам, дорогой мой путешественник! С огромным наслаждением мы бродили вместе с Вами по музеям Ватикана и примерно столько же времени сколько и вы, потратила я, чтобы многие наши друзья могли увидеть редкости Вечного города.
Спасибо Вам большое! Ждём продолжения...
Ну, продолжать, так продолжать...
Итак, из музеев Ватикана держим путь к собору Св. Петра, который долгие годы считался самым большим в мире христианским храмом. Однако самый большой в СПб. Исаакиевский собор внутрь собора Св. Петра все же не втиснуть. Хотя, попытаться можно. Идемте смотреть. Двигаемся по улицам вдоль стены Ватикана, оставляя ее справа от себя.
Ватиканский коридор
Вот и Ватиканский коридор (переход) между Ватиканом и замком Св. Ангела, где не раз укрывались от опасности папы. Этот переход представляет из себя крепостную стену по верху, которой и можно переходить в замок и обратно. На нашем пути ворота Борго, сделанные в этой стене. Пересекаем колоннаду тосканского ордера и попадаем на, всем знакомую, площадь Св. Петра.

Площадь Святого Петра (1)
Интересно, в путеводителе по Риму в тексте о церкви Санта-Мария Маджоре я прочел, что обелиск перед ней был поставлен в качестве ориентира для верующих. Может быть это справедливо и для обелиска на пл. Св. Петра? А вот фасад самого собора, правда, с такого расстояния купол уже не виден. Зато ничего не отвлекает от рассмотрения барочного фасада. На первом этаже, прежде чем попасть в церковь оказываемся в огромной лоджии.
Лоджия собора Св. Петра
Такой прием часто встречается в Римских барочных церквях. Еще в Риме и в церквях, особенно, часто встречаются различные гербы пап. Например, здесь в оформлении потолка лоджии присутствуют два герба папы Павла V (годы папства 1605-1621). Это означает, что лоджия была закончена, по крайней мере в том виде, в котором мы ее видим, при Павле V. Входим в собор. В первой справа капелле стоит за стеклом скульптурная группа Микеланджело "Пьета".
Пьета
Единственная его подписная работа. Он подписался на пояске, надетом через левое плечо Богоматери. На ближайшем к этому месту пилоне находится надгробие бывшей шведской королевы Кристины (1626 - 1689), которая долгое время была своеобразной достопримечательностью Рима.
Кристина.Еще бы - поменяла протестантскую веру на католическую. Надгробие Григория XIII.
Почти в конце того же правого нефа находится надгробие папы Григория XIII, в правление которого был принят новый "григорианский" календарь. Вот мы и в центре собора, где пересекаются главный неф и поперечный. Над нами главный купол собора.
Главный купол.
Пишут, что в диаметре он 42 м. Надо сказать, что это не единственный купол. Есть еще два поменьше (раза в 3 меньше главного), 6 еще меньших вдоль левого и правого нефов (раза в 4 меньше главного) и, может быть, в капеллах еще более маленькие. А посмотрите на каких огромных пилонах держится этот главный купол. Каждый из них имеет нишу со своей фигурой, а над ней балкончик с реликварием, где хранятся священные предметы, связанные с данной фигурой.
Cеверо-Восточный Пилон
На с.-в. пилоне - скульптура сотника Лонгина с копьем, которым он ткнул тело Христа в подреберье, а в реликварии над ним хранится наконечник этого копья. У этого же пилона, со стороны главного нефа видна бронзовая статуя XIII в. сидящего на троне апостола Петра.
На с.-з. пилоне - скульптура Св. Елены с животворящим крестом и гвоздями в руках, а в реликварии - самые большие частицы этого креста. Обратите внимание на соотношение человеческих фигур и пилонов. Под главным куполом находится папский престол с постоянно горящими свечами. Над ним, по проекту Бернини сооружен примечательный огромный балдахин.
 Балдахины

Под алтарем.
Под престолом рака с мощами апостола Петра.

Абсида.
Апсида также оформлена по проекту Бернини. Деревянная кафедра (кресло) считается кафедрой апостола Петра. В соборе много красивых надгробий и мозаичных копий картин известных художников. Не все получилось сфотографировать и не все перешлешь по почте. Но определенное представление, я думаю, сложилось. А между тем нас уже просят на выход - на часах 18:30 (время захода солнца).
Нет, серьезно, я не успеваю подготовить фотографии по всем дням до отъезда. Увы. Ну..., как быть? Что успею, то и успею - так?... Ладно. Всего доброго. Ваш, Е. В.
|