Е.М.Заблоцкий о Карсавиных Евгений Михайлович Заблоцкий - родственник Тамары Карсавиной - одной из самых знаменитых балерин XX века. Он помогал мне в работе над родословной Аносовых-Пузановых. В частности именно он и его жена установили авторство чёрно-белых картин, оставшихся в нашем доме в наследство от Аносовых. С большим удовольствием я публикую статью Евгения Михайловича о своих предках и родных. Думаю, многим будет интересно её прочесть.
И.М.Яковлева

Тамара Платоновна Карсавина (1885–1978) (Фото из ЦГАКФФД)
Биография выдающейся балерины Тамары Платоновны Карсавиной рассказана ею самой в известных воспоминаниях «Театральная улица»["Theatre Street". London, 1930; на русском языке – "Театральная улица". Л., 1971], изданных многократно и на многих языках. Естественно, основной темой воспоминаний выступает балетный театр, артистический мир, путь в искусстве. Большой интерес представляет описание детских лет, семейной обстановки. Живо предстают перед читателем отец балерины, артист балета Платон Константинович Карсавин, и ее мать – Анна Иосифовна, урожденная Хомякова, а также брат, будущий известный философ Лев Платонович Карсавин. Подробно написано о бабушке, Марии Семеновне Хомяковой, урожденной Палеолог, вдове брата известного славянофила А.С.Хомякова.
Тамара Платоновна Карсавина на сцене Коломбина в "Карнавале" 1910 год Почтовая карточка, Берлин, 1910. Открытка – одна из целой серии, специально изданной в Германии.
О второй бабушке Т.Карсавина упоминает, не называя ее имени, в последней главе книги, – в связи с «портретом дамы в зеленом шелковом платье и розой в руке» [Эта глава, повествующая о драматических перипетиях отъезда Карсавиной с мужем и двухлетним сыном из России, из советского издания 1971 года, была изъята, вероятно, по цензурным соображениям.]. Эпизодически появляются на страницах книги и другие родственники. Это брат и сестра отца, – «дядя Володя» (Владимир Константинович, о нем даже не сказано, что он был балетным актером) и «тетя Катя», (Екатерина Константиновна), а также сестра матери Раиса (Раиса Николаевна). Ничего не сказано в книге о двоюродном брате балерины, Николае Николаевиче Балашеве, сыне «тети Кати», тоже балетном артисте, любимом племяннике Платона Константиновича.
 Не следует удивляться отсутствию в книге более подробных сведений о родственном окружении Карсавиной. Тамара Платоновна пишет о воспоминаниях детства, ничего не добавляя из того, что могла бы почерпнуть путем сознательного изучения «корней» и ответвлений своего «генеалогического древа». Даже если бы она поставила перед собой задачу исследовать свою родословную, то конечно столкнулась бы с трудностями, почти непреодолимыми. Потребовались бы достаточно тесные контакты с людьми в советской России, которую она покинула в 1918 году фактически нелегально. Потребовалась бы работа с архивными документами.
Фото из ЦГАКФФД
Генеалогией семейства Карсавиных интересовалась Ирина Львовна, племянница балерины, старшая дочь ее брата Л.П.Карсавина. Это известно со слов ее сестры, младшей дочери Льва Платоновича, Сусанны. В 1989 году Сусанна Львовна Карсавина (1921–2003) впервые встретилась с моей матерью, Ниной Николаевной Заблоцкой, урожденной Балашевой, внучкой «тети Кати» и крестницей Тамары Карсавиной. Их общение продолжалось до 1994 года. В частности, Сусанна Львовна вспоминала, как ее сестра Ирина говорила о «дяде Коле», двоюродном брате отца, и о его детях. Речь, таким образом, шла о семье моего деда, Николая Николаевича Балашева.
В 1989 году, через 37 лет после смерти Л.П.Карсавина, была найдена его могила на лагерном погосте в Абези. Получила известность и книга его ученика и лагерного товарища А.А.Ванеева «Два года в Абези». Политическая атмосфера в России существенно изменилась. Уходил в прошлое запрет на имена и события подлинной истории страны. И появилась реальная возможность довести до публикации материалы, как семейные, так и архивные, проливающие свет на генеалогию клана, давшего мировой культуре выдающегося религиозного мыслителя и блистательную балерину. Первые результаты этой работы были опубликованы [Заблоцкий Е.М. Карсавины и Балашевы. - В кн. Пермский ежегодник-95. Хореография. История, документы, исследования. Пермь, 1995.]
* * *  Информация, содержащаяся в архивных делах фондов Министерства императорского двора [Российский государственный исторический архив (РГИА), фонд 497 (Дирекция императорских театров), опись 5, дела 195, 1371, 1372, 1373, 2753 и фонд 498 (Петербургское театральное училище), опись 1, дела 2383, 2597, 3268, 4561, 6190. ], может служить комментарием для немногочисленных упоминаний, содержащихся в книге Тамары Карсавиной, о семейных персонажах и обстановке ее детских лет.
 Так, воспоминания о месте жительства, относящиеся к 1890 году, можно дополнить указанием точного адреса съемной квартиры, – набережная Екатерининского канала (ныне – канала Грибоедова), дом 170, кв. 9. По этому адресу семья Карсавиных жила до 1896 года, когда, в связи с ухудшением финансового положения (по свидетельству автора «Театральной улицы»), переехала в другую квартиру в том же доме – кв. 15. Дом 170 находится совсем недалеко от места соединения канала Грибоедова с Фонтанкой. До этого времени семья часто меняла адрес. Так, в 1888–1889 годах Анна Иосифовна проживала по четырем, последовательно сменяющимся адресам по Малой Морской, Торговой, Офицерской и Могилевской улицам. После дома на Екатерининском канале, с 1901 года, незадолго до окончания Тамарой балетного училища, семья проживала по Садовой улице, дом 93, кв. 13 [По свидетельству Т.Карсавиной («Театральная улица»), дом находился напротив церкви Покрова в Коломне (ныне пл. Тургенева, церковь снесена в 1934)].
Тамара Платоновна Карсавина дома. Фото из ЦГАКФФД
Как следует из архивных материалов, летом 1882 года, когда родители Т.Карсавиной поженились, ее отец жил у сестры, в доме «тети Кати», о котором упоминает Т.Карсавина в своей книге. Действительно, этот дом находился «за Нарвскими воротами», в тогдашней Тентелевой деревне, Правая улица, дом 6. На фоне этого дома и сфотографирована Екатерина Константиновна Балашева. Дом был двухэтажный. Один этаж сдавался жильцам, и на эти средства жила семья Балашевых.
Екатерина Константиновна Карсавина ("тётя Катя") после 1908 года. Архив автора.

|