-
-
-
Даже и не знаю, млин, от какого предложения мурашек по коже будет больше: - Внученька, сходи прогуляться в лесок с этим дяденькой по фамилии Чикатило! или - Девчонки, поиграем в догонялки с майором Евсюковым! От добродушнейшего великана, защитника и помощника из михалковской книжки мы дотрахались до нравственных карликов в погонах. Коих на Руси теперь боятся пуще маньяков.  А вот в саду Тюильри недавно мы наблюдали такую сценку. Патрулирует вдоль Сены домашнего такого вида "ажан". С ним накачанный "опер" по "гражданке". Посматривают по сторонам, мирно беседуют о чем-то своем, полицейском, попивают на ходу "колу"... Вдруг налетает на них стайка младшеклассников явно из глубокой провинции. Кто-то дует в свисток, кому-то приглянулась дубинка, самый отчаянный пацан потянулся к пистолету... -Дети, дети, не обижайте полицейского, он хороший! - хохочет учительница, - Давайте лучше с ним сфотографируемся на память! И хором скажем "спасибо"! Народ, подскажи отставному следаку, чем бы таким упиться, чтобы привиделось хотя бы во сне: шагает эдакий красавЕц из МВД Российской Федерации образца XXI века. В форме и при оружии. А встречные от него не только не шарахаются, но и расплываются в улыбках. |
МИЛИЦИОНЕР БЕСЧЕСТНЫЙ
-
-
ПИСАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ЯГОДКИН
ПРЕДЛАГАЕТ ВОРОНЕЖСКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ "ПАРИЖСКОЙ" ТЕМЫ
Замечательный литератор и публицист все никак не соберется открыть свой аккаунт. И когда его задевают обсуждения в нашем "кабачке", шлет свои мнения через "емелю". Сегодняшнее письмо Ягодкина А.А. оказалось настолько объемным, сильным и впечатляющим, что разбивать его на куски в каментах было бы просто преступлением. Я даже больше сделаю: переведу прилагаемое ниже на немецкий и дам почитать одному из этой вот суровой компашки.  Знакомство у нас давнее, но неформальное. По одной не совсем понятной для меня причине Дело в том, что германским полицейским строго-настрого запрещено напрямую контактировать с прессой. Только через специальных представителей. Гюнтер, назовем его так, в выходной еще может позволить себе опрокинуть с русским журналистом бокальчик-другой. Но чтобы высказать свое мнение "для печати"! В общем, прочитаю ему этот Александров стон души, и расскажу потом завсегдатаям нашего "кабачка", как далеко из глазниц полезли изумленные германские очи. Ну, и мнение Гюнтера, анонимное, конечно, обнародую. Чуть попозже. После ваших комментов. И после этого горького размышлизма дорогого нашего Сан Тольича: - Моего старого приятеля ограбили.
Он мелкий бизнесмен, хозяин фотоателье.
Под Новый год к нему пришла милиция, посмотрела на компьютеры и высказала большое подозрение, что программы на них – нелицензионные. А с авторским правом у нас в стране серьезно.
В общем, если без протокола, то стоит такое нарушение сто тысяч рублей. Причем немедленно: в следующем году цены вырастут – кризис в стране.
Приятель долго ссылался на малость своего бизнеса и на тот же кризис с его неплатежами, но милиция сказала, что если завтра она не выполнит новогодний план по РОВД, у «ребят» будут серьезные проблемы. И тогда ателье этому не жить.
Короче, уже завтра милиция придет с ордером и типа, в натуре, с понятыми - изымать и опечатывать.
Я приятелю сказал: да что ж это делается, блин! Давай, я знаком с самим начальником областного ГУВД. Вот мы их сейчас, сволочей! Как шарахнет их по голове служба собственной безопасности, как полетят погоны РОВДища поганого!..
Ладно, ответил приятель на пылкую мою речь, я до завтра подумаю и позвоню. Но не позвонил. Лишь через день сообщил, что половину денег отдал, а на вторую половину составил список своих должников – мол, с них берите.
Милиция временно согласилась и опечатывать компьютеры и помещение не стала. Но предупредила: если не получится собрать долги, она вернется.
Капитан милиции (уже с ордером!) принял у приятеля пятьдесят тысяч руб разными купюрами и откланялся, козырнув со значением: честь имею!
Зря ты, сказал я приятелю. Один бы раз произвели мы хирургию, а потом ни одна рэкетирская сволочь в твое ателье не сунулась бы.
Знаешь, ответил он, мы тогда всю ночь с женой думали. Она даже всплакнула. И пришли мы к такому выводу: эту систему лечить не мне и вообще бесполезно. Даже грозные окрики обоих президентов страны ее ничуть не испугали. Ее можно только разрушить до основания, а руины сжечь и утопить в Марианской впадине.
А поскольку мы этого сделать не можем, то уж наш-то мелкосемейный бизнес за попытку сопротивления система сотрет в порошок. Мстить будут все: СЭС, пожарники, технадзор, борцы с наркотиками – и т.д, и т.п, и дтп. Каждый из сотни проверяющих будет бороться, искать, найти и не сдаваться. Потому что они – бригада. Один за всех и все на одного! А найти что-нибудь у любого предпринимателя при наших-то законах и нормах жизни можно всегда.
И тогда наша семья станет банкротом. Пойдем с детками по миру, и никто этой малости и не заметит в стране, где все хаты – с краю.
А милиция – ты вспомни, сказал приятель. Разве можно это вылечить?..
Я помню. Он уже не раз был вынужден обращаться туда. И регулярно получалось из таких обращений нечто удивительное. Однажды в ателье кто-то украл деньги – там несколько фирм на этаже, и для посетителей просто проходной двор. Пропажу обнаружили в начале рабочего дня, вызвали милицию.
Та вызов приняла, но «по горячим следам» никто не пришел. Лишь к вечеру следующего дня явился изрядно уставший лейтенант. Он выслушал директора ателье, походил по коридорам, где его сильно штормило; изучив место преступления, направился к выходу. Но в последний момент его озарило, он вернулся, зашел в бухгалтерию, сел с нехорошей улыбкой напротив главбуха, гипнотизируя ее влажным взором, потом вытащил «макаров» и крикнул: колись, сссука!
Пожилой женщине вызвали «скорую» и отправили с сердечным приступом в больницу, а офицер милиции, чем-то похожий на героев сериала «Улицы разбитых фонарей», ушел домой с заметным чувством исполненного долга.
Приятель с трясущимися от ярости руками позвонил на следующий день милицейскому начальству. Мол, мы тут охренели от вашего сотрудника и его оперативно-розыскных действий! Начальник развел по телефону руками: ну, что я могу поделать, где я вам других возьму?
К тому же лейтенант этот - настоящий боевой офицер, вооруженных бандитов брал, в Чечне свой долг честно отдал Родине – от звонка до звонка. Ну, устал человек…
В другой раз злоумышленники ночью выломали решетку на окне ателье – видимо, сорвав ее с помощью автомобиля. Разбили окно, связали пьяного сторожа и залепили ему пластырем рот, вытащили сейф с наличкой и очень важными для приятеля документами и увезли в неизвестном направлении.
Заявление в милицию не привело ни к каким изменениям в окружающем мире. Она приехала с досадой на лицах, повозилась у окна, сняла показания со сторожа и директора ателье и исчезла.
Приятель регулярно звонил в РОВД, получал типовой ответ «работаем» и через пару недель, потеряв всякую надежду на правоохранительную систему государства российского, обратился к «браткам», эффективность оперативно-розыскной работы которых в нашем городе на слуху.
Через три дня приятелю вернули документы и деньги, половину которых он по условиям договора отдал «оперативникам» за успешно выполненную работу, и страшно рад был документам.
Грабителей ему не представили, зато привезли на пустырь и показали раскуроченный сейф; мол, если нужен зачем – забирай.
На том и попрощались. После чего приятель, как добропорядочный гражданин, позвонил в РОВД, что он случайно обнаружил свой сейф на пустыре неподалеку; вам же, наверное, надо для работы – отпечатки, то, сё.
В РОВД обрадовались: ой, какой вы молодец, что нашли! Конечно, эта важная улика остро необходима нам для розыска по вашему делу! Только, это… Сотрудники сейчас все заняты, так вы сами, пожалуйста, заверните свой сейф в какой-нибудь полиэтилен и доставьте нам, хорошо?
Приятель махнул на все рукой и постарался забыть... |
Абхазская зарисовка.
И. Яковлева
Ехал Володя, муж мой, на ООНовской машине мимо ДПС.
Останавливают...
- Ты тут каждый день ездишь... Ну ддай хоть что-нибудь!
- Ну бери.
И дал 100 рублей. Мы тогда ещё могли себе это позволить... |
|